Variasi Dessert Beku (Bagian II)



Berbagai jenis frozen dessert pilihan yang lezat dan menggoda. Sajian penutup yang dingin-dingin selalu jadi favorit. Apalagi, jika cuaca sedang panas terik. Siapa pun akan tergoda dengan sensasi dinginnya.

Frozen Kefir. Kembarannya froyo. Bedanya, memiliki rasa asam yang ‘lebih’ dibanding froyo karena jumlah dan jenis bakteri asam laktat (penghasil asam) yang digunakan untuk membuat kefir pun berbeda dari yoghurt. Frozen kefir juga melalui tahap pembekuan dan diproses menggunakan soft ice cream machine sehingga teksturnya mirip es krim.

Frozen Custard. Dibuat dari campuran susu atau krim dan kuning telur. Untuk menambah cita rasa, terkadang ditambahkan  gula, vanila, cokelat, atau lemon. Custard biasa tersaji sebagai saus, namun versi bekunya memiliki tekstur pekat menyerupai gelato. Cita rasanya lebih creamy karena ada campuran krim di dalamnya.

Es Loli. Dibuat dari sari buah segar atau susu dengan tambahan perasa. Dicetak dalam cetakan khusus es loli, atau diberi batang kayu untuk pegangan saat menyantapnya. Es loli dikenal juga dengan nama es lilin.

Es Potong/Es Puter. Nama es potong cukup terkenal di Singapura dan Malaysia. Sebelum disantap, es yang terbuat dari santan ini harus dipotong dulu, ditusuk dengan stik kayu atau diapit dengan roti tawar. Varian es potong yang cukup populer di negara tetangga antara lain es potong kacang merah dan es potong vermicelli. Di Indonesia, es berbahan utama santan lebih dikenal dengan sebutan es puter. Diproses dengan cara ditempatkan dalam wadah tabung, lalu diaduk terus-menerus agar menghasilkan tekstur beku. Supaya pembekuannya sempurna, di luar tabung diberi tambahan bongkahan es batu dan garam. Cita rasa es puter bervariasi, selain vanili, ada rasa cokelat, durian, kopyor, avokad, kacang hitam, dan kacang hijau.

Es Serut. Terbuat dari campuran susu, sari buah, atau sirop yang dibekukan, lalu diserut menggunakan alat khusus. Saat disajikan, es serut disandingkan dengan potongan buah segar, manisan, dan bahan lain sesuai selera.

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....