Menyusun Menu untuk Penderita Diabetes dan Weight Management



Apabila seseorang sudah divonis sakit tertentu, misal diabetes oleh dokter, maka dengan menjaga konsumsi makanan akan dapat dihindari terjadinya komplikasi penyakit tersebut. Kerusakan organ pankreas yang menyebabkan tidak dapat menghasilkan insulin secara optimal mungkin tidak tersembuhkan, namun penderita diabetes tetap dapat hidup produktif.

Pemahaman tentang indeks glikemik mutlak diperlukan bagi penderita diabetes agar konsumsi makanan tertentu tidak menyebabkan penyakitnya tambah parah. Mengonsumsi makanan dengan indeks glikemik tinggi harus dikurangi, seperti bubur atau nasi yang mempunyai indeks glikemik lebih tinggi dibandingkan umbi-umbian. Beberapa jenis buah, seperti semangka atau rambutan indeks glikemiknya lebih tinggi dibandingkan apel, pear, atau pisang.

Untuk weight management, intinya adalah bahwa pemangkasan konsumsi makanan setara 500 Kalori per hari dapat mengurangi berat badan 2 kg per bulan. Sekali makan siang seseorang dapat menghabiskan 400-500 Kalori. Oleh sebab itu, mengurangi nasi, makanan berlemak, dan cemilan dapat dengan mudah memangkas 500 Kalori.

Namun, yang lebih penting adalah bahwa weight management perlu disertai olahraga yang sangat efektif membakar lemak. Olahraga seperti jogging, jalan kaki cepat, atau berenang akan dapat membantu mengurangi lemak tubuh. Jadi, gaya hidup sehat melalui olahraga dikombinasikan dengan diet yang tepat akan membentuk berat badan ideal.

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...