Tips Mudah dan Menarik Memasak Sayuran untuk Menurunkan Obesitas



Obesitas adalah kondisi kelebihan berat tubuh akibat tertimbunnya lemak. Obesitas maupun kegemukan dapat terjadi pada berbagai kelompok usia dan jenis kelamin. Sebagian besar penyebab obesitas adalah faktor lingkungan. Faktor lingkungan tersebut meliputi aktivitas, gaya hidup, sosial ekonomi, dan gizi. Bahkan, kini obesitas tidak hanya terjadi pada orang dewasa. Anak-anak saat ini pun mulai mengalami obesitas dengan dicirikan pipi tembem, dagu pendek, bagian tengkuk/lipatan leher berwarna hitam, jarak paha kanan dan kiri berdempetan, tumbuhnya payudara pada anak laki-laki, perempuan lebih cepat mendapat menstruasi, dan tidak dapat berjalan lurus. Namun, untuk memastikannya, Dr. Rita Ramayulis DCN. M.Kes menyarankan agar anak-anak melakukan pemeriksaan dokter dengan dilihat indeks massa tubuh (IMT) dan juga disesuaikan z skor yang tertera pada kartu menuju sehat (KMS).

Menerapkan pola makan yang teratur dengan gizi seimbang merupakan salah satu cara untuk mengurangi atau menurunkan obesitas. Anak-anak dan remaja yang memiliki asupan energy, lemak, dan karbohidrat berlebih, frekuensi konsumsi fast food yang tinggi, aktivitas fisik yang tidak aktif beresiko lebih terhadap terjadinya obesitas. Memilih makanan rendah energy seperti sayur dan buah, memperbanyak aktivitas fisik merupakan langkah awal untuk dapat menurunkan obesitas. Namun, seringkali memakan sayuran terasa sangat berat bagi anak-anak karena sayur dianggap tidak menarik dan memiliki rasa yang tidak diminati oleh anak-anak. Untuk itu, Chef Yunita dalam kesempatan Bicara Gizi Bersama Masako di Jakarta (8/11/2017) memberikan tips agar memasak enak dan juga bergizi untuk anak obesitas. Berikut ini adalah tips mudah dan enak untuk memasak sayuran:

  • Brokoli dimasak sebentar 1-2 menit supaya gizinya maksimal dan tetap crunchy

    Siapkan air untuk di rebus dan brokoli, ketika air telah mendidih, taruh brokoli dalam air tersebut selama kurang lebih 1-2 menit. Dengan cara ini, selain gizi dan tekstur, tampilan brokoli pun akan tetap hijau dan membuatnya menarik dan berselera untuk di makan.

  • Untuk mengurangi garam bisa ditambah penyedap rasa

    Penggunaan garam yang berlebih dapat diganti dengan penyedap rasa sehingga masakan lebih tetap terasa lezat meskipun menggunakan garam yang sedikit.

  • Blansir sayur supaya tetap segar

    Sama seperti brokoli, sayur-sayur lain dapat dilakukan blansir dengan merebusnya sebentar pada air yang mendidih. Dengan perlakuan ini, sayuran akan tetap segar dan terjaga nutrisinya.

  • Untuk menu obes sebaiknya rendah kalori, minyak sedikit, perkaya bumbu

    Dengan mengurangi kalori dan minyak, akan dapat berdampak pada menurunnya obesitas, sebagai gantinya, dapat ditambahkan penyedap rasa agar masakan tetap kaya rasa danĀ  menggugah selera.

  • Semua jenis minyak dan mentega per 1 sdt kandungan kalorinya sebenarnya sama

    Karena kalorinya sama, tidak ada anjuran untuk lebih menggunakan mentega atau minyak. Hanya saja, atur penggunaan secukupnya terutama untuk seorang obesitas.

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...