8 Teknik Populer Memasak Telur



Dunia kuliner memang sulit dipisahkan dari telur. Tidak hanya sebagai lauk praktis yang menjadi andalan dalam kondisi ‘kepepet’, telur dimanfaatkan sebagai campuran penting dalam pembuatan cake agar lebih empuk dan bervolume. Kuning telur berfungsi sebagai pewarna alami, juga sebagai pengental dalam pembuatan saus mayones dan saus vla. Telur juga dipakai dalam campuran resep bakwan agar lebih lembut, kocokan telur dijadikan bahan pelapis untuk parkedel atau nugget sebelum digoreng. Berikut adalah 8 teknik memasak telur yang populer. Bisa langsung disantap, atau dikreasikan bersama bumbu dan bahan lainnya.

  1. Medium Boiled Egg

    Disebut juga telur setengah matang. Telur melewati proses perebusan selama 4-5 menit dalam air mendidih. Bagian putihnya sudah agak mengeras, sedangkan bagian kuningnya agak mengental. Penyajian populer: dikonsumsi langsung dengan taburan garam dan merica bubuk.

  2.  Hard Boiled Egg

    Telur rebus yang dimasak selama 10 menit hingga benar-benar matang.  Bagian kuning dan putihnya sudah mengeras sempurna. Penyajian populer: telur rebus utuh dimasak bumbu balado merah, lado hijau, bumbu petis, bumbu semur, atau dibuat telur pindang. Telur rebus yang diiris atau dicincang, jadi campuran adonan kroket, isian american risoles, hingga pelengkap caesar salad. Kuning telur rebusnya bisa jadi bahan pembuat mayones.

  3. Poached Egg

    Telur yang diceplok dalam air mendidih selama 4-5 menit. Agar bentuknya bulat rapi,  ditambahkan sedikit cuka ke dalam air perebusnya. Penyajian populer: pelengkap sukiyaki, topping pizza, eggs bennedict (disajikan dengan saus hollandaise) bersama sosis atau protein lainnya di waktu sarapan atau brunch.

  4. Scrambled

    Telur kocok yang ditambah sedikit susu, garam, dan merica, lalu  dimasak dengan sedikit minyak atau mentega dengan cara diaduk-aduk hingga berbentuk butiran. Penyajian populer: isian sandwich, isian lumpia semarang

  5. Omelette

    Alias telur dadar. Adonan dasarnya sama dengan scrambled, tetapi bentuknya dibuat menjadi dadar, dengan tambahan isi maupun tidak. Omelette versi barat dibuat dari telur ayam, diisi potongan daging asap, kacang polong, jagung manis, jamur, dan keju cheddar parut. Sedangkan resep omellete versi lokal yang terkenal, dadar telurnya lebih tebal dan empuk karena menggunakan telur bebek (seperti dadar telur khas Aceh atau Padang). Cita rasanya berbumbu sedap berkat penggunaan cabai giling, bawang merah, bawang putih dan parutan kelapa sangrai. Penyajian populer: omelette isi gaya barat umum disantap langsung saat sarapan. Omelet tanpa isi (hanya dadar telur) bisa dikreasikan jadi ‘bungkus’ lemper, sosis gulung, atau nasi goreng. Sedangkan dadar telur berbumbu Indonesia, paling nikmat disantap dengan nasi hangat.

  6. Sunny Side Up

    Sebutan populernya adalah telur mata sapi. Telur yang digoreng dengan minyak, mentega, atau margarin. Penyajian populer: topping sandwich, egg bacon (telur mata sapi dikelilingi bacon).

  7. Stufeed Egg

    Telur rebus yang dibelah dua, lalu dipisahkan bagian kuningnya. Bagian kuning ini dilumatkan, lalu dicampur bersama acar, mayones, mustard, bacon, sayuran atau bahan lain sesuai selera. Campuran kuning telur ini kemudian diisi kembali sambil dicetak ke dalam putih telur. Penyajian populer: Devilled egg

  8. Sponge Egg

    Bagian kuning dan putih telur dipisahkan. Putih telur dikocok sampai kaku, lalu dicampur dengan kuning telur, garam, dan merica. Digoreng di atas pan panas. Bentuknya bulat tebal, lembut, dan nyess seperti sponge. Penyajian populer: disajikan bersama English breakfast yang tinggi protein dan karbohidrat (disandingkan dengan bacon, sosis, baked beans, tomat iris, tumis jamur, dan roti tawar).

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...