Healthy Mediterania



Salah satu tren makanan di 2018 adalah rendah gula dan snack yang rendah karbohidrat. Beberapa tahun yang lalu, low sugar dan  low carb hanya direpresentasikan oleh para pelaku diet. Namun, kesadaran masyarakat saat ini membuat tidak hanya para pelaku diet, tetapi hamper seluruh kalangan memilih untuk menjadi lebih sehat dengan rendah gula dan karbo. Namun sebenarnya, bagaimana rendah gula dan  rendah karbo tersebut dijalankan? Ternyata, rendah karbo banyak dilakukan oleh orang-orang Mediterania. Kawasan di sekitar laut Mediterania atau sekitar Italia dan Yunani memiliki persebaran penyakit kardiovaskuler yang cenderung lebih sedikit. Pola makan  Mediterania merupakan pola makan yang mengonsumsi makanan tradisonal Yunani dan Italia. Di mana, mereka mengatur pola makan mereka agar lebih sehat dan dapat menjauhi gula. Berikut ini adalah pola makan Mediterania yang mungkin dapat diaplikasikan agar dapat menjalani pola makan yang rendah gula dan karbo.  

  • Kurangi semua gula, manisan, minuman, dan dessert tidak lebih dari sekali atau dua kali dalam seminggu. Anda dapat menggunakan pengganti gula seperti stevia atau xylitol. Tetapi, jangan mencoba untuk menghilangkan gula dalam diri Anda.
  • Kurangi atau hindari makanan berpati serperti roti tawar putih, pasta yang dibuat dari tepung olahan, kentang,atau nasi.
  • Awali hari dengan telur: telur rebus, poached, orak-arik maupun dijadikan sebagai omelette. Telur membuat kenyang lebih lama dibandingkan dengan sereal dan roti panggang. Telur akan sangat enak jika dipadukan dengan salmon asap maupun ditaburi dengan cabai kering.

Selain pola makanan, aktivitas fisik rutin merupakan salah satu langkah yang dilakukan oleh orang-orang Mediterania untuk menjadi lebih sehat dan dapat menghindari berbagai penyakit. Kebugaran fisik dan aspek social menjdi faktor yang sangat menentukan.
References:

thebloodsugardiet.com

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...