Pembekuan Ikan: Jadikan Ikan Berumur Panjang



Kondisi ideal ikan setelah ditangkap baiknya segera diolah dan dikonsumsi. Namun, di tengah kesibukan yang padat, rasanya sulit bisa mengonsumsi ikan segar setiap saat. Frozen fish seringkali dijadikan pilihan sebagai alasan kepraktisan, karena kondisi ikan tetap layak meski disimpan sampai waktu dikonsumsi.

Keadaan beku (-10)°C  menghambat aktivitas bakteri sehingga tidak dapat tumbuh. Meski aktivitas bakteri dihambat oleh pembekuan, bukan berarti frozen fish 100% bebas dari kontaminasi bakteri penyebab kerusakan. Hanya saja peluangnya untuk tumbuh dan berkembang biak ditekan sekecil mungkin.

Jika dibandingkan, umur simpan ikan segar yang dibekukan sendiri biasanya tidak sepanjang ikan umur simpan yang dijual sudah dalam kondisi beku. Walaupun suhu freezer di lemari es rumah tangga bisa membekukan ikan, namun peluang mikroba untuk tumbuh dan berkembang biak lebih besar karena ikan segar sudah terekspos udara. Sehingga jumlah mikroba awal saat dibekukan sudah lebih banyak. Bila ingin membekukan ikan dengan mutu optimal, kondisi ikan harus dipastikan betul keadaan prima, terutama untuk ikan beku yang dikonsumsi mentah, seperti sashimi.

Kebanyakan frozen fish yang dijual di supermarket berupa jenis ikan besar berdaging tebal dalam bentuk fillet , seperti dori, tuna, marlin, dan salmon. Agar kualitasnya tetap terjaga, simpan ikan beku dalam cooler box untuk menjaga suhu di perjalanan saat dibawa pulang.
Setibanya di rumah, bagi ikan beku untuk porsi sekali masak, masukkan dalam wadah tertutup rapat yang tidak tembus cahaya, segera simpan kembali di freezer. Tujuannya, agar ikan tidak kehilangan nilai gizinya akibat terlalu sering keluar-masuk lemari pendingin.

Bila akan dimasak, ikan beku harus dilelehkan butiran esnya atau dithawing terlebih dahulu supaya matangnya merata. Jika bagian dalam ikan masih beku, saat dimasak, bagian tersebut tidak mendapat panas yang tepat untuk membunuh bakteri patogen yang mungkin ada. 
Lakukan proses thawing dengan memindahkan ikan dari freezer ke dalam lemari es sehari sebelum dimasak. Biarkan esnya mencair secara alami dan jangan rendam ikan beku dalam air, apalagi air panas. Atau, ikan beku yang masih berada di dalam kemasannya dicairkan dengan diletakkan di bawah kucuran air mengalir.

Jika menggunakan microwave, lakukan dengan proses defroz. Dengan cara ini, sari ikan tidak banyak yang terbuang. Ikan yang sudah melewati proses thawing akan cepat membusuk, sama halnya dengan ikan yang belum dibekukan.

Ada baiknya ikan tidak dibekukan kembali setelah pelelehan karena proses rekristalisasi akan merusak tekstur dan menurunkan nilai gizinya. Bakteri pun bisa dengan mudah berkembang. Hal ini membuat kualitas ikan menurun, tekstur dan cita rasanya pun ikut berkurang.

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...