Tips Mudah dan Menarik Memasak Sayuran untuk Menurunkan Obesitas



Obesitas adalah kondisi kelebihan berat tubuh akibat tertimbunnya lemak. Obesitas maupun kegemukan dapat terjadi pada berbagai kelompok usia dan jenis kelamin. Sebagian besar penyebab obesitas adalah faktor lingkungan. Faktor lingkungan tersebut meliputi aktivitas, gaya hidup, sosial ekonomi, dan gizi. Bahkan, kini obesitas tidak hanya terjadi pada orang dewasa. Anak-anak saat ini pun mulai mengalami obesitas dengan dicirikan pipi tembem, dagu pendek, bagian tengkuk/lipatan leher berwarna hitam, jarak paha kanan dan kiri berdempetan, tumbuhnya payudara pada anak laki-laki, perempuan lebih cepat mendapat menstruasi, dan tidak dapat berjalan lurus. Namun, untuk memastikannya, Dr. Rita Ramayulis DCN. M.Kes menyarankan agar anak-anak melakukan pemeriksaan dokter dengan dilihat indeks massa tubuh (IMT) dan juga disesuaikan z skor yang tertera pada kartu menuju sehat (KMS).

Menerapkan pola makan yang teratur dengan gizi seimbang merupakan salah satu cara untuk mengurangi atau menurunkan obesitas. Anak-anak dan remaja yang memiliki asupan energy, lemak, dan karbohidrat berlebih, frekuensi konsumsi fast food yang tinggi, aktivitas fisik yang tidak aktif beresiko lebih terhadap terjadinya obesitas. Memilih makanan rendah energy seperti sayur dan buah, memperbanyak aktivitas fisik merupakan langkah awal untuk dapat menurunkan obesitas. Namun, seringkali memakan sayuran terasa sangat berat bagi anak-anak karena sayur dianggap tidak menarik dan memiliki rasa yang tidak diminati oleh anak-anak. Untuk itu, Chef Yunita dalam kesempatan Bicara Gizi Bersama Masako di Jakarta (8/11/2017) memberikan tips agar memasak enak dan juga bergizi untuk anak obesitas. Berikut ini adalah tips mudah dan enak untuk memasak sayuran:

  • Brokoli dimasak sebentar 1-2 menit supaya gizinya maksimal dan tetap crunchy

    Siapkan air untuk di rebus dan brokoli, ketika air telah mendidih, taruh brokoli dalam air tersebut selama kurang lebih 1-2 menit. Dengan cara ini, selain gizi dan tekstur, tampilan brokoli pun akan tetap hijau dan membuatnya menarik dan berselera untuk di makan.

  • Untuk mengurangi garam bisa ditambah penyedap rasa

    Penggunaan garam yang berlebih dapat diganti dengan penyedap rasa sehingga masakan lebih tetap terasa lezat meskipun menggunakan garam yang sedikit.

  • Blansir sayur supaya tetap segar

    Sama seperti brokoli, sayur-sayur lain dapat dilakukan blansir dengan merebusnya sebentar pada air yang mendidih. Dengan perlakuan ini, sayuran akan tetap segar dan terjaga nutrisinya.

  • Untuk menu obes sebaiknya rendah kalori, minyak sedikit, perkaya bumbu

    Dengan mengurangi kalori dan minyak, akan dapat berdampak pada menurunnya obesitas, sebagai gantinya, dapat ditambahkan penyedap rasa agar masakan tetap kaya rasa danĀ  menggugah selera.

  • Semua jenis minyak dan mentega per 1 sdt kandungan kalorinya sebenarnya sama

    Karena kalorinya sama, tidak ada anjuran untuk lebih menggunakan mentega atau minyak. Hanya saja, atur penggunaan secukupnya terutama untuk seorang obesitas.

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...