Cooking Well With An Egg



Meskipun terlihat mudah, memasak telur ternyata tidak hanya membuat putih dan kuning telur memadat saja. Lebih dari itu, memasak telur yang baik memerlukan panduan agar telur yang dimasak tidak hanya enak, tetapi juga aman untuk dikonsumsi. Berikut ini adalah beberapa cara memasak telur yang disesuaikan dengan jenis masakan telur tersebut.

  • Masak scrambleg egg, omelets, dan frittata sampai tidak terlihat cairan dari telur tersebut.
  • Telur goreng sebaiknya dimasak sampai putih telur benar-benar memadat dan kuning telur mengental padat tetapi tidak keras.
  • Putih telur akan memadat pada suhu 63-650C, kuning telur pada suhu 65-700C dan telur utuh pada suhu 62-700C.
  • Untuk poached egg ¬†klasik masak dengan perlahan pada air mendidih sampai putih telur memadat dan kuning telur mulai mengetntal tetapi tidak keras. Hindari precooking dan memasak kembali pouched egg.
  • Untuk custard, eggnog, dan dasar es krim, masak sampai adonan mencapai suhu 710C atau lebih. Dinginkan secara cepat dengan menempatkan panci di es atau air dingin dan aduk beberapa menit. Tutup dan dinginkan pada lemari es selama satu jam.
  • Panggang meringue sampai suhu mencapi 710C selama 15 menit. Lebih banyak putih telur yang digunakan maka lebih rendah suhu dan waktu yang dibutuhkan untuk memanggang meringue tanpa membuatnya kecokelatan yang berlebihan.
  • Untuk telur rebus, suhu hars mencapai lebih dari 710C. setelah merebusnya, dinginkan telur di dalam air dingin. Segera setelah didinginkan, masukkan telur ke dalam lemari es dan gunakan sampai satu minggu kemudian. ¬†

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...