Tren Makanan 2018



Dunia kuliner terus mengalami peningkatan setiap harinya. Perubahan dan tren yang berbeda setiap tahunnya  menjadi acuan  bagi banyak pelaku  boga baik perorangan maupun industry. Tak terkecuali di tahun 2018 mendatang.  Tidak jauh berbeda dengan tahun sebelumnya, tren makanan sehat masih terus bertahan dengan macam variasi yang semakin beragam. Kesadaran masyarakat akan kesehatan berdampak besar pada pemilihan makanan yang akan masuk di dalam tubuh mereka.  Berikut ini tim kulinologi sampaikan terkait tren makanan di tahun 2018.

  • Rendah gula dan Snack rendah Karbohidrat.

    Diet rendah gula dan karbohidrat masih terus banyak dilakukan oleh masyarakat di tahun 2018. Tingkat kesadaran yang lebih tinggi terhadap kesehatan menjadi pemicu utama berjalannya diet rendah gula dan karbo ini.

  • Makanan Mentah

    Keinginan untuk terus mengeksplorasi berbagai macam makanan dengan variasi yang tidak biasa masih menjadi primadona. Makanan mentah seperti halnya sashimi yang berasal dari Jepang ini merupakan satu jenis hidangan yang terdiri dari ikan segar mentah. Makanan mentah diminati karena kesegarannya dan kelebihan kandungan gizinya yang tidak hilang apabila melalui proses pengolahan. Bahkan, baru-baru ini tren makanan mentah tidak hanya dating dari jenis ikan saja. Poultry atau unggas  menjadi daya tarik baru sebagai variasi dari sashimi dengan nama chicken sashimi.  

  • Minuman pengganti makanan dan lebih banyak protein

    Masa depan makanan mungkin dapat tergantikan dengan segelas minuman yang meng-klaim dirinya dengan minuman yang memenuhi nutrisi untuk tubuh dengan mempertimbangkan kandungan karbohidrat, lemak, protein, serat, mineral, dan vitamin dalam sekali teguk. Tren minuman sehat dan kaya protein pun semakin digemari karena nilai kepraktisan serta kesehatan yang ditawarkan.

  • Makanan dengan banyak citarasa kunyit

    Kunyit sering diasosiasikan dengan hidangan khas India seperti curry. Namun, lebih dari itu, masyarakat ke depan akan lebih menggemari kunyit karena kelebihannya di bidang kesehatan. Kunyit mengandung banyak senyawa bioactive yang baik untuk pencernaan. Di tahun 2018, masyarakat akan lebih banyak menggunakan kunyit untuk berbagai jenis masakan dengan eksplorasi resep yang baru.

Selain empat makanan di atas, pola diet yang sehat dengan makanan yang lebih memberikan nutrisi pada tubuh akan menjadi tren yang terjadi di tahun 2018. Bagi pelaku industry boga, keempat hal tersebut dapat menjadi acuan untuk menu maupun produk baru yang dapat dikembangkan. Selamat mencoba. 

Artikel Lainnya

  • Mar 21, 2019

    Tepat Menyimpan Produk Bakeri

    Teknik pendinginan merupakan metode yang sering digunakan untuk memperpanjang umur simpan produk pangan. Prinsipnya sangat sederhana, yakni menghambat pertumbuhan mikroba. Aplikasi penurunan suhu ini sangat luas digunakan dalam berbagai produk pangan, termasuk produk bakeri seperti kue,roti, patiseri, dan lainnya.   ...

  • Mar 20, 2019

    Diet Keto dari Sisi Gizi dan Kesehatan

    Diet keto memang dianggap efektif menurunkan berat badan (Campos, 2017). Dari segi gizi, diet keto menekankan pola asupan tinggi lemak, tapi rendah karbohidrat. Diet ini mengandalkan lemak serta protein hewani sebagai sumber energi utama dalam tubuh. Asupan karbohidrat yang berkurang drastis ini akan menyebabkan tubuh kekurangan karbohidrat dan gula, proses inilah yang disebut dengan ketosis. ...

  • Mar 19, 2019

    Upaya Menghindari Foodborne Diseases

    Sebagian besar foodborne patogen lebih menyukai lingkungan yang hangat, walaupun bisa tumbuh dalam kisaran suhu yang luas. Suhu di atas 40C dan di bawah 600C sering diacu sebagai zona berbahaya, karena bakteri patogen seperti E. Coli, Salmonella dan Listeria monocytogenes dapat berkembang biak pada suhu tersebut, sehingga menyebabkan penyakit. Menyimpan produk pangan pada suhu refrigerasi yang tepat pada suhu di bawah 40C dan memanaskan pada suhu diatas 600C, adalah usaha yang direkomendasikan agar terhidar dari foodborne disease. Oleh karena itu, penanganan pangan dari mulai bahan baku hingga distribusi harus memenuhi pedoman penanganan yang tepat, seperti: ...

  • Mar 18, 2019

    Alternatif Pola Hidup Sehat dengan Diet Ketogenik

    Diet ketogenik adalah pola konsumsi dengan tinggi lemak, cukup protein, dan rendah karbohidrat yang akan menyediakan cukup protein untuk pertumbuhan tetapi kurang karbohidrat untuk kebutuhan metabolisme tubuh. Dengan demikian, tubuh akan menggunakan lemak sebagai sumber energi, yang pada prosesnya akan menghasilkan senyawa keton. Komposisi ketogenik menyaratkan porsi lemak tinggi (75-80%), porsi protein sedang (15% – 20%), dan porsi karbohidrat rendah (5% – 10%). ...

  • Mar 15, 2019

    Menu sebagai Alat Penjual

    Menu dalam bisnis pangan di industri hotel, restoran, katering, dan bakeri (horekaba) merupakan sarana pemasaran yang penting. Menu dapat digunakan sebagai gambaran dari produk yang ditawarkan. Perencanaan menu dibuat dengan menyusun daftar secara spesifik , yaitu menentukan makanan tersebut dibuat untuk satu periode makan (sarapan, makan siang, dan makan malam) atau untuk sehari penuh termasuk snack.   ...