Mengenal Refrigerator dan Freezer untuk Industri Jasa Boga



Pengaturan dan pengendalian suhu selama bahan pangan disimpan merupakan hal penting, salah satunya adalah pengendalian selama proses pendinginan dan pembekuan. Alat pendingin (refrigerator) dan alat pembeku (freezer) sangat membantu dalam proses pendinginan dan pembekuan. Industri jasa boga tidak bisa dilepaskan dari penggunaan kedua alat tersebut.

Ketersediaan refrigerator dan freezer cukup banyak di pasaran, sehingga harus bisa memilih alat yang sesuai kebutuhan. Sebelum membeli refrigerator atau freezer yang tepat, sebaiknya konsumen mengetahui jenis-jenis yang ada di pasaran, sehingga tidak salah dalam memilih. Berdasarkan fungsi dan bentuknya, yang umum ditemui di pasaran dapat dikategorikan menjadi tiga jenis, yaitu kulkas jenis fridge, freezer dan showcase.

Fridge atau sering disebut kulkas adalah jenis lemari pendingin biasa yang  memiliki ukuran dan kapasitas beragam. Terdapat dua jenis kulkas, yaitu kulkas satu dan dua pintu. Kulkas dua pintu memiliki kelebihan dapat menyimpan makanan dan minuman dengan kapasitas lebih banyak dibandingkan kulkas satu pintu.

Kulkas memiliki suhu maksimal pendinginan umumnya mencapai 0℃. Biasanya hanya berfungsi sebagai tempat penyimpanan makanan dan minuman agar tetap dingin dan segar, tetapi tidak dapat menyimpan bahan mentah, seperti daging dalam waktu setara dengan freezer. Beberapa jenis kulkas menyediakan freezer yang menyatu dengan bagian dalam kulkas dan dinamakan fridge freezer.

Freezer pada  umumnya terdiri dari dua jenis, yakni deep freezer dan chest freezer. Perbedaan keduanya terletak pada posisi pintunya. Deep freezer memiliki pintu di bagian depan, yang terdiri dari beberapa slot atau bagian.  Sedangkan chest freezer memiliki pintu di bagian atas dan pada umumnya berbentuk melebar, tetapi berukuran tidak tinggi, seperti kulkas. Chest freezer biasa digunakan untuk menyimpan es krim di toko, memiliki beberapa slot yang dapat berguna untuk membekukan makanan atau minuman. Suhu pendinginannya dapat mencapai (-28)℃.

Showcase memiliki penampilan mirip dengan kulkas, perbedaannya adalah  memiliki pintu yang transparan atau dapat dilihat dari luar. Sesuai dengan namanya, showcase biasa digunakan oleh penjual makanan dan minuman agar barang yang mereka jual dapat terlihat langsung oleh konsumen. Bagian dalamnya berupa rak-rak yang dapat digunakan untuk menyusun makanan atau minuman dalam beberapa baris. Showcase  hanya dapat mencapai suhu maksimal pendinginan 0 sampai 10℃.

Artikel Lainnya

  • Mar 20, 2019

    Diet Keto dari Sisi Gizi dan Kesehatan

    Diet keto memang dianggap efektif menurunkan berat badan (Campos, 2017). Dari segi gizi, diet keto menekankan pola asupan tinggi lemak, tapi rendah karbohidrat. Diet ini mengandalkan lemak serta protein hewani sebagai sumber energi utama dalam tubuh. Asupan karbohidrat yang berkurang drastis ini akan menyebabkan tubuh kekurangan karbohidrat dan gula, proses inilah yang disebut dengan ketosis. ...

  • Mar 19, 2019

    Upaya Menghindari Foodborne Diseases

    Sebagian besar foodborne patogen lebih menyukai lingkungan yang hangat, walaupun bisa tumbuh dalam kisaran suhu yang luas. Suhu di atas 40C dan di bawah 600C sering diacu sebagai zona berbahaya, karena bakteri patogen seperti E. Coli, Salmonella dan Listeria monocytogenes dapat berkembang biak pada suhu tersebut, sehingga menyebabkan penyakit. Menyimpan produk pangan pada suhu refrigerasi yang tepat pada suhu di bawah 40C dan memanaskan pada suhu diatas 600C, adalah usaha yang direkomendasikan agar terhidar dari foodborne disease. Oleh karena itu, penanganan pangan dari mulai bahan baku hingga distribusi harus memenuhi pedoman penanganan yang tepat, seperti: ...

  • Mar 18, 2019

    Alternatif Pola Hidup Sehat dengan Diet Ketogenik

    Diet ketogenik adalah pola konsumsi dengan tinggi lemak, cukup protein, dan rendah karbohidrat yang akan menyediakan cukup protein untuk pertumbuhan tetapi kurang karbohidrat untuk kebutuhan metabolisme tubuh. Dengan demikian, tubuh akan menggunakan lemak sebagai sumber energi, yang pada prosesnya akan menghasilkan senyawa keton. Komposisi ketogenik menyaratkan porsi lemak tinggi (75-80%), porsi protein sedang (15% – 20%), dan porsi karbohidrat rendah (5% – 10%). ...

  • Mar 15, 2019

    Menu sebagai Alat Penjual

    Menu dalam bisnis pangan di industri hotel, restoran, katering, dan bakeri (horekaba) merupakan sarana pemasaran yang penting. Menu dapat digunakan sebagai gambaran dari produk yang ditawarkan. Perencanaan menu dibuat dengan menyusun daftar secara spesifik , yaitu menentukan makanan tersebut dibuat untuk satu periode makan (sarapan, makan siang, dan makan malam) atau untuk sehari penuh termasuk snack.   ...

  • Mar 14, 2019

    Tip Menghindari Kesalahan dalam Penimbangan

    Pembuatan produk bakeri seperti roti dan pastry harus melibatkan proses perhitungan, penimbangan, dan prosedur baku yang harus diataati dalam tiap tahapannya. Penggunaan bahan-bahan seperti tepung, ragi, gula, dan bahan-bahan lain harus sesuai dengan standar formula yang sudah ditetapkan. Akurasi atau ketelitian diperlukan untuk mencegah kesalahan dalam penggunaan bahan. Berikut beberapa tip untuk menhindari kesalahan penimbangan dalam pembuatan produk bakeri.   ...