Laju Pembekuan



Perubahan mutu makanan beku dapat diatur dengan mengontrol laju pembekuannya. Proses pembekuan dapat dibagi menjadi laju pembekuan cepat dan laju pembekuan lambat. Pada laju pembekuan cepat, proses pembekuan berlangsung secara cepat. Akibatnya, kristal es yang terbentuk kecil-kecil dengan tingkat kerusakan sel minimal, sehingga kerusakan tekstur akibat kristal es akan minimal. Selain itu, pertumbuhan mikroba dan kegiatan enzim (pada bahan pangan segar) akan terhenti dengan cepat. 

Hal sebaliknya terjadi pada laju pembekuan yang berlangsung secara lambat. Kondisi ini menyebabkan mutu produk beku yang dibuat dengan proses pembekuan cepat akan jauh lebih baik jika dibandingkan dengan proses pembekuan lambat. 

Saat ini tersedia freezer yang didesain untuk melakukan proses pembekuan cepat. Namun, apabila freezer jenis ini tidak tersedia ada beberapa cara yang dapat dilakukan agar produk pangan dapat dibekukan secara cepat, yaitu dengan cara berikut:

  1. Pelajari manual freezer, seperti berapa jumlah maksimum produk yang disarankan untuk dibekukan pada satu waktu.
  2. Atur suhu freezer ke titik atau pada suhu terdingin beberapa jam sebelum menyimpan produk pangan ke dalamnya.
  3. Lakukan pengecekan suhu freezer di beberapa titik dan tempatkan produk yang tidak atau belum beku pada lokasi dengan titik terdingin.
  4. Hindari pengisian produk pangan yang akan dibekukan secara berlebihan ke dalam freezer karena berpotensi menyebabkan proses pembekuan lambat dan menghasilkan produk dengan mutu yang rendah. 

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...