Pengganti Gula Pasir



Gula merupakan bahan pemanis makanan dan minuman. Selain sebagai penambah rasa, gula juga dapat digunakan sebagai penstabil dan juga pengawet. Gula merupakan suatu karbohidrat sederhana yang umumnya dihasilkan dari tanaman tebu. Tetapi, dalam praktiknya, gula juga dapat dihasilkan dari air bunga kelapa, aren, palem, maupun kelapa. Semakin meningkatnya kesadaran akan kesehatan, penggunaan gula pun menjadi semakin di perhitungkan. Berikut ini adalah jenis-jenis gula lain yang dapat dijadikan sebagai pengganti gula pasir.

  • Madu

    Madu merupakan cairan kental yang dihasilkan oleh lebah dari nektar bunga. Madu tidak hanya digunakan sebagai tambahan untuk memberikan rasa manis. Madu juga merupakan makanan lengkap yang mengandung asam amino, komponen antioxidant dan antimikroba.  Madu memiliki aktivitas antimikroba yang dapat melawan peradangan dan infeksi. Dalam kandungan fisik dan kimiawi seperti kadar keasaman dan pengaruh osmotic berperan untuk membunuh mikroba.

  • Stevia

    Stevia merupakan tanaman semak-semak dari keluarga bunga matahari (Asteraceae), memiliki genus sekitar 240 spesies, dan merupakan tanaman asli Amerika Selatan. Dari 240 spesies tersebut, hanya Stevia rebaudiana yang digunakan sebagai pemanis, Sehingga, dikenal sebagai “the sweet herb of Paraguay” atau stevia. Suku Indian Guarani di Paraguay dan Brasil telah menggunakan daun stevia sebagai pemanis selama berabad-abad dan menyebut stevia sebagai “Ka’a He’e” atau pemanis herbal dalam bahasa mereka. Dalam ekstrak daun Stevia rebaudiana, Stevioside dan rebaudioside merupakan komponen manis utama tanaman tersebut dengan tingkat kemanisan sekitar 300 kali lebih manis dari sukrosa (0.4% larutan). Baik stevioside maupun rebaudioside memiliki gugus steviol yang berperan sebagai pembawa glukosa.

  • Coconut sugar

    Gula kelapa atau sering juga disebut dengan gula merah kelapa merupakan gula yang diperoleh dari hasil penguapan  nira kelapa yang terus diaduk sampai berwarna cokelat kemerahan dan mengental untuk kemudian dicetak. Dalam  industri pangan, gula kelapa bnayak dipakai sebagai bahan pembuatan kecap, pembuatan kue, dan roti. Nira merupakan hasil dari penyadapan tandan bunga kelapa.

  • Gula maple

    Gula maple merupakan gula yang diproduksi setelah salju mulai mencair. Sirup maple banyak diproduksi di Kanada dengan jumlah produsen mencapai 10.500 dan tersebar di provinsi Quebec, Ontario, New Brunswick, dan Nova Scotia. Gula maple merupakan gula jenis pertama yang diproduksi di bagian timur Amerika Utara dan menjadi pemanis standart sampai munculnya gula tebu di tahun 1875. Gula maple dikumpulkan dari getah pohon maple. Untuk membuat satu liter sirup maple dibutukan 40 liter getah dari pohon maple.


Reference

www.agr.gc.ca

Geuns, J.M., 2003. Stevioside. Phytochemistry 64, 913–21.

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...