Mengenal Soyghurt dan Proses Pembuatannya



Soyghurt adalah minuman fermentasi yang dibuat dari bahan baku susu kedelai. Komposisi niali gizi yang terkandung dalam soyghurt adalah energi 41 Kkal; protein 3,5 g; lemak 2,5 g; karbohidrat 5 g; kalsium 50 mg; posfor 45 mg; zat besi 1,9 mg; dan vitamin B1 0,02 mg. Disamping zat gizi tersebut di dalam susu kedelai mengandung komponen aktif, yaitu isoflavon yang dapat mencegah penuaan dini dan mencegah osteoporosis.

Sifat-sifat produk soyghurt yang baik kualitasnya adalah tidak terjadi pemisahan antara padatan dan cairan, teksturnya halus dan  lembut, serta kompak dan tidak berlendir serta tidak berbau asam yang berlebihan. Aromanya khas yoghurt dan rasa asam manis normal, tidak menggunakan  pewarna dan pangawet karena soyghurt itu sendiri adalah sangat awet dengan sifat asamnya.

Proses pembuatan soyghurt

Pertama biji kedelai direndam selama satu  malan kemudian ditiriskan ainya. Dicuci sampai bau dan busanya hilang. Rebus kedelai tersebut sampai empuk. Kemudian kedelai yang sudah direbus disisihkan. Siapkan waring blender, yaitu blander khusus untuk kedelai. Panaskan air sampai mendidih kemudian campur kedelai dengan air panas dengan perbandingan 1:8  dan masukkan ke dalam waring blender lalu diblender sampai halus dan homogen lalu saring dengan kain kasa, kemudian filtratnya ditampung akan menjadi susu kedelai. 

Susu kedelai dimasukkan dalam wadah lalu ditambahkan susu skim sekitar 5%, ditambah bibit yoghurt 2-5% (starter), lalu tambahkan gula secukupnya, lalu dipasteurisasi untuk menguapkan sebagian air dan menonaktifkan enzim, terutama enzim yang memicu terjadinya bau langu. Pasteurisasi dilakukan selama kurang lebih sekitar 20 menit pada suhu sekitar 800C.

Angkat susu kedelai dan turunkan suhunya sampai mencapai suhu hangat-hangat kuku, lalu tambahkan starter atau biang yoghut, aduk sampai merata. Diamkan atau diinkubasikan selama kurang lebih 8-12 jam. Jangan digoyang selama fermentasi berlangsung. Masukan segera soygurt yang sudah jadi ke dalam lemari es untuk menghindari overfermentation. Hidangkan dalam keadaan dingin.

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...