Macam-macam Flat Bread



Flat bread atau roti pipih merupakan roti yang pada proses pembuatannya dilakukan penggilasan yang dilakukan dengan alat atau menggunakan tangan kemudian dipanggang di dalam oven atau bara api. Roti pipih ini dibuat dari campuran tepung berprotein tinggi dan air dengan atau tanpa ragi, garam, dan minyak. Pada dasarnya roti pipih adalah jenis roti yang telah lama dibuat sebelum penggunaan ragi untuk dapat mengembangkan roti. Roti pipih sangat popular di kawasan Asia Selatan, Timur Tengah, juga Negara Eropa. Citaranya yang sederhana sangat cocok apabila dipadukan dengan saus khas Negara masing-masing seperti kari, taburan gula salju, diisi daging atau ayam serta dicocol dengan hummus yang merupakan saus dari kacang chick pea. Masyarakat di timur tengah biasanya memanggang roti pipih dengan menggunakan tandoor (oven tanah liat berbentuk seperti kuali). Bagian dasarnya diisi bara arang yang akan memasak roti pipih tersebut.

Roti Canai

Roti Canai merupakan jenis flat bread yang paling terkenal. Beberapa orang menyebutnya canai, cane, atau roti maryam. Pada proses pembuatannya roti canai yang sudah ditipiskan, dibentuk menyerupai sanggul cepol kemudian direndam dalam minyak. Adonan roti canai mirip dengan adonan kulit martabak yang terdiri dari tepung terigu, minyak (mentega dari susu kambing), telur, dan air.

Barbari

Barbari merupakan roti yang terbuat dari tepung terigu atau tepung gandum utuh yang dibentuk panjang dengan ketebalan 2,5 cm, dipanggang dalam tandoor hingga berwarna cokelat keemasan. Barbari merupakan roti tradisional khas Persia yang sangat terkenal di Iran. Roti barbari bermula dari nan e-barbari yang artinya roti para barbar atau orang yang tinggal di perbatasan Timur Iran dan Afghanistan. Konon, para barbar inilah yang mengenalkan roti barbari ke wilayah Iran.

Tandoori

Tandoori merupakan roti flat yang pada proses pembuatannya tidak menggunakan ragi. Roti tandoori memiliki tekstur lebih tipis dibandingkan dengan roti naan yang sama-sama di oven panggang dalam oven tandoor. Roti tandoori sangat cocok disantap dengan kari kambing, sapi, maupun ayam.

Arepa

Arepa merupakan rotih pipih bundar yang terbuat dari tepung maizena. Arepa merupakan makana khas Kolombia yang biasanya disajikan dengan pelengkap berupa keju, alpukat,selai, atau tomat cincang.

Tortilla

Tortilla merupakan roti pipih tanpa ragi yang terbuat dari tepung jagung dan dipanggang dalam tandoor. Tortilla biasa disajikan dengan kombinasi daging, keju, saus cabai, dan sayuran. Selain tepung jagung, terdapat jenis tortilla yang terbuat dari tepung gandum. Namun, tortilla jagung merupakan jenis orisinil yang berasal dari wilayah Amerika Utara.

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...