Menyusun Menu untuk Penderita Diabetes dan Weight Management



Apabila seseorang sudah divonis sakit tertentu, misal diabetes oleh dokter, maka dengan menjaga konsumsi makanan akan dapat dihindari terjadinya komplikasi penyakit tersebut. Kerusakan organ pankreas yang menyebabkan tidak dapat menghasilkan insulin secara optimal mungkin tidak tersembuhkan, namun penderita diabetes tetap dapat hidup produktif.

Pemahaman tentang indeks glikemik mutlak diperlukan bagi penderita diabetes agar konsumsi makanan tertentu tidak menyebabkan penyakitnya tambah parah. Mengonsumsi makanan dengan indeks glikemik tinggi harus dikurangi, seperti bubur atau nasi yang mempunyai indeks glikemik lebih tinggi dibandingkan umbi-umbian. Beberapa jenis buah, seperti semangka atau rambutan indeks glikemiknya lebih tinggi dibandingkan apel, pear, atau pisang.

Untuk weight management, intinya adalah bahwa pemangkasan konsumsi makanan setara 500 Kalori per hari dapat mengurangi berat badan 2 kg per bulan. Sekali makan siang seseorang dapat menghabiskan 400-500 Kalori. Oleh sebab itu, mengurangi nasi, makanan berlemak, dan cemilan dapat dengan mudah memangkas 500 Kalori.

Namun, yang lebih penting adalah bahwa weight management perlu disertai olahraga yang sangat efektif membakar lemak. Olahraga seperti jogging, jalan kaki cepat, atau berenang akan dapat membantu mengurangi lemak tubuh. Jadi, gaya hidup sehat melalui olahraga dikombinasikan dengan diet yang tepat akan membentuk berat badan ideal.

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...