Pengaruh Indeks Glikemik bagi Kesehatan



Makanan merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung gaya hidup sehat. Setiap orang memiliki kebutuhan gizi yang berbeda. Oleh sebab itu, dibutuhkan pengetahuan yang tepat untuk menyusun menu yang sesuai.

Indeks glikemik menunjukkan tingkat kecepatan suatu jenis makanan untuk diubah menjadi gula (glukosa) di dalam tubuh kita. Kalau sirup atau gula menjadi acuan, maka indeks glisemik kedua jenis pangan tersebut adalah 100.

Pangan-pangan lainnya mempunyai indeks glikemik lebih rendah dari 100, misalnya nasi sekitar 90, kentang 75, talas 55, ubi jalar 44, apel 38, pear 38, pisang 51, pepaya 58, dan semangka 72. Penderita diabetes harus memilih pangan dengan indeks glikemik rendah (<55) atau sedang (55-70).

Hal tersebut akan menjaga kesehatannya agar penyakit diabetes yang dideritanya tidak menimbulkan komplikasi. Komplikasi penyakit diabetes sebagian bersifat fatal dan mematikan, seperti serangan jantung dan gagal ginjal. Komplikasi lainnya adalah buta, impotensi, dan lain-lain.

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...