Pengganti Gula Pasir



Gula merupakan bahan pemanis makanan dan minuman. Selain sebagai penambah rasa, gula juga dapat digunakan sebagai penstabil dan juga pengawet. Gula merupakan suatu karbohidrat sederhana yang umumnya dihasilkan dari tanaman tebu. Tetapi, dalam praktiknya, gula juga dapat dihasilkan dari air bunga kelapa, aren, palem, maupun kelapa. Semakin meningkatnya kesadaran akan kesehatan, penggunaan gula pun menjadi semakin di perhitungkan. Berikut ini adalah jenis-jenis gula lain yang dapat dijadikan sebagai pengganti gula pasir.

  • Madu

    Madu merupakan cairan kental yang dihasilkan oleh lebah dari nektar bunga. Madu tidak hanya digunakan sebagai tambahan untuk memberikan rasa manis. Madu juga merupakan makanan lengkap yang mengandung asam amino, komponen antioxidant dan antimikroba.  Madu memiliki aktivitas antimikroba yang dapat melawan peradangan dan infeksi. Dalam kandungan fisik dan kimiawi seperti kadar keasaman dan pengaruh osmotic berperan untuk membunuh mikroba.

  • Stevia

    Stevia merupakan tanaman semak-semak dari keluarga bunga matahari (Asteraceae), memiliki genus sekitar 240 spesies, dan merupakan tanaman asli Amerika Selatan. Dari 240 spesies tersebut, hanya Stevia rebaudiana yang digunakan sebagai pemanis, Sehingga, dikenal sebagai “the sweet herb of Paraguay” atau stevia. Suku Indian Guarani di Paraguay dan Brasil telah menggunakan daun stevia sebagai pemanis selama berabad-abad dan menyebut stevia sebagai “Ka’a He’e” atau pemanis herbal dalam bahasa mereka. Dalam ekstrak daun Stevia rebaudiana, Stevioside dan rebaudioside merupakan komponen manis utama tanaman tersebut dengan tingkat kemanisan sekitar 300 kali lebih manis dari sukrosa (0.4% larutan). Baik stevioside maupun rebaudioside memiliki gugus steviol yang berperan sebagai pembawa glukosa.

  • Coconut sugar

    Gula kelapa atau sering juga disebut dengan gula merah kelapa merupakan gula yang diperoleh dari hasil penguapan  nira kelapa yang terus diaduk sampai berwarna cokelat kemerahan dan mengental untuk kemudian dicetak. Dalam  industri pangan, gula kelapa bnayak dipakai sebagai bahan pembuatan kecap, pembuatan kue, dan roti. Nira merupakan hasil dari penyadapan tandan bunga kelapa.

  • Gula maple

    Gula maple merupakan gula yang diproduksi setelah salju mulai mencair. Sirup maple banyak diproduksi di Kanada dengan jumlah produsen mencapai 10.500 dan tersebar di provinsi Quebec, Ontario, New Brunswick, dan Nova Scotia. Gula maple merupakan gula jenis pertama yang diproduksi di bagian timur Amerika Utara dan menjadi pemanis standart sampai munculnya gula tebu di tahun 1875. Gula maple dikumpulkan dari getah pohon maple. Untuk membuat satu liter sirup maple dibutukan 40 liter getah dari pohon maple.


Reference

www.agr.gc.ca

Geuns, J.M., 2003. Stevioside. Phytochemistry 64, 913–21.

Artikel Lainnya

  • Apr 22, 2019

    Perbedaan Cream Cheese dan Cheese Spread

    Untuk penggemar sarapan roti, keju krim (cream cheese) dan keju olesan cream (cheese spread) menjadi satu pilihan untuk diamasukkan ke dalam lapisan lembarlembar roti. Kedua produk tersebut dapat dioles di atas roti sebagai isian bergizi tinggi, atau juga dapat disantap dengan mengoleskannya pada kue atau crackers. Bagi yang suka membuat kue, keju krim dan keju olesan dapat dipakai sebagai campuran adonan dalam cheese cake atau dekorasi krim di atas kue. Lalu apa yang membedakan kedua produk tersebut?   ...

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...