Produk Telur Modifikasi



Dalam perjalannya, kini telur banyak mengalami modifikasi untuk memenuhi kebutuhan konsumen. banyak produsen telur yang memulai produksi telur-telur yang dimodifikasi atau telur-telur khusus. Beberapa diantaranya adalah telur organik, telur vegetarian, telur berkulit pasteurisasi, dan telur rekayasa nutrisi seperti telur rendah kolesterol dan telur yang diperkaya dengan omega 3. Dengan perlakuan yang khusus dan special tersebut, tidak heran jika produk telur modifikasi tersebut memiliki harga di atas rata-rata. Tetapi, tentu saja nilai lebih yang didapatkan akan sebanding dengan harga yang dikeluarkan. Berikut ini adalah penjelasan mengenai beberapa telur tersebut.

  • Telur Organik

    Teur organic merupakan telur yang dihasilakn oleh ayam yang diberi pangan yang tidak mengandung pestisida, fungisida, herbisidam atau pupupk komesial lainnya. Selain itu, ayam juga tidak boleh diberi hormone pertumbuhan dan antibiotic.

  • Telur Vegetarian

    Telur vegetarian merupakan telur yang diproduksi oleh ayam yang diberi makan produk yang bebas dari kandungan hewani, serta bebas dari pemberian hormone, antibiotic atau steroid.

    • Telur Pasteurisasi

      Telur pasteurisasi merupakan telur yang diproses dengan pemanasan untuk membunuh bakteri salmonella yang ada pada telur. Telur pasteurisasi merupakan pilihan yang baik untuk konsumen maupun industry jasa boga yang menyahikan meni telur mentah maupun telur setengah matang.

    • Telur Rendah Kolesterol

      Telur rendah kolesterol merupakan telur yang memiliki kadar kolesterol yang lebih rendah daripada telur pada umumnya. Ayam yang menghasilan telur rendah kolesterol diberikan makanan sumber protein nabati. Selain diberi jagung dan beras, juga ditambahkan ampas buah merah yang mengandung asam lemak tak jenuh ganda.  Namun, telur kolesterol ini kurang dirasakan manfaatnya karena telur ini hanya mengurangi masukan kolesterol dari luar dan tidak mengurnagi kolesterol dari dalam tubuh.

    • Telur Omega 3

      Telur omega 3 merupakan telur yang dihasilkan dari ayam yang diberi pakan kaya sumber asam lemak omega 3 seperti biji kedelai, biji rami (flax seed) dan minyak hati ikan cod. Sam lemak omega 3 merupakan asam lemak esensisal yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh. Telur yang diperkaya omega 3 merupakan pilihan yang tepat bagi konsumen yang ingin meningkatkan asupan lemak omega 3. Kandungan omega-3 yang tinggi pada telur ini didapat dari pakan ayam yang sengaja diformulasikan dengan lemak omega-3 tinggi. Ketika cangkang telur dipecah, telur kaya omega-3 tampak berbeda dengan telur ayam biasa. Kuning telurnya berwarna  kemerahan, dan tampak lebih tebal.

Artikel Lainnya

  • Apr 22, 2019

    Perbedaan Cream Cheese dan Cheese Spread

    Untuk penggemar sarapan roti, keju krim (cream cheese) dan keju olesan cream (cheese spread) menjadi satu pilihan untuk diamasukkan ke dalam lapisan lembarlembar roti. Kedua produk tersebut dapat dioles di atas roti sebagai isian bergizi tinggi, atau juga dapat disantap dengan mengoleskannya pada kue atau crackers. Bagi yang suka membuat kue, keju krim dan keju olesan dapat dipakai sebagai campuran adonan dalam cheese cake atau dekorasi krim di atas kue. Lalu apa yang membedakan kedua produk tersebut?   ...

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...