Variasi Saus Dari Bahan Dasar Telur



Tidak hanya dikonsumsi secara langsung, telur banyak digunakan sebagai bahan dasar pembuatan beberapa saus. Saus yang berasal dari bahan dasar telur ini memiliki tekstur yang creamy dan lembut karena sifat fungsional telur yang dapat digunakan sebagai pengental. Selain itu, rasa dari bahan dasar telur memiliki rasa yang unik seperti saus telur asin.

  • Saus Mayones

    Mayones merupakan satu jenis saus yang dibuat dari bahan utama minyak nabati, telur dan cuka. Produk ini umumnya digunakan sebagai perasa pada makanan atau untuk membuat beraneka ragam saus dingin dan dressing, misalnya pada salad atau sandwich. Mayones adalah produk olahan pangan yang merupakan sistem emulsi minyak dalam air dengan konsentrasi minyak yang tinggi. Pada pembuatan mayones ditambahkan telur, yang biasanya berupa kuning telurnya saja, berfungsi mestabilkan sistem emulsi

  • Saus Holondaise

    Saus holondaise merupakan saus yang terbuat dari campuran kuning telur, butter, dan jus lemon atau cuka yang diaduk hingga menyatu dengan tekstur yang creamy. Saus ini merupakan salah satu dari lima saus utama (mother sauce) dalam kuliner klasik Perancis. Saus ini menjadi kental karena adanya emulsi yang membuat mentega cair dan air dalam jus jeruk atau cuka tercampur dan mengental. Temperatur saus ini harus dijaga agar selalu di bawah 600C agar telur dalam saus tersebut tidak menjadi dadih. Saus holondaise banyak digunakan pada sayuran seperti asparagus atau disajikan diatas putih telur sebagai sajian eggs benedict.¬†

  • Saus Telur Asin (Salted Egg Sauce)

    Saus telur asin termasuk dalam saus baru yang kehadirannya menjadi cita rasa yang khas karena rasa asin yang dikandungnya. Saus telur asin terbuat dari kuning telur asin yang dipadukan dengan butter dan krim untuk membuat teksturnya semakin creamy. Dalam pengembangannya, saus telur asin juga ditambahkan chili flake untuk cita rasa pedas yang diinginkan. Saus telur asin banyak digunakan sebagai cocolan maupun coating produk goreng tepung seperti ayam, cumi, maupun kentang.

  • Saus Telur (Yam Sauce)

    Saus telur merupakan saus yang terbuat dari bahan dasar terlur yang berasal dari Nigeria. Saus ini biasa disajikan dengan yam, yang kemudian orang-orang menyebutnya dengan saus yam. Saus yam terbuat dari telur, tomat, paprika, bawang, dan minyak sayur. Beberapa orang juga menambahkan segenggam penuh sayuran dan labu. Selain dengan yam. Saus yam juga data disajikan dengan  nasi, kacang-kacangan atau bahkan spaghetti.

References: allnigerianfoods.com

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...