Penanganan yang Tepat untuk Produk Dingin dan Beku



Bagi industri jasa boga, pasokan bahan baku harus dijamin selancar mungkin. Sayangnya beberapa bahan pangan memiliki sifat yang mudah rusak (perishable). Sebagai contoh produk daging ataupun sayur/buah, yang bila disimpan pada suhu kamar, hanya memiliki umur simpan yang pendek. 

Mendapatkan bahan baku segar bukan sesuatu yang mudah saat ini. Apalagi dengan adanya fluktuasi iklim yang menyebabkan musim panen menjadi sulit diprediksi. Oleh sebab itu, diperlukan teknologi untuk memperpanjang umur simpan produk pangan, baik nabati maupun hewani.

Ilmu dan teknologi pangan berkembang dari waktu ke waktu. Perkembangan tersebut harus diakui telah memberikan dampak positif terhadap pemenuhan kebutuhan gizi dan keamanan pangan. Pendinginan dan pembekuan merupakan teknologi yang dirasakan manfaatnya. Jika sebelumnya banyak bahan segar yang mudah rusak karena laju penurunan mutu yang cukup cepat, maka dengan teknik pendinginan dan pembekuan masalah tersebut dapat diatasi.

Tujuan kedua teknik tersebut adalah menghambat pertumbuhan mikroba, sekaligus memperlambat proses respirasi dan kimia yang terjadi pada jaringan hidup, sehingga produk menjadi lebih awet. Keunggulannya adalah tidak melibatkan suhu tinggi, sehingga kerusakan zat gizi yang sensitif terhadap panas dapat dihindarkan.

Namun demikian, terdapat beberapa faktor yang perlu diperhatikan dalam menggunakan teknik pendinginan dan pembekuan. Industri jasa boga tidak bisa menjamin bahwa produk yang didinginkan ataupun dibekukan selalu aman, tanpa didukung penanganan dan perawatan yang baik. Praktik pendinginan dan pembekuan yang salah dapat mendorong terjadinya chilling injuries ataupun  freezing injuries.

Mengingat pentingnya proses pendinginan dan pembekuan, KULINOLOGI INDONESIA akan mengulasnya pada edisi khusus kali ini. Semoga informasi yang kami berikan dapat bermanfaat bagi para Pembaca sekalian.

Selamat menikmati,

Hindah J. Muaris

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...