Variasi Dessert Beku (Bagian I)



Berbagai jenis frozen dessert pilihan yang lezat dan menggoda. Sajian penutup yang dingin-dingin selalu jadi favorit. Apalagi, jika cuaca sedang panas terik. Siapa pun akan tergoda dengan sensasi dinginnya.

Es Krim. Cita rasa es krim yang manis dan lembut, berkat penggunaan susu, krim atau custard (tepung kuning telur), pemanis, dan perasa di resepnya. Semua bahan dikocok hingga teksturnya menjadi halus. Dibekukan dengan bantuan bahan penstabil (stabilizer) dan perekat (emulsifi er). Pembekuan dilakukan bersamaan dengan proses pengocokan supaya es krim membeku secara perlahan-lahan. Pada proses ini, udara terperangkap sehingga adonan mengembang menjadi dua kali lipat.

Gelato (baca: je-la-to). Penampilannya sepintas mirip dengan es krim, bertekstur lembut dan padat, namun tanpa krim. Gelato dibuat dari susu, pemanis dan campuran yang berasal dari buah, cokelat, dan kacang-kacangan segar. Ada juga resep gelato yang menambahkan kuning telur ke dalamnya. Semua bahan dikocok dalam waktu yang tidak terlalu lama seperti es krim, sehingga gelembung udara yang dihasilkan tidak terlalu banyak. Suhu pembekuan gelato pun tidak serendah suhu pembekuan es krim. Hasilnya? tekstur gelato lebih padat dibanding es krim. Cita rasa gelato lebih intens dan pekat.

Sorbet. Dibuat dari buah segar asli yang dihaluskan, dicampur dengan symple syrup, dan putih telur, lalu dibekukan. Adonan yang sudah membeku, dikocok dengan bantuan mixer, food processor, atau blender. Sorbet memiliki butiran yang lebih kasar dari butiran es krim. Penggemar es yang  sedang berdiet, lebih memilih sorbet karena rendah kalori dibandingkan es krim dan gelato.

Granite. Disebut juga es lilin. Bahan dasarnya sama dengan sorbet, terdiri dari campuran sari buah, air, dan gula. Semua bahan langsung dibekukan dalam freezer tanpa proses pengadukan sehingga teksturnya lebih keras.

Frozen Yoghurt. Terbuat dari susu yang telah difermentasi dengan bakteri penghasil asam dan ekstrak buahbuahan. Froyo merupakan singkatan untuk frozen yoghurt, dibekukan dan diproses menggunakan soft ice cream machine. Frozen yoghurt diklaim sebagai es krim sehat karena rendah kalori dan minim lemak. Namun, pastikan memilih taburan buah segar untuk toppingnya, dibanding cookies, manisan buah, atau topping manis lainnya, karena akan menaikkan jumlah kalori.

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...