Peran Emulsifier pada Produk Bakery



Emulsifier adalah bahan tambahan yang banyak digunakan pada adonan bakeri yang berfungsi untuk menjaga kestabilan adonan tersebut. Emulsifier harus memiliki dua gugus fungsi yang berbeda sifatnya, yaitu hidrofilik dan hidrofobik.

"Senyawa yang emulsinya sangat stabil pasti distabilkan dengan senyawa emulsifier karena mempunyai gugus fungsi yang berbeda, yaitu yang satu terikat dengan air dan yang satu lagi terikat di bagian minyak. Sehingga dua zat yang tidak saling melarutkan bisa bercampur dengan baik untuk mendapatkan emulsi yang stabil," jelas Direktur SEAFAST Center IPB Profesor Nuri Andarwulan dalam Seminar Nasional Teknologi Pangan: Recall the Golden Story of Bakery di Bogor pada 8 Oktober 2017.

Ia juga menjelaskan bahwa emulsifier digunakan dengan tujuan untuk mengurangi biaya produksi dengan menekan penggunaan telur. KI-34

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....