Tren Makanan 2018



Dunia kuliner terus mengalami peningkatan setiap harinya. Perubahan dan tren yang berbeda setiap tahunnya  menjadi acuan  bagi banyak pelaku  boga baik perorangan maupun industry. Tak terkecuali di tahun 2018 mendatang.  Tidak jauh berbeda dengan tahun sebelumnya, tren makanan sehat masih terus bertahan dengan macam variasi yang semakin beragam. Kesadaran masyarakat akan kesehatan berdampak besar pada pemilihan makanan yang akan masuk di dalam tubuh mereka.  Berikut ini tim kulinologi sampaikan terkait tren makanan di tahun 2018.

  • Rendah gula dan Snack rendah Karbohidrat.

    Diet rendah gula dan karbohidrat masih terus banyak dilakukan oleh masyarakat di tahun 2018. Tingkat kesadaran yang lebih tinggi terhadap kesehatan menjadi pemicu utama berjalannya diet rendah gula dan karbo ini.

  • Makanan Mentah

    Keinginan untuk terus mengeksplorasi berbagai macam makanan dengan variasi yang tidak biasa masih menjadi primadona. Makanan mentah seperti halnya sashimi yang berasal dari Jepang ini merupakan satu jenis hidangan yang terdiri dari ikan segar mentah. Makanan mentah diminati karena kesegarannya dan kelebihan kandungan gizinya yang tidak hilang apabila melalui proses pengolahan. Bahkan, baru-baru ini tren makanan mentah tidak hanya dating dari jenis ikan saja. Poultry atau unggas  menjadi daya tarik baru sebagai variasi dari sashimi dengan nama chicken sashimi.  

  • Minuman pengganti makanan dan lebih banyak protein

    Masa depan makanan mungkin dapat tergantikan dengan segelas minuman yang meng-klaim dirinya dengan minuman yang memenuhi nutrisi untuk tubuh dengan mempertimbangkan kandungan karbohidrat, lemak, protein, serat, mineral, dan vitamin dalam sekali teguk. Tren minuman sehat dan kaya protein pun semakin digemari karena nilai kepraktisan serta kesehatan yang ditawarkan.

  • Makanan dengan banyak citarasa kunyit

    Kunyit sering diasosiasikan dengan hidangan khas India seperti curry. Namun, lebih dari itu, masyarakat ke depan akan lebih menggemari kunyit karena kelebihannya di bidang kesehatan. Kunyit mengandung banyak senyawa bioactive yang baik untuk pencernaan. Di tahun 2018, masyarakat akan lebih banyak menggunakan kunyit untuk berbagai jenis masakan dengan eksplorasi resep yang baru.

Selain empat makanan di atas, pola diet yang sehat dengan makanan yang lebih memberikan nutrisi pada tubuh akan menjadi tren yang terjadi di tahun 2018. Bagi pelaku industry boga, keempat hal tersebut dapat menjadi acuan untuk menu maupun produk baru yang dapat dikembangkan. Selamat mencoba. 

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...