Variasi Saus Dari Bahan Dasar Telur



Tidak hanya dikonsumsi secara langsung, telur banyak digunakan sebagai bahan dasar pembuatan beberapa saus. Saus yang berasal dari bahan dasar telur ini memiliki tekstur yang creamy dan lembut karena sifat fungsional telur yang dapat digunakan sebagai pengental. Selain itu, rasa dari bahan dasar telur memiliki rasa yang unik seperti saus telur asin.

  • Saus Mayones

    Mayones merupakan satu jenis saus yang dibuat dari bahan utama minyak nabati, telur dan cuka. Produk ini umumnya digunakan sebagai perasa pada makanan atau untuk membuat beraneka ragam saus dingin dan dressing, misalnya pada salad atau sandwich. Mayones adalah produk olahan pangan yang merupakan sistem emulsi minyak dalam air dengan konsentrasi minyak yang tinggi. Pada pembuatan mayones ditambahkan telur, yang biasanya berupa kuning telurnya saja, berfungsi mestabilkan sistem emulsi

  • Saus Holondaise

    Saus holondaise merupakan saus yang terbuat dari campuran kuning telur, butter, dan jus lemon atau cuka yang diaduk hingga menyatu dengan tekstur yang creamy. Saus ini merupakan salah satu dari lima saus utama (mother sauce) dalam kuliner klasik Perancis. Saus ini menjadi kental karena adanya emulsi yang membuat mentega cair dan air dalam jus jeruk atau cuka tercampur dan mengental. Temperatur saus ini harus dijaga agar selalu di bawah 600C agar telur dalam saus tersebut tidak menjadi dadih. Saus holondaise banyak digunakan pada sayuran seperti asparagus atau disajikan diatas putih telur sebagai sajian eggs benedict.¬†

  • Saus Telur Asin (Salted Egg Sauce)

    Saus telur asin termasuk dalam saus baru yang kehadirannya menjadi cita rasa yang khas karena rasa asin yang dikandungnya. Saus telur asin terbuat dari kuning telur asin yang dipadukan dengan butter dan krim untuk membuat teksturnya semakin creamy. Dalam pengembangannya, saus telur asin juga ditambahkan chili flake untuk cita rasa pedas yang diinginkan. Saus telur asin banyak digunakan sebagai cocolan maupun coating produk goreng tepung seperti ayam, cumi, maupun kentang.

  • Saus Telur (Yam Sauce)

    Saus telur merupakan saus yang terbuat dari bahan dasar terlur yang berasal dari Nigeria. Saus ini biasa disajikan dengan yam, yang kemudian orang-orang menyebutnya dengan saus yam. Saus yam terbuat dari telur, tomat, paprika, bawang, dan minyak sayur. Beberapa orang juga menambahkan segenggam penuh sayuran dan labu. Selain dengan yam. Saus yam juga data disajikan dengan  nasi, kacang-kacangan atau bahkan spaghetti.

References: allnigerianfoods.com

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...