Pengaruh Indeks Glikemik bagi Kesehatan



Makanan merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung gaya hidup sehat. Setiap orang memiliki kebutuhan gizi yang berbeda. Oleh sebab itu, dibutuhkan pengetahuan yang tepat untuk menyusun menu yang sesuai.

Indeks glikemik menunjukkan tingkat kecepatan suatu jenis makanan untuk diubah menjadi gula (glukosa) di dalam tubuh kita. Kalau sirup atau gula menjadi acuan, maka indeks glisemik kedua jenis pangan tersebut adalah 100.

Pangan-pangan lainnya mempunyai indeks glikemik lebih rendah dari 100, misalnya nasi sekitar 90, kentang 75, talas 55, ubi jalar 44, apel 38, pear 38, pisang 51, pepaya 58, dan semangka 72. Penderita diabetes harus memilih pangan dengan indeks glikemik rendah (<55) atau sedang (55-70).

Hal tersebut akan menjaga kesehatannya agar penyakit diabetes yang dideritanya tidak menimbulkan komplikasi. Komplikasi penyakit diabetes sebagian bersifat fatal dan mematikan, seperti serangan jantung dan gagal ginjal. Komplikasi lainnya adalah buta, impotensi, dan lain-lain.

Artikel Lainnya