Oatmeal: Makanan Pendukung Kesehatan Jantung



Menurut situs preventingheartdisease.org, karena pola makan yang salah, lingkungan yang tidak sehat, dan kebiasaan hidup yang buruk, penderita penyakit jantung terus bertambah. Angka penderitanya terus meningkat karena semakin banyak orang yang menjauhi pola hidup sehat.

Mengadopsi pola hidup sehat merupakan salah satu cara terbaik untuk mencegahnya. Cara ini terbukti ampuh untuk mengurangi resiko penyakit jantung dan meningkatkan kualitas hidup. Mengatur asupan makanan merupakan bagian dari pola hidup sehat, karena tidak bisa dipungkiri makanan berkaitan erat dengan kondisi tubuh terutama bagi yang memilki penyakit jantung.

Memperhatikan pola makan, jenis makanan, dan gizi yang terkandung dalam makanan yang masuk ke tubuh akan membantu dalam mengontrol kesehatan tubuh terutama kesehatan jantung bagi yang berisiko terkena penyakit jantung.

Salah satu jenis makanan yang disarankan untuk mendukung kesehatan jantung adalah oatmeal. Serat larut yang terkandung pada oatmeal bekerja mengikat asam empedu. Asam empedu merupakan hasil olahan kolesterol dalam hati yang berfungsi untuk mencerna lemak. Dalam usus halus, serat larut tersebut akan berubah menjadi gel dan mengikat empedu yang pasti muncul begitu mengonsumsi lemak.

Oatmeal berbahan dasar dari oat yang termasuk dalam jenis serealia. Oat tidak hanya mengandung serat larut, tetapi juga mengandung antioksidan, protein, dan Polyunsaturated Fatty Acid (PUFA). Jenis serat larut yang terkandung di dalamnya adalah polisakarida yang dikenal dengan nama beta-glukan (ß-glucan) yang dapat mengontrol kolesterol dalam tubuh.

Hasil penelitian yang tercantum pada Nutrition Journal menyatakan bahwa beta-glukan yang terkandung di dalam oat dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Dengan demikian turut menurunkan risiko hipertensi pada orang yang memiliki kadar kolesterol tinggi.

Penelitian lain, seperti tercantum pada Cochrane Database of Systemic Reviews, menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi oat secara rutin ternyata memiliki kadar kolesterol yang lebih rendah. Manfaat oat untuk kesehatan jantung ini sangatlah penting bagi penderita diabetes karena penderitanya memiliki tingkat risiko penyakit jantung yang lebih tinggi.

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...