Mengenal Jagung dan Aplikasinya pada Produk Pangan



Jagung merupakan tanaman yang berasal dari Amerika yang kemudian meyebar ke wilayah Asia dan Afrika pada abad ke-16. Tanaman ini adalah salah satu jenis bahan pangan sumber karbohidrat selain, padi dan gandum.

Tanaman yang termasuk jenis rumput-rumputan ini menjadi sumber karbohidrat utama di wilayah Amerika Selatan dan Amerika Tengah. Masyarakat di beberapa daerah di Indonesia pun menjadikan jagung sebagai makanan poko, seperti di Madura dan Nusa Tenggara.

Jagung kaya akan lemak nabati dan asam folat yang bermanfaat untuk mengurangi resiko bayi mengalami kerusakan otak pada saat lahir. Selain itu jagung juga merupakan sumber vitamin B1 yang dibutuhkan tubuh untuk memaksimalkan kinerja sel-sel otak.

Asam pantotenat atau vitamin B5 juga banyak terkandung dalam jagung, vitamin B5 berfungsi dalam proses metabolisme karbohidrat, protein dan lemak untuk diubah menjadi energi. Menurut bentuknya ada tujuh jenis tanaman jagung yang tumbuh di dunia, yaitu

Jagung Gigi Kuda (Dent Corn). Jagung jenis ini memiliki ukuran biji yang besar yang terbagi dalam beberapa baris dan berwarna kuning, putih atau kadang-kadang berwarna lain.

Jagung Mutiara (Flint Corn). Biji jagung jenis ini bentuknya agak bulat seperti mutiara dan ukurannya lebih kecil daripada biji jagung kuda. Warna biji ada yang putih, kuning, dan ada juga yang merah.

Jagung Manis (Sweet Corn). Ciri khas jagung manis terletak pada biji-biji yang masih muda dan berwarna jernih, sedangkan biji yang telah masak dan kering akan menjadi berkerut.

Jagung Berondong (Pop Corn). Ciri jagung berondong merupakan jagung yang bijinya kecil dan hampir seluruh endosperm bagian yang keras.

Jagung Pod (Pod Corn). Jagung jenis ini memiliki ciri khas tersendiri, yakni bijinya diselubungi oleh glume atau kelobot sehingga bijinya tidak terlihat jelas.

Jagung Ketan (Waxy Corn). Ciri jagung ini adalah bijinya kecil berwarna mengkilap seperti lilin dan zat patinya menyerupai tepung tapioka. Jagung Tepung (Flour Corn) Seluruh bijinya terdiri dari pati yang menyerupai tepung dan lunak, sehingga apabila terkena panas akan mudah pecah.

Jenis Jagung ini paling banyak dimanfaatkan untuk pembuatan tepung maizena. Selain bentuk bijinya yang beragam, jagung juga memiliki warna biji yang beragam, umumnya jagung berwarna kuning tapi ada juga jagung yang berwarna merah, putih, biru, ungu bahkan hitam.

Jagung dapat diaplikasikan dalam berbagai jenis hidangan mulai dari hidangan pembuka hingga hidangan penutup, seperti nasi jagung, sup jagung, asinan jagung bakar, pudding jagung, dan cake jagung.

Artikel Lainnya

  • Nov 21, 2018

    Resmi Dibuka, SIAL Interfood 2018

    Industri kuliner kian berkembang di Indonesia. Berkembanganya industri kuliner di Indonesia membuat wisatawan mancanegara tertarik untuk menjadikan Indonesia sebagai destinasi wisata. Bahkan, wisata kuliner menempati 30% dari total pengeluaran atau belanja wisatawan. Dengan kata lain, industri kuliner sebagai salah satu penyumbang besar devisa negara.    "Industri kuliner menjadi salah satu daya tarik pariwisata tanah air. Dengan adanya pameran SIAL INTERFOOD 2018 ini, akan berdampak positif terhadap peningkatan kunjungan wisatawan mancanegara. Acara ini juga akan menjadi ajang promosi dan informasi yang mampu mendorong kemajuan wisata kuliner nasional," terang Plt Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran I kementerian pariwisata RI, Dra. Ni Wayan Giri A. M.Sc, dalam upacara pembukaan pameran SIAL INTERFOOD 2018 yang di selenggarakan di Jakarta pada 21 November 2018.   Pameran yang berlangsung selama empat hari ini mentargetkan 75.000 pengunjung dan akan dimeriahkan beragam program menarik. Program-program tersebut di antaranya SIAL Innovations, yaitu program acara yang memberikan penghargaan tertinggi kepada peserta atas inovasi terbaik untuk produk makanan dan industri pendukungnya, seperti pengemasan dan kontainer. Selain itu juga ada kompetisi dan perlombaan dalam bidang patiseri, teh, dan kopi yang bekerjasama dengan berbagai asosiasi.  Tidak sampai di situ, SIAL INTERFOOD juga menyelenggarakan berbagai seminar dan workshop dengan mengangkat topik yang berkaitan dengan tantangan keamanan pangan, penanganan limbah, dan pengembangan bisnis kuliner di Indonesia. KI-37 ...

