Variasi Dessert Beku (Bagian I)



Berbagai jenis frozen dessert pilihan yang lezat dan menggoda. Sajian penutup yang dingin-dingin selalu jadi favorit. Apalagi, jika cuaca sedang panas terik. Siapa pun akan tergoda dengan sensasi dinginnya.

Es Krim. Cita rasa es krim yang manis dan lembut, berkat penggunaan susu, krim atau custard (tepung kuning telur), pemanis, dan perasa di resepnya. Semua bahan dikocok hingga teksturnya menjadi halus. Dibekukan dengan bantuan bahan penstabil (stabilizer) dan perekat (emulsifi er). Pembekuan dilakukan bersamaan dengan proses pengocokan supaya es krim membeku secara perlahan-lahan. Pada proses ini, udara terperangkap sehingga adonan mengembang menjadi dua kali lipat.

Gelato (baca: je-la-to). Penampilannya sepintas mirip dengan es krim, bertekstur lembut dan padat, namun tanpa krim. Gelato dibuat dari susu, pemanis dan campuran yang berasal dari buah, cokelat, dan kacang-kacangan segar. Ada juga resep gelato yang menambahkan kuning telur ke dalamnya. Semua bahan dikocok dalam waktu yang tidak terlalu lama seperti es krim, sehingga gelembung udara yang dihasilkan tidak terlalu banyak. Suhu pembekuan gelato pun tidak serendah suhu pembekuan es krim. Hasilnya? tekstur gelato lebih padat dibanding es krim. Cita rasa gelato lebih intens dan pekat.

Sorbet. Dibuat dari buah segar asli yang dihaluskan, dicampur dengan symple syrup, dan putih telur, lalu dibekukan. Adonan yang sudah membeku, dikocok dengan bantuan mixer, food processor, atau blender. Sorbet memiliki butiran yang lebih kasar dari butiran es krim. Penggemar es yang  sedang berdiet, lebih memilih sorbet karena rendah kalori dibandingkan es krim dan gelato.

Granite. Disebut juga es lilin. Bahan dasarnya sama dengan sorbet, terdiri dari campuran sari buah, air, dan gula. Semua bahan langsung dibekukan dalam freezer tanpa proses pengadukan sehingga teksturnya lebih keras.

Frozen Yoghurt. Terbuat dari susu yang telah difermentasi dengan bakteri penghasil asam dan ekstrak buahbuahan. Froyo merupakan singkatan untuk frozen yoghurt, dibekukan dan diproses menggunakan soft ice cream machine. Frozen yoghurt diklaim sebagai es krim sehat karena rendah kalori dan minim lemak. Namun, pastikan memilih taburan buah segar untuk toppingnya, dibanding cookies, manisan buah, atau topping manis lainnya, karena akan menaikkan jumlah kalori.

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...