Glutamat Untuk Mengurangi Peran Garam dalam Produk Pangan



Tingkat konsumsi gula, garam, dan lemak (GGL) pada masyarakat Indonesia meningkat setiap tahunnya. Padahal, konsumsi yang berlebih pada GGL dapat menyebabkan kasus kegemukan dan penyakit degeneratif seperti hipertensi. Garam menjadi salah satu bahan yang tidak dapat dihindari pada produk pangan. 

Mengurangi konsumsi garam secara langsung tentu akan menurunkan rasa dan flavor pada produk pangan. Untuk itu diperlukan flavor enhacer seperti monosodium glutamat (MSG) untuk mendukung pengurangan konsumsi garam. MSG yang mengandung natrium dapat menambah dan memberikan rasa yang lebih kuat pada suatu produk pangan. Kadar natrium pada MSG sebesar 12% dan terhitung lebih rendah dibandingkan kadar natrium pada garam yang mencapai 36%. 

"Hipertensi merupakan penyakit kedua yang paling banyak diderita oleh masyarakat Indonesia. Penyakit hipertensi disebabkan oleh kandungan natrium yang tinggi pada produk pangan. Dengan mengonsumsi MSG penurunan penggunaan garam dapat diatasi karena MSG memberikan rasa dan flavor yang umami pada produk pangan," jelas Guru Besar Departemen Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor, Prof. Hardinsyah dalam kesempatan media gathering yang diselenggarakan oleh PT Ajinomoto Indonesia di Jakarta, 23 Januari 2018. Ki-35

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...