Pengaruh Indeks Glikemik bagi Kesehatan



Makanan merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung gaya hidup sehat. Setiap orang memiliki kebutuhan gizi yang berbeda. Oleh sebab itu, dibutuhkan pengetahuan yang tepat untuk menyusun menu yang sesuai.

Indeks glikemik menunjukkan tingkat kecepatan suatu jenis makanan untuk diubah menjadi gula (glukosa) di dalam tubuh kita. Kalau sirup atau gula menjadi acuan, maka indeks glisemik kedua jenis pangan tersebut adalah 100.

Pangan-pangan lainnya mempunyai indeks glikemik lebih rendah dari 100, misalnya nasi sekitar 90, kentang 75, talas 55, ubi jalar 44, apel 38, pear 38, pisang 51, pepaya 58, dan semangka 72. Penderita diabetes harus memilih pangan dengan indeks glikemik rendah (<55) atau sedang (55-70).

Hal tersebut akan menjaga kesehatannya agar penyakit diabetes yang dideritanya tidak menimbulkan komplikasi. Komplikasi penyakit diabetes sebagian bersifat fatal dan mematikan, seperti serangan jantung dan gagal ginjal. Komplikasi lainnya adalah buta, impotensi, dan lain-lain.

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....