Variasi Dessert Beku (Bagian I)



Berbagai jenis frozen dessert pilihan yang lezat dan menggoda. Sajian penutup yang dingin-dingin selalu jadi favorit. Apalagi, jika cuaca sedang panas terik. Siapa pun akan tergoda dengan sensasi dinginnya.

Es Krim. Cita rasa es krim yang manis dan lembut, berkat penggunaan susu, krim atau custard (tepung kuning telur), pemanis, dan perasa di resepnya. Semua bahan dikocok hingga teksturnya menjadi halus. Dibekukan dengan bantuan bahan penstabil (stabilizer) dan perekat (emulsifi er). Pembekuan dilakukan bersamaan dengan proses pengocokan supaya es krim membeku secara perlahan-lahan. Pada proses ini, udara terperangkap sehingga adonan mengembang menjadi dua kali lipat.

Gelato (baca: je-la-to). Penampilannya sepintas mirip dengan es krim, bertekstur lembut dan padat, namun tanpa krim. Gelato dibuat dari susu, pemanis dan campuran yang berasal dari buah, cokelat, dan kacang-kacangan segar. Ada juga resep gelato yang menambahkan kuning telur ke dalamnya. Semua bahan dikocok dalam waktu yang tidak terlalu lama seperti es krim, sehingga gelembung udara yang dihasilkan tidak terlalu banyak. Suhu pembekuan gelato pun tidak serendah suhu pembekuan es krim. Hasilnya? tekstur gelato lebih padat dibanding es krim. Cita rasa gelato lebih intens dan pekat.

Sorbet. Dibuat dari buah segar asli yang dihaluskan, dicampur dengan symple syrup, dan putih telur, lalu dibekukan. Adonan yang sudah membeku, dikocok dengan bantuan mixer, food processor, atau blender. Sorbet memiliki butiran yang lebih kasar dari butiran es krim. Penggemar es yang  sedang berdiet, lebih memilih sorbet karena rendah kalori dibandingkan es krim dan gelato.

Granite. Disebut juga es lilin. Bahan dasarnya sama dengan sorbet, terdiri dari campuran sari buah, air, dan gula. Semua bahan langsung dibekukan dalam freezer tanpa proses pengadukan sehingga teksturnya lebih keras.

Frozen Yoghurt. Terbuat dari susu yang telah difermentasi dengan bakteri penghasil asam dan ekstrak buahbuahan. Froyo merupakan singkatan untuk frozen yoghurt, dibekukan dan diproses menggunakan soft ice cream machine. Frozen yoghurt diklaim sebagai es krim sehat karena rendah kalori dan minim lemak. Namun, pastikan memilih taburan buah segar untuk toppingnya, dibanding cookies, manisan buah, atau topping manis lainnya, karena akan menaikkan jumlah kalori.

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...