Macam-macam Flat Bread



Flat bread atau roti pipih merupakan roti yang pada proses pembuatannya dilakukan penggilasan yang dilakukan dengan alat atau menggunakan tangan kemudian dipanggang di dalam oven atau bara api. Roti pipih ini dibuat dari campuran tepung berprotein tinggi dan air dengan atau tanpa ragi, garam, dan minyak. Pada dasarnya roti pipih adalah jenis roti yang telah lama dibuat sebelum penggunaan ragi untuk dapat mengembangkan roti. Roti pipih sangat popular di kawasan Asia Selatan, Timur Tengah, juga Negara Eropa. Citaranya yang sederhana sangat cocok apabila dipadukan dengan saus khas Negara masing-masing seperti kari, taburan gula salju, diisi daging atau ayam serta dicocol dengan hummus yang merupakan saus dari kacang chick pea. Masyarakat di timur tengah biasanya memanggang roti pipih dengan menggunakan tandoor (oven tanah liat berbentuk seperti kuali). Bagian dasarnya diisi bara arang yang akan memasak roti pipih tersebut.

Roti Canai

Roti Canai merupakan jenis flat bread yang paling terkenal. Beberapa orang menyebutnya canai, cane, atau roti maryam. Pada proses pembuatannya roti canai yang sudah ditipiskan, dibentuk menyerupai sanggul cepol kemudian direndam dalam minyak. Adonan roti canai mirip dengan adonan kulit martabak yang terdiri dari tepung terigu, minyak (mentega dari susu kambing), telur, dan air.

Barbari

Barbari merupakan roti yang terbuat dari tepung terigu atau tepung gandum utuh yang dibentuk panjang dengan ketebalan 2,5 cm, dipanggang dalam tandoor hingga berwarna cokelat keemasan. Barbari merupakan roti tradisional khas Persia yang sangat terkenal di Iran. Roti barbari bermula dari nan e-barbari yang artinya roti para barbar atau orang yang tinggal di perbatasan Timur Iran dan Afghanistan. Konon, para barbar inilah yang mengenalkan roti barbari ke wilayah Iran.

Tandoori

Tandoori merupakan roti flat yang pada proses pembuatannya tidak menggunakan ragi. Roti tandoori memiliki tekstur lebih tipis dibandingkan dengan roti naan yang sama-sama di oven panggang dalam oven tandoor. Roti tandoori sangat cocok disantap dengan kari kambing, sapi, maupun ayam.

Arepa

Arepa merupakan rotih pipih bundar yang terbuat dari tepung maizena. Arepa merupakan makana khas Kolombia yang biasanya disajikan dengan pelengkap berupa keju, alpukat,selai, atau tomat cincang.

Tortilla

Tortilla merupakan roti pipih tanpa ragi yang terbuat dari tepung jagung dan dipanggang dalam tandoor. Tortilla biasa disajikan dengan kombinasi daging, keju, saus cabai, dan sayuran. Selain tepung jagung, terdapat jenis tortilla yang terbuat dari tepung gandum. Namun, tortilla jagung merupakan jenis orisinil yang berasal dari wilayah Amerika Utara.

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...