Kelebihan Beras Merah Dibandingkan dengan Beras Putih



Brown rice atau beras merah memang memiliki rasa yang kurang enak dibandingkan beras putih, sehingga cenderung kurang disukai. Akan tetapi, kecenderungan orang untuk mengkonsumsi makanan yang lebih “sehat” mendorong sebagian orang beralih mengonsumsi beras merah sebagai makanan sehari-hari pengganti beras putih.

Beras putih yang telah melalui proses penggilingan atau pengelupasan kulit, hanya tersisa bijinya. Sedangkan beras merah masih memiliki lapisan kulit dan sekam yang kaya akan protein, thiamin, kalsium, magnesium, serat, dan kalium yang mengandung beberapa zat gizi, seperti mineral, vitamin, dan serat.

Hal itu menjadi alasan bahwa mengonsumsi beras merah memberikan manfaat kesehatan lebih baik jika dibandingkan dengan beras putih. Kelebihannya dalam hal gizi dan kesehatan, antara lain:

  1. Beras merah kaya akan serat
  2. Kadar serat yang tinggi akan mempercepat masa tinggal sisa makanan dalam usus, sehingga menurunkan risiko kanker usus besar (kolon)
  3. Asam lemak alami yang terkandung di dalamnya memberikan keuntungan bagi tubuh, yakni membantu menormalkan kadar kolesterol pada darah
  4. Beras merah kaya beberapa senyawa antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas
  5. Terdapat beberapa mineral yang berperan terhadap fungsi kesehatan tubuh
  6. Mencegah infeksi karena pertumbuhan jamur candida
  7. Mengandung vitamin B6 dalam jumlah cukup.

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....