Variasi Dessert Beku (Bagian II)



Berbagai jenis frozen dessert pilihan yang lezat dan menggoda. Sajian penutup yang dingin-dingin selalu jadi favorit. Apalagi, jika cuaca sedang panas terik. Siapa pun akan tergoda dengan sensasi dinginnya.

Frozen Kefir. Kembarannya froyo. Bedanya, memiliki rasa asam yang ‘lebih’ dibanding froyo karena jumlah dan jenis bakteri asam laktat (penghasil asam) yang digunakan untuk membuat kefir pun berbeda dari yoghurt. Frozen kefir juga melalui tahap pembekuan dan diproses menggunakan soft ice cream machine sehingga teksturnya mirip es krim.

Frozen Custard. Dibuat dari campuran susu atau krim dan kuning telur. Untuk menambah cita rasa, terkadang ditambahkan  gula, vanila, cokelat, atau lemon. Custard biasa tersaji sebagai saus, namun versi bekunya memiliki tekstur pekat menyerupai gelato. Cita rasanya lebih creamy karena ada campuran krim di dalamnya.

Es Loli. Dibuat dari sari buah segar atau susu dengan tambahan perasa. Dicetak dalam cetakan khusus es loli, atau diberi batang kayu untuk pegangan saat menyantapnya. Es loli dikenal juga dengan nama es lilin.

Es Potong/Es Puter. Nama es potong cukup terkenal di Singapura dan Malaysia. Sebelum disantap, es yang terbuat dari santan ini harus dipotong dulu, ditusuk dengan stik kayu atau diapit dengan roti tawar. Varian es potong yang cukup populer di negara tetangga antara lain es potong kacang merah dan es potong vermicelli. Di Indonesia, es berbahan utama santan lebih dikenal dengan sebutan es puter. Diproses dengan cara ditempatkan dalam wadah tabung, lalu diaduk terus-menerus agar menghasilkan tekstur beku. Supaya pembekuannya sempurna, di luar tabung diberi tambahan bongkahan es batu dan garam. Cita rasa es puter bervariasi, selain vanili, ada rasa cokelat, durian, kopyor, avokad, kacang hitam, dan kacang hijau.

Es Serut. Terbuat dari campuran susu, sari buah, atau sirop yang dibekukan, lalu diserut menggunakan alat khusus. Saat disajikan, es serut disandingkan dengan potongan buah segar, manisan, dan bahan lain sesuai selera.

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...