Tren Makanan 2018



Dunia kuliner terus mengalami peningkatan setiap harinya. Perubahan dan tren yang berbeda setiap tahunnya  menjadi acuan  bagi banyak pelaku  boga baik perorangan maupun industry. Tak terkecuali di tahun 2018 mendatang.  Tidak jauh berbeda dengan tahun sebelumnya, tren makanan sehat masih terus bertahan dengan macam variasi yang semakin beragam. Kesadaran masyarakat akan kesehatan berdampak besar pada pemilihan makanan yang akan masuk di dalam tubuh mereka.  Berikut ini tim kulinologi sampaikan terkait tren makanan di tahun 2018.

  • Rendah gula dan Snack rendah Karbohidrat.

    Diet rendah gula dan karbohidrat masih terus banyak dilakukan oleh masyarakat di tahun 2018. Tingkat kesadaran yang lebih tinggi terhadap kesehatan menjadi pemicu utama berjalannya diet rendah gula dan karbo ini.

  • Makanan Mentah

    Keinginan untuk terus mengeksplorasi berbagai macam makanan dengan variasi yang tidak biasa masih menjadi primadona. Makanan mentah seperti halnya sashimi yang berasal dari Jepang ini merupakan satu jenis hidangan yang terdiri dari ikan segar mentah. Makanan mentah diminati karena kesegarannya dan kelebihan kandungan gizinya yang tidak hilang apabila melalui proses pengolahan. Bahkan, baru-baru ini tren makanan mentah tidak hanya dating dari jenis ikan saja. Poultry atau unggas  menjadi daya tarik baru sebagai variasi dari sashimi dengan nama chicken sashimi.  

  • Minuman pengganti makanan dan lebih banyak protein

    Masa depan makanan mungkin dapat tergantikan dengan segelas minuman yang meng-klaim dirinya dengan minuman yang memenuhi nutrisi untuk tubuh dengan mempertimbangkan kandungan karbohidrat, lemak, protein, serat, mineral, dan vitamin dalam sekali teguk. Tren minuman sehat dan kaya protein pun semakin digemari karena nilai kepraktisan serta kesehatan yang ditawarkan.

  • Makanan dengan banyak citarasa kunyit

    Kunyit sering diasosiasikan dengan hidangan khas India seperti curry. Namun, lebih dari itu, masyarakat ke depan akan lebih menggemari kunyit karena kelebihannya di bidang kesehatan. Kunyit mengandung banyak senyawa bioactive yang baik untuk pencernaan. Di tahun 2018, masyarakat akan lebih banyak menggunakan kunyit untuk berbagai jenis masakan dengan eksplorasi resep yang baru.

Selain empat makanan di atas, pola diet yang sehat dengan makanan yang lebih memberikan nutrisi pada tubuh akan menjadi tren yang terjadi di tahun 2018. Bagi pelaku industry boga, keempat hal tersebut dapat menjadi acuan untuk menu maupun produk baru yang dapat dikembangkan. Selamat mencoba. 

Artikel Lainnya