Prinsip Proses Makanan Beku



Makanan beku adalah makanan yang mengalami proses pembekuan dan selanjutnya disimpan pada kondisi beku atau di dalam freezer. Untuk skala rumah tangga dan usaha kecil, proses pembekuan dan penyimpanan beku ini merupakan cara yang cepat dan mudah untuk mengawetkan makanan. 

Ketika makanan dimasukkan ke dalam freezer, kondisi awal yang terjadi adalah turunnya suhu makanan tersebut sehingga mencapai kondisi suhu bekunya. Setelah suhu beku ini tercapai, maka air yang ada di dalam makanan akan berubah menjadi kristal es. Perubahan air dari bentuk cair menjadi padat berupa kristal es ini menyebabkan komponen pangan yang terlarut di dalam fase air atau air yang belum membeku akan meningkat. Akibatnya, suhu pembekuan akan terus menurun.

Proses pembekuan air akan terus berlangsung sampai sebagian besar air berubah menjadi es (kristalisasi). Proses pembekuan air akan berhenti ketika padatan terlarut di dalam sedikit fase air yang tersisa menjadi lewat jenuh dan kemudian juga mengalami kristalisasi. Selanjutnya, suhu dari makanan yang dibekukan akan turun mendekati suhu media pembekuannya.

Artikel Lainnya