Fungsi Karbohidrat dalam Tubuh



Tubuh setiap orang menggambarkan zat gizi yang masuk, sehingga konsep “makanan yang menyehatkan” harus mendapat perhatian. Cara memenuhi seluruh kebutuhan gizi dalam makanan harian menjadi kiat yang perlu diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Rata-rata tubuh orang dewasa perlu 2000 sampai 3000 Kalori per hari. Karyawan kantor memerlukan jumlah kalori yang lebih sedikit dibandingkan dengan pekerja berat atau atlet. Namun, semua kelompok tersebut sama-sama memperoleh kalori dari makanan pokok, lemak, dan protein. Makanan pokok merupakan sumber karbohidrat, seperti nasi, roti, umbi, jagung, dan yang lainnya.

Karbohidrat mempunyai empat fungsi penting yang berhubungan dengan metabolisme tubuh, yaitu (i) sebagai sumber energi utama; (ii) asupan karbohidrat yang cukup akan membantu protein dalam mempertahankan sel; (iii) membantu pembakaran lemak; dan (iv) memberikan kalori untuk sistem saraf pusat.

Sama seperti halnya lemak, karbohidrat umumnya digunakan oleh tubuh untuk menghasilkan tenaga. Satu gram karbohidrat atau satu gram protein menghasilkan 4 Kalori, sedangkan satu gram lemak menghasilkan 9 Kalori bagi tubuh.

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...