Cooking Well With An Egg



Meskipun terlihat mudah, memasak telur ternyata tidak hanya membuat putih dan kuning telur memadat saja. Lebih dari itu, memasak telur yang baik memerlukan panduan agar telur yang dimasak tidak hanya enak, tetapi juga aman untuk dikonsumsi. Berikut ini adalah beberapa cara memasak telur yang disesuaikan dengan jenis masakan telur tersebut.

  • Masak scrambleg egg, omelets, dan frittata sampai tidak terlihat cairan dari telur tersebut.
  • Telur goreng sebaiknya dimasak sampai putih telur benar-benar memadat dan kuning telur mengental padat tetapi tidak keras.
  • Putih telur akan memadat pada suhu 63-650C, kuning telur pada suhu 65-700C dan telur utuh pada suhu 62-700C.
  • Untuk poached egg ¬†klasik masak dengan perlahan pada air mendidih sampai putih telur memadat dan kuning telur mulai mengetntal tetapi tidak keras. Hindari precooking dan memasak kembali pouched egg.
  • Untuk custard, eggnog, dan dasar es krim, masak sampai adonan mencapai suhu 710C atau lebih. Dinginkan secara cepat dengan menempatkan panci di es atau air dingin dan aduk beberapa menit. Tutup dan dinginkan pada lemari es selama satu jam.
  • Panggang meringue sampai suhu mencapi 710C selama 15 menit. Lebih banyak putih telur yang digunakan maka lebih rendah suhu dan waktu yang dibutuhkan untuk memanggang meringue tanpa membuatnya kecokelatan yang berlebihan.
  • Untuk telur rebus, suhu hars mencapai lebih dari 710C. setelah merebusnya, dinginkan telur di dalam air dingin. Segera setelah didinginkan, masukkan telur ke dalam lemari es dan gunakan sampai satu minggu kemudian. ¬†

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 24, 2018

    Jaminan Kualitas Daging Kurban di Momen Hari Raya Idul Adha

    Hari Raya Idul Adha merupakan salah satu momen penting bagi umat muslim. Pada hari tersebut dilaksanakan penyembelihan hewan kurban sebagai suatu rangkaian ibadah. Di Indonesia, proses penyembelihan hewan kurban masih memerlukan banyak perbaikan karena kriteria hewan sembelihan kurban lebih tinggi daripada hewan sembelihan di hari-hari yang lain. Diperlukan proses penatalaksanaan yang baik mulai dari sejak sebelum hewan disembelih hingga daging sembelihan didistribusikan kepada orang-orang yang berhak menerimanya....

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...