Tips Mudah dan Menarik Memasak Sayuran untuk Menurunkan Obesitas



Obesitas adalah kondisi kelebihan berat tubuh akibat tertimbunnya lemak. Obesitas maupun kegemukan dapat terjadi pada berbagai kelompok usia dan jenis kelamin. Sebagian besar penyebab obesitas adalah faktor lingkungan. Faktor lingkungan tersebut meliputi aktivitas, gaya hidup, sosial ekonomi, dan gizi. Bahkan, kini obesitas tidak hanya terjadi pada orang dewasa. Anak-anak saat ini pun mulai mengalami obesitas dengan dicirikan pipi tembem, dagu pendek, bagian tengkuk/lipatan leher berwarna hitam, jarak paha kanan dan kiri berdempetan, tumbuhnya payudara pada anak laki-laki, perempuan lebih cepat mendapat menstruasi, dan tidak dapat berjalan lurus. Namun, untuk memastikannya, Dr. Rita Ramayulis DCN. M.Kes menyarankan agar anak-anak melakukan pemeriksaan dokter dengan dilihat indeks massa tubuh (IMT) dan juga disesuaikan z skor yang tertera pada kartu menuju sehat (KMS).

Menerapkan pola makan yang teratur dengan gizi seimbang merupakan salah satu cara untuk mengurangi atau menurunkan obesitas. Anak-anak dan remaja yang memiliki asupan energy, lemak, dan karbohidrat berlebih, frekuensi konsumsi fast food yang tinggi, aktivitas fisik yang tidak aktif beresiko lebih terhadap terjadinya obesitas. Memilih makanan rendah energy seperti sayur dan buah, memperbanyak aktivitas fisik merupakan langkah awal untuk dapat menurunkan obesitas. Namun, seringkali memakan sayuran terasa sangat berat bagi anak-anak karena sayur dianggap tidak menarik dan memiliki rasa yang tidak diminati oleh anak-anak. Untuk itu, Chef Yunita dalam kesempatan Bicara Gizi Bersama Masako di Jakarta (8/11/2017) memberikan tips agar memasak enak dan juga bergizi untuk anak obesitas. Berikut ini adalah tips mudah dan enak untuk memasak sayuran:

  • Brokoli dimasak sebentar 1-2 menit supaya gizinya maksimal dan tetap crunchy

    Siapkan air untuk di rebus dan brokoli, ketika air telah mendidih, taruh brokoli dalam air tersebut selama kurang lebih 1-2 menit. Dengan cara ini, selain gizi dan tekstur, tampilan brokoli pun akan tetap hijau dan membuatnya menarik dan berselera untuk di makan.

  • Untuk mengurangi garam bisa ditambah penyedap rasa

    Penggunaan garam yang berlebih dapat diganti dengan penyedap rasa sehingga masakan lebih tetap terasa lezat meskipun menggunakan garam yang sedikit.

  • Blansir sayur supaya tetap segar

    Sama seperti brokoli, sayur-sayur lain dapat dilakukan blansir dengan merebusnya sebentar pada air yang mendidih. Dengan perlakuan ini, sayuran akan tetap segar dan terjaga nutrisinya.

  • Untuk menu obes sebaiknya rendah kalori, minyak sedikit, perkaya bumbu

    Dengan mengurangi kalori dan minyak, akan dapat berdampak pada menurunnya obesitas, sebagai gantinya, dapat ditambahkan penyedap rasa agar masakan tetap kaya rasa danĀ  menggugah selera.

  • Semua jenis minyak dan mentega per 1 sdt kandungan kalorinya sebenarnya sama

    Karena kalorinya sama, tidak ada anjuran untuk lebih menggunakan mentega atau minyak. Hanya saja, atur penggunaan secukupnya terutama untuk seorang obesitas.

Artikel Lainnya

  • Jun 03, 2019

    Peranan Gula dalam Kue Kering

    Gula berperan terhadap sifat sensoris produk kue kering, terutama warna dan tekstur. Warna kue kering ditentukan oleh reaksi maillard yang terjadi selama proses pemanggangan. Gula putih kurang berperan dalam reaksi maillard karena lebih banyak mengandung sukrosa. Untuk lebih mengembangkan warna dan aroma dapat digunakan dark sugar seperti molase, madu, dan gula merah yang memiliki kadar glukosa dan fruktosa lebih tinggi sehingga reaksi maillard dapat berlangsung lebih intensif.   ...

