Jenis Lemak dan Minyak



Lemak dan minyak banyak digunakan dalam industri jasa boga maupun dikonsumsi secara pribadi untuk menggoreng dan memperbaiki mutu suatu produk pangan. Jenis lemak dan minyak di pasaran juga sangat beragam tergantung pada tujuan penggunaan dan mutu akhir karakteristik produk yang diinginkan. Tetapi, setidaknya ada tiga jenis lemak dan minyak yang perlu diketahui untuk memudahkan proses pemilihan yang sesuai dengan tujuan akhir produk.

  • Minyak Lemak Padat

    Minyak lemak padat bisa diperoleh dari pangan nabati maupun hewani. Minyak padat atau stearin biasa digunakan dalam industri bakeri maupun makanan cepat saji sebagai minyak goreng pemakaian berulang. Sifatnya yang padat karena kaya akan asam lemak rantai karbon panjang dan jenuh, menyebabkan ketahanannya relatif lebih baik terhadap panas, sehingga dapat digunakan untuk proses menggoreng berulang. Contohnya adalah mentega dan mentega putih atau stearin.

  • Minyak Lemak Cair

    Produk minyak lemak ini umumnya di pasaran antara lain minyak kelapa dan minyak kelapa sawit. Minyak jenis ini banyak sekali digunakan untuk menggoreng.

  • Minyak Salad

    Minyak/ lemak untuk salad sebaiknya tidak digunakan untuk menggoreng, jenis minyak/lemak ini seperti minyak kedelai, minyak jagung, dan minyak zaitun. Jenis minyak ini sangat tinggi kandungan asam lemak tak jenuhnya karena mengandung ikatan rangkap lebih banyak dibandingkan minyak sawit. Oleh karena itu, minyak-minyak ini jauh lebih rentan dan mudah rusak dibanding minyak sawit atau kelapa.

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...