Tren Makanan 2018



Dunia kuliner terus mengalami peningkatan setiap harinya. Perubahan dan tren yang berbeda setiap tahunnya  menjadi acuan  bagi banyak pelaku  boga baik perorangan maupun industry. Tak terkecuali di tahun 2018 mendatang.  Tidak jauh berbeda dengan tahun sebelumnya, tren makanan sehat masih terus bertahan dengan macam variasi yang semakin beragam. Kesadaran masyarakat akan kesehatan berdampak besar pada pemilihan makanan yang akan masuk di dalam tubuh mereka.  Berikut ini tim kulinologi sampaikan terkait tren makanan di tahun 2018.

  • Rendah gula dan Snack rendah Karbohidrat.

    Diet rendah gula dan karbohidrat masih terus banyak dilakukan oleh masyarakat di tahun 2018. Tingkat kesadaran yang lebih tinggi terhadap kesehatan menjadi pemicu utama berjalannya diet rendah gula dan karbo ini.

  • Makanan Mentah

    Keinginan untuk terus mengeksplorasi berbagai macam makanan dengan variasi yang tidak biasa masih menjadi primadona. Makanan mentah seperti halnya sashimi yang berasal dari Jepang ini merupakan satu jenis hidangan yang terdiri dari ikan segar mentah. Makanan mentah diminati karena kesegarannya dan kelebihan kandungan gizinya yang tidak hilang apabila melalui proses pengolahan. Bahkan, baru-baru ini tren makanan mentah tidak hanya dating dari jenis ikan saja. Poultry atau unggas  menjadi daya tarik baru sebagai variasi dari sashimi dengan nama chicken sashimi.  

  • Minuman pengganti makanan dan lebih banyak protein

    Masa depan makanan mungkin dapat tergantikan dengan segelas minuman yang meng-klaim dirinya dengan minuman yang memenuhi nutrisi untuk tubuh dengan mempertimbangkan kandungan karbohidrat, lemak, protein, serat, mineral, dan vitamin dalam sekali teguk. Tren minuman sehat dan kaya protein pun semakin digemari karena nilai kepraktisan serta kesehatan yang ditawarkan.

  • Makanan dengan banyak citarasa kunyit

    Kunyit sering diasosiasikan dengan hidangan khas India seperti curry. Namun, lebih dari itu, masyarakat ke depan akan lebih menggemari kunyit karena kelebihannya di bidang kesehatan. Kunyit mengandung banyak senyawa bioactive yang baik untuk pencernaan. Di tahun 2018, masyarakat akan lebih banyak menggunakan kunyit untuk berbagai jenis masakan dengan eksplorasi resep yang baru.

Selain empat makanan di atas, pola diet yang sehat dengan makanan yang lebih memberikan nutrisi pada tubuh akan menjadi tren yang terjadi di tahun 2018. Bagi pelaku industry boga, keempat hal tersebut dapat menjadi acuan untuk menu maupun produk baru yang dapat dikembangkan. Selamat mencoba. 

Artikel Lainnya

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...

  • Sep 20, 2018

    Keamanan Pengemas Jajanan dan Makanan Cepat Saji

    Penggunaan kemasan adalah salah satu upaya untuk mencegah terjadinya cemaran pada produk olahan pangan. Selain berfungsi sebagai pelindung, kemasan juga berperan sebagai media untuk promosi. Kemasan dapat mempengaruhi berbagai aspek pada pangan seperti nilai jual, estetika, dan keamanan pangan. Makin kompleks suatu kemasan, maka nilai tambah produk pangan juga akan dapat meningkat. Konsumen cenderung memilih kemasan yang menarik dan mampu menunjukkan mutu produk pangan. ...

  • Sep 17, 2018

    Apa itu Gaya Hidup Ketofastosis?

    Diet ketogenik merupakan salah satu tren diet yang cukup populer di Indonesia. Prinsip diet ini ada pada pengaturan pola makanan harian untuk mencapai kondisi ketosis. Diet ini dipandang efektif untuk penurunan berat badan. Saat ini, diet ketogenik dikombinasikan dengan puasa pada kondisi ketosis dengan tujuan mempertahankan metabolisme lemak yang optimal sehingga disebut dengan ketofastosis....

  • Sep 14, 2018

    Kemeriahan Lomba Cipta Menu Berbahan Lokal

    Crafting Special Recipe (CRISPY) Competition merupakan lomba cipta menu dan masak dengan menggunakan bahan pangan lokal. CRISPY tahun 2018 mengangkat tema “Kreasi olahan cemilan sehat untuk keluarga : one bite size” dan menggunakan buah sukun sebagai bahan dasar utama.  Acara yang berlangsung pada 9 September 2018 lalu di Kampus IPB Dramaga tersebut diikuti oleh 24 tim peserta dari masyarakat umum dan berbagai instansi, di antaranya adalah Stikes Mitra Keluarga, UPN Jakarta, Poltekkes Jakarta II, UHAMKA, Bhi, Poltekkes Kemenkes Bandung, Universitas Negeri Jakarta, STP Bogor, Akpar Pertiwi, Universitas Djuanda, Universitas Ibnu Khaldun, Bina Sarana Informatika, Sekolah Vokasi IPB, dan IPB. ...

  • Ags 30, 2018

    Efektifitas Rantai Pasok untuk Peningkatan Kualitas Susu Segar

    Susu merupakan salah satu produk industri peternakan yang potensial di Indonesia. Sebagian besar (98%) susu di Indonesia diproduksi di Pulau Jawa yang berasal dari peternakan rakyat. Terdapat tiga permasalahan utama terkait produksi susu di Indonesia yaitu kurangnya pengetahuan peternak tentang penanganan susu, lahan peternakan dan skala kepemilikan, serta persoalan regenerasi....