Cooking Well With An Egg



Meskipun terlihat mudah, memasak telur ternyata tidak hanya membuat putih dan kuning telur memadat saja. Lebih dari itu, memasak telur yang baik memerlukan panduan agar telur yang dimasak tidak hanya enak, tetapi juga aman untuk dikonsumsi. Berikut ini adalah beberapa cara memasak telur yang disesuaikan dengan jenis masakan telur tersebut.

  • Masak scrambleg egg, omelets, dan frittata sampai tidak terlihat cairan dari telur tersebut.
  • Telur goreng sebaiknya dimasak sampai putih telur benar-benar memadat dan kuning telur mengental padat tetapi tidak keras.
  • Putih telur akan memadat pada suhu 63-650C, kuning telur pada suhu 65-700C dan telur utuh pada suhu 62-700C.
  • Untuk poached egg ¬†klasik masak dengan perlahan pada air mendidih sampai putih telur memadat dan kuning telur mulai mengetntal tetapi tidak keras. Hindari precooking dan memasak kembali pouched egg.
  • Untuk custard, eggnog, dan dasar es krim, masak sampai adonan mencapai suhu 710C atau lebih. Dinginkan secara cepat dengan menempatkan panci di es atau air dingin dan aduk beberapa menit. Tutup dan dinginkan pada lemari es selama satu jam.
  • Panggang meringue sampai suhu mencapi 710C selama 15 menit. Lebih banyak putih telur yang digunakan maka lebih rendah suhu dan waktu yang dibutuhkan untuk memanggang meringue tanpa membuatnya kecokelatan yang berlebihan.
  • Untuk telur rebus, suhu hars mencapai lebih dari 710C. setelah merebusnya, dinginkan telur di dalam air dingin. Segera setelah didinginkan, masukkan telur ke dalam lemari es dan gunakan sampai satu minggu kemudian. ¬†

Artikel Lainnya

  • Jun 26, 2019

    Efek Konsumsi Lemak Trans terhadap Kesehatan

    Lemak trans ialah semua isomer geometrik dari asam lemak tidak jenuh tunggal dan asam lemak tidak jenuh jamak yang tidak terkonjugasi, dipengaruhi setidaknya oleh satu kelompok metilen, dengan ikatan rangkap karbon-karbon dalam konfiurasi trans. Lemak trans ini dapat terbentuk secara alami dalam bahan pangan serta selama proses pengolahan pangan pada temperatur yang sangat tinggi (proses deodorisasi dan penggorengan) dan melalui reaksi hidrogenasi. ...

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...