Julian & Sell-by Dates



Memilih dan membeli telur merupakan salah satu kegiatan yang cukup riskan. Di luar sana, penjualan telur sangat memperhatikan kualitas telur tersebut. Telur yang berada dalam  karton biasanya memiliki dua jenis pelabelan tanggal yang berbeda. Dua pelabelan tanggal tersebut adalah  Julian dan sell by dates. Tetapi, sebenarnya apa yang dimaksud dengan Julian & Sell-by dates tersebut? Berikut ini penjelasan singkat mengenai dua hal tersebut.

  • Julian dates

    Julian date adalah tanggal di mana telur dicuci, diperiksa kualitasnya, dan ditempatkan dalam karton. Julian date memiliki tiga digit kode yang secara berurutan dari hari hingga tahun. Sebagai contoh jika telur tersebut mulai diproses pada tanggal 1 Januari maka, penulisan untuk kode Julian dates ditulis dengan 001 dan apabila diproses pada 31 Desember maka ditulis 365. Sayangnya, sistem ini masih belum banyak diterapkan di Indonesia.

  • Sell-by dates

    Sell-by dates merupakan tanggal kedaluwarsa yang ada di setiap karton telur. Pelabelan tanggal ini tidak membutuhkan izin dari pemerintah pusat, tetapi dikeluarkan oleh negara bagian di mana telur tersebut dijual untuk memudahkan proses perizinnanya. Sebaiknya selalu membeli telur sebelum tanggal kedaluwarsa yang tertera pada setiap karton.

References: eggsafety.org

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...