Pengaruh Indeks Glikemik bagi Kesehatan



Makanan merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung gaya hidup sehat. Setiap orang memiliki kebutuhan gizi yang berbeda. Oleh sebab itu, dibutuhkan pengetahuan yang tepat untuk menyusun menu yang sesuai.

Indeks glikemik menunjukkan tingkat kecepatan suatu jenis makanan untuk diubah menjadi gula (glukosa) di dalam tubuh kita. Kalau sirup atau gula menjadi acuan, maka indeks glisemik kedua jenis pangan tersebut adalah 100.

Pangan-pangan lainnya mempunyai indeks glikemik lebih rendah dari 100, misalnya nasi sekitar 90, kentang 75, talas 55, ubi jalar 44, apel 38, pear 38, pisang 51, pepaya 58, dan semangka 72. Penderita diabetes harus memilih pangan dengan indeks glikemik rendah (<55) atau sedang (55-70).

Hal tersebut akan menjaga kesehatannya agar penyakit diabetes yang dideritanya tidak menimbulkan komplikasi. Komplikasi penyakit diabetes sebagian bersifat fatal dan mematikan, seperti serangan jantung dan gagal ginjal. Komplikasi lainnya adalah buta, impotensi, dan lain-lain.

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...