Kelebihan Beras Merah Dibandingkan dengan Beras Putih



Brown rice atau beras merah memang memiliki rasa yang kurang enak dibandingkan beras putih, sehingga cenderung kurang disukai. Akan tetapi, kecenderungan orang untuk mengkonsumsi makanan yang lebih “sehat” mendorong sebagian orang beralih mengonsumsi beras merah sebagai makanan sehari-hari pengganti beras putih.

Beras putih yang telah melalui proses penggilingan atau pengelupasan kulit, hanya tersisa bijinya. Sedangkan beras merah masih memiliki lapisan kulit dan sekam yang kaya akan protein, thiamin, kalsium, magnesium, serat, dan kalium yang mengandung beberapa zat gizi, seperti mineral, vitamin, dan serat.

Hal itu menjadi alasan bahwa mengonsumsi beras merah memberikan manfaat kesehatan lebih baik jika dibandingkan dengan beras putih. Kelebihannya dalam hal gizi dan kesehatan, antara lain:

  1. Beras merah kaya akan serat
  2. Kadar serat yang tinggi akan mempercepat masa tinggal sisa makanan dalam usus, sehingga menurunkan risiko kanker usus besar (kolon)
  3. Asam lemak alami yang terkandung di dalamnya memberikan keuntungan bagi tubuh, yakni membantu menormalkan kadar kolesterol pada darah
  4. Beras merah kaya beberapa senyawa antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas
  5. Terdapat beberapa mineral yang berperan terhadap fungsi kesehatan tubuh
  6. Mencegah infeksi karena pertumbuhan jamur candida
  7. Mengandung vitamin B6 dalam jumlah cukup.

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...