Mengenal Refrigerator dan Freezer untuk Industri Jasa Boga



Pengaturan dan pengendalian suhu selama bahan pangan disimpan merupakan hal penting, salah satunya adalah pengendalian selama proses pendinginan dan pembekuan. Alat pendingin (refrigerator) dan alat pembeku (freezer) sangat membantu dalam proses pendinginan dan pembekuan. Industri jasa boga tidak bisa dilepaskan dari penggunaan kedua alat tersebut.

Ketersediaan refrigerator dan freezer cukup banyak di pasaran, sehingga harus bisa memilih alat yang sesuai kebutuhan. Sebelum membeli refrigerator atau freezer yang tepat, sebaiknya konsumen mengetahui jenis-jenis yang ada di pasaran, sehingga tidak salah dalam memilih. Berdasarkan fungsi dan bentuknya, yang umum ditemui di pasaran dapat dikategorikan menjadi tiga jenis, yaitu kulkas jenis fridge, freezer dan showcase.

Fridge atau sering disebut kulkas adalah jenis lemari pendingin biasa yang  memiliki ukuran dan kapasitas beragam. Terdapat dua jenis kulkas, yaitu kulkas satu dan dua pintu. Kulkas dua pintu memiliki kelebihan dapat menyimpan makanan dan minuman dengan kapasitas lebih banyak dibandingkan kulkas satu pintu.

Kulkas memiliki suhu maksimal pendinginan umumnya mencapai 0℃. Biasanya hanya berfungsi sebagai tempat penyimpanan makanan dan minuman agar tetap dingin dan segar, tetapi tidak dapat menyimpan bahan mentah, seperti daging dalam waktu setara dengan freezer. Beberapa jenis kulkas menyediakan freezer yang menyatu dengan bagian dalam kulkas dan dinamakan fridge freezer.

Freezer pada  umumnya terdiri dari dua jenis, yakni deep freezer dan chest freezer. Perbedaan keduanya terletak pada posisi pintunya. Deep freezer memiliki pintu di bagian depan, yang terdiri dari beberapa slot atau bagian.  Sedangkan chest freezer memiliki pintu di bagian atas dan pada umumnya berbentuk melebar, tetapi berukuran tidak tinggi, seperti kulkas. Chest freezer biasa digunakan untuk menyimpan es krim di toko, memiliki beberapa slot yang dapat berguna untuk membekukan makanan atau minuman. Suhu pendinginannya dapat mencapai (-28)℃.

Showcase memiliki penampilan mirip dengan kulkas, perbedaannya adalah  memiliki pintu yang transparan atau dapat dilihat dari luar. Sesuai dengan namanya, showcase biasa digunakan oleh penjual makanan dan minuman agar barang yang mereka jual dapat terlihat langsung oleh konsumen. Bagian dalamnya berupa rak-rak yang dapat digunakan untuk menyusun makanan atau minuman dalam beberapa baris. Showcase  hanya dapat mencapai suhu maksimal pendinginan 0 sampai 10℃.

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...