Fungsi Karbohidrat dalam Tubuh



Tubuh setiap orang menggambarkan zat gizi yang masuk, sehingga konsep “makanan yang menyehatkan” harus mendapat perhatian. Cara memenuhi seluruh kebutuhan gizi dalam makanan harian menjadi kiat yang perlu diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Rata-rata tubuh orang dewasa perlu 2000 sampai 3000 Kalori per hari. Karyawan kantor memerlukan jumlah kalori yang lebih sedikit dibandingkan dengan pekerja berat atau atlet. Namun, semua kelompok tersebut sama-sama memperoleh kalori dari makanan pokok, lemak, dan protein. Makanan pokok merupakan sumber karbohidrat, seperti nasi, roti, umbi, jagung, dan yang lainnya.

Karbohidrat mempunyai empat fungsi penting yang berhubungan dengan metabolisme tubuh, yaitu (i) sebagai sumber energi utama; (ii) asupan karbohidrat yang cukup akan membantu protein dalam mempertahankan sel; (iii) membantu pembakaran lemak; dan (iv) memberikan kalori untuk sistem saraf pusat.

Sama seperti halnya lemak, karbohidrat umumnya digunakan oleh tubuh untuk menghasilkan tenaga. Satu gram karbohidrat atau satu gram protein menghasilkan 4 Kalori, sedangkan satu gram lemak menghasilkan 9 Kalori bagi tubuh.

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...