  • Nov 05, 2018

    Pengenalan Sertifikasi Halal Untuk Produsen Pangan Skala UMKM

    Jaminan produk halal merupakan salah satu hal yang dipertimbangkan pada pola konsumsi pangan saat ini. Pergeseran tren ini menjadikan pemerintah berencana menerapkan kewajiban sertifikasi halal pada bulan Oktober 2019 mendatang.    Produk pangan yang diolah dari bahan halal sekalipun tetap harus memiliki sertifikasi halal agar dapat dipasarkan ke masyarakat. Implementasi kebijakan tersebut perlu menjadi perhatian karena kapasitas produksi pangan sangat beragam, mulai dari yang besar (industrial) hingga skala UMKM.    Penerapan sertifikasi halal bagi produsen pangan skala UMKM inilah yang perlu diperhatikan dan difasilitasi oleh pemerintah. “Masyarakat perlu dipahamkan tentang pentingnya jaminan produk halal beserta nilai tambah produk apabila memiliki sertifikasi halal.   Produsen UMKM banyak yang belum memperhatikan hal ini karena sertifikasi halal sampai sekarang masih bersifat sukarela,” jelas Desi Triyanti dari LPPOM MUI dalam acara Pengenalan Sertifikasi Halal Untuk UMKM sebagai rangkaian Indonesia Halal Expo (Indhex) 2018 yang diadakan pada 3 November 2018 di Smesco Convention Hall Jakarta.    Desi menekankan bahwa ada tiga hal yang harus ada untuk mempercepat proses sertifikasi halal bagi UMKM yaitu kejujuran dalam proses audit, kesadaran produsen untuk menggunakan bahan halal, dan adanya ketertelusuran komponen produk yang dihasilkan.    Partisipasi aktif para produsen pangan merupakan kunci penting keberhasilan sertifikasi. Selain dari pihak produsen, LPPOM MUI juga memfasilitasi pengajuan proses sertifikasi produk halal melalui aplikasi Cerol yang lebih efektif dan efisien. Fri-36 ...

  • Nov 03, 2018

    Jaminan Halal Ingredien Berbasis Protein

    Dalam industri pangan, obat-obatan, dan kosmetik, banyak digunakan ingredien yang diproduksi dari sumber protein hewani seperti gelatin, kolagen, dan kondroitin. Pada mulanya sebagian ingredien tersebut diproduksi dari sumber non-halal. Namun saat ini, tren konsumen khususnya pada umat muslim telah bergeser ke arah tuntutan jaminan produk halal sehingga diperlukan suatu perubahan yang menyeluruh terhadap sistem produksi ingredien tersebut.   ...

  • Nov 01, 2018

    Indonesia sebagai Pusat Produk Halal Dunia

    Indonesia tengah bersiap sebagai pusat produk halal dunia. Masyarakat Indonesia yang mayoritas beragama Islam membuat hal tersebut sangat potensial untuk dikembangkan. Untuk memperkenalkan langkah tersebut, diadakan Indonesia Halal Expo (INDHEX) 2018 yang menghadirkan berbagai macam acara seperti pameran, seminar, dan juga gelar wicara. ...

  • Okt 29, 2018

    Rempah-Rempah Indonesia Membumbui Dunia

    Kekayaan rempah-rempah Indonesia tanpa disadari membumbui pangan dunia. Sejarah menceritakan bahwa bangsa-bangsa Eropa dan Jepang menjajah nusantara salah satu tujuan utamanya adalah untuk mendapatkan rempah-rempah Indonesia seperti lada dan pala. Hingga saat ini pun kuliner dan industri pangan tak akan lepas dari rempah-rempah sebagai penghasil flavor spesifik. Dosen Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada,  Supriyadi mengatakan, "Inilah 4 primadona rempah Indonesia: cengkeh, pala, kayu manis, kemudian lada." Ada beberapa bagian tanaman Indonesia yang digunakan sebagai rempah-rempah diantaranya akar, umbi, daun, kulit batang, bunga, dan buah. Adapun pemanfaatan bumbu bisa dalam bentuk segar, kering, saus, dan oleorosin. Nur ...