Soto, Ikon Kuliner Baru Indonesia



Perubahan gaya hidup telah telah menjadikan produk pangan tidak hanya untuk dinikmati dari cita rasanya, namun para penikmatnya juga mempunyai rasa keingintahuan terhadap nilai dalam sebuah produk pangan. Misalnya dalam kuliner soto, aspek budaya, sejarah dan nilai fungsionalnya perlu untuk digali. Perlu diketahui bahwa soto telah menjadi makanan lokal di mana tanpa adanya konsensus, masyarakat di berbagai daerah Indonesia telah menyebutnya sebagai soto. Dalam sebuah catatan Belanda disebutkan bahwa ada makanan di Hinda belanda yaitu orang-orang pribumi sering membuat kaldu bernama soto yang dibuat dari babat sapi dan bahan lainnya.

Perlu adanya kajian dan riset sampai akhirnya soto mampu menjadi kuliner unggulan Indonesia. "Sampai sekarang terdapat 75 macam soto yang menempati 65% wilayah kuliner Indonesia. Sebagian besar jenis soto tersebut tersebar di Jawa dan Madura," tutur Pemerhati dan Penulis Kuliner Indonesia, Prof. Murdijati Garjito dalam Indonesia Culinary Conference and Creative Expo 2017 yang diselenggarakan oleh Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf) dan UGM di Yogyakarta pada 4 Oktober 2017 lalu.

Selain itu, sebagai sarana untuk menggiatkan pelestarian kuliner, pengembangan riset dan  diskusi, maka para pemangku kepentingan yang meliputi pemerintah, pelaku bisnis, akademisi, media, dan penikmat kuliner membentuk sarana komunikasi bernama Forum Komunikasi Kuliner Indonesia (Forkomkulindo). KI-29

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...