  • Mei 31, 2019

    Ragam Penyajian Ketupat di Berbagai Daerah

    Mengisi selongsong ketupat tidak hanya dari beras. Di wilayah Sumatera Barat dan Sulawesi, ketupat dibuat dari beras ketan putih dan dimasak dengan santan. Ketupat ini mempunyai tekstur yang lebih liat dan citarasanya lebih gurih. Di Sumatera Selatan, ada beberapa yang membungkus beras ketannya dengan daun pandan, sehingga aromanya jauh lebih wangi. Lauk-pauk pendamping ketupat pun banyak macamnya, umumnya juga disesuaikan dengan makanan khas di daerah masing-masing. Contohnya, di Pulau Jawa, ketupat dimakan bersama opor ayam, sambal goreng hati, dan sayur godog, sedangkan di Sumatera, masyarakatnya lebih senang menyantap ketupat dengan rendang daging dan sayur labu yang pedas. Penyajian ketupat berikut, bisa jadi ide untuk menjamu tamu saat lebaran nanti. KETUPEK BAREH Ketupat ini banyak dibuat di daerah Sulawesi dan pesisir barat Sumatera Utara (Sibolga). Terbuat dari beras putih yang dibungkus dengan daun kelapa muda, kemudian direbus dengan santan supaya gurih. Biasa dihidangkan bersama sambal kelapa dan asam padeh ikan. KETUPEK SIPULUT Besarnya seperti ketupat pada umumnya. Terbuat dari beras ketan putih, yang bagian luarnya dilumuri santan kental. Jadi, isi ketupatnya sedikit lunak. Banyak dibuat di Sumatera Barat. Sedangkan di pesisir barat Sumatera Utara, ketupat ketan dibuat lebih kecil dan disangrai setelah direbus matang, sehingga hasilnya lebih kering dan tahan lama. Ketupat ini biasa disajikan bersama tapai ketan hitam atau rendang. KETUPAT PALAS Ketupat ketan yang dibuat dengan menggunakan daun palas sebagai bahan kulitnya. Bentuknya segitiga dan dimasak dengan santan. Banyak dibuat di daerah Kalimantan. Biasa disajikan bersama rendang, serundeng, serta kuah kacang. KETUPEK KATAN KAPAU Ketupek katan dari Kapau (Padang) ini berukuran kecil. Ketan dibungkus dengan daun kelapa muda, lalu direbus dengan santan. Ketupat ketan biasanya dimakan langsung sebagai hidangan penutup, atau bisa juga disandingkan dengan lauk pedas, seperti itik cabai hijau dan rendang. KETUPAT GLABED Ketupat dari beras khas Tegal, disajikan bersama iga kuah santan dan satai kerang. Tampilan kuah iga mirip seperti opor, berwarna kekuningan berkat penggunaan kunyit sebagai salah satu bumbunya. Makin enak menyantap ketupat glabed dengan taburan kerupuk mi, bawang goreng, dan minyak cabai. KETUPAT KANDANGAN Ketupat ini berasal dari Desa Kandangan, di wilayah Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan. Ketupat berkuah santan berisi ikan gabus panggang. Aroma khas ikan yang dipanggang mempercantik rasa kuah. Makin sedap menyantap ketupat kandangan ditemani sambal ulek dari tomat dan terasi. KETUPAT SAYUR PADANG Pilihan sayurnya, bisa sayur nangka muda atau sayur daun pakis, yang dimasak gulai. Atau bisa juga dikombinasikan keduanya saat penyajian. Tak ketinggalan, rendang atau telur balado lengkap dengan kerupuk merahnya, menjadi pendamping yang pas menikmati ketupat sayur ini. LAKSA KETUPAT Selain dimakan bersama sayur berkuah santan, versi lain ketupat Betawi, disandingkan dengan laksa. Kuah laksa dibuat dari campuran bumbu dan rempah yang cukup banyak, mulai dari bawang, cabai, lengkuas, jahe, kencur, temu mangga, kunyit, merica, ketumbar, jintan, dan kelabat. Ditambah lagi teri medan, kelapa parut sangrai, dan ebi kering juga turut ‘memeriahkan’ kuah laksa. Tak heran, bumbu dan bahan yang ramai ini membuat kuah laksa terasa begitu sedap. KI-37   ...

  • Mei 30, 2019

    Tren Buka Puasa di Luar Rumah

    Berbuka di luar rumah memang telah menjadi tren, terutama bagi kaum muda. Di samping untuk memilih menu yang lebih beragam, tren berbuka bersama teman-teman dekat atau pun teman lama untuk menjalin kembali silaturahmi juga meningkatkan permintaan terhadap restoran, terutama yang secara khusus memberikan paket atau menyediakan hidangan Ramadan. Hal tersebut tentu menjadi peluang pelaku usaha restoran maupun kafe untuk berlomba-lomba menyediakan menu dan tempat yang cocok untuk berbuka puasa. ...

  • Mei 28, 2019

    Kue Apem: Makna Tradisi dan Religi, serta Manfaatnya

    Lebih dari sekadar simbol religi dan tradisi, apem mewariskan teknologi pengolahan pangan berupa fermentasi tradisional. Teknologi fermentasi merupakan proses bioteknologi paling tua yang melibatkan peran mikroorganisme untuk meningkatkan karakteristik sensori produk. ...

  • Mei 28, 2019

    Olahraga yang Dianjurkan ketika Berpuasa.

    Olahraga merupakan gaya hidup sehat yang hendaknya rutin dilakukan dengan frekuensi 3-5 kali semiggu selama satu jam tergantung jenis olahraganya. Ketika berpuasa, olahraga yang dianjurkan adalah olahraga yang tingkatannya sedang, misalnya jalan cepat baik outdoor maupun di atas treadmill. ...