Cooking Well With An Egg



Meskipun terlihat mudah, memasak telur ternyata tidak hanya membuat putih dan kuning telur memadat saja. Lebih dari itu, memasak telur yang baik memerlukan panduan agar telur yang dimasak tidak hanya enak, tetapi juga aman untuk dikonsumsi. Berikut ini adalah beberapa cara memasak telur yang disesuaikan dengan jenis masakan telur tersebut.

  • Masak scrambleg egg, omelets, dan frittata sampai tidak terlihat cairan dari telur tersebut.
  • Telur goreng sebaiknya dimasak sampai putih telur benar-benar memadat dan kuning telur mengental padat tetapi tidak keras.
  • Putih telur akan memadat pada suhu 63-650C, kuning telur pada suhu 65-700C dan telur utuh pada suhu 62-700C.
  • Untuk poached egg ¬†klasik masak dengan perlahan pada air mendidih sampai putih telur memadat dan kuning telur mulai mengetntal tetapi tidak keras. Hindari precooking dan memasak kembali pouched egg.
  • Untuk custard, eggnog, dan dasar es krim, masak sampai adonan mencapai suhu 710C atau lebih. Dinginkan secara cepat dengan menempatkan panci di es atau air dingin dan aduk beberapa menit. Tutup dan dinginkan pada lemari es selama satu jam.
  • Panggang meringue sampai suhu mencapi 710C selama 15 menit. Lebih banyak putih telur yang digunakan maka lebih rendah suhu dan waktu yang dibutuhkan untuk memanggang meringue tanpa membuatnya kecokelatan yang berlebihan.
  • Untuk telur rebus, suhu hars mencapai lebih dari 710C. setelah merebusnya, dinginkan telur di dalam air dingin. Segera setelah didinginkan, masukkan telur ke dalam lemari es dan gunakan sampai satu minggu kemudian. ¬†

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...