Soto, Ikon Kuliner Baru Indonesia



Perubahan gaya hidup telah telah menjadikan produk pangan tidak hanya untuk dinikmati dari cita rasanya, namun para penikmatnya juga mempunyai rasa keingintahuan terhadap nilai dalam sebuah produk pangan. Misalnya dalam kuliner soto, aspek budaya, sejarah dan nilai fungsionalnya perlu untuk digali. Perlu diketahui bahwa soto telah menjadi makanan lokal di mana tanpa adanya konsensus, masyarakat di berbagai daerah Indonesia telah menyebutnya sebagai soto. Dalam sebuah catatan Belanda disebutkan bahwa ada makanan di Hinda belanda yaitu orang-orang pribumi sering membuat kaldu bernama soto yang dibuat dari babat sapi dan bahan lainnya.

Perlu adanya kajian dan riset sampai akhirnya soto mampu menjadi kuliner unggulan Indonesia. "Sampai sekarang terdapat 75 macam soto yang menempati 65% wilayah kuliner Indonesia. Sebagian besar jenis soto tersebut tersebar di Jawa dan Madura," tutur Pemerhati dan Penulis Kuliner Indonesia, Prof. Murdijati Garjito dalam Indonesia Culinary Conference and Creative Expo 2017 yang diselenggarakan oleh Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf) dan UGM di Yogyakarta pada 4 Oktober 2017 lalu.

Selain itu, sebagai sarana untuk menggiatkan pelestarian kuliner, pengembangan riset dan  diskusi, maka para pemangku kepentingan yang meliputi pemerintah, pelaku bisnis, akademisi, media, dan penikmat kuliner membentuk sarana komunikasi bernama Forum Komunikasi Kuliner Indonesia (Forkomkulindo). KI-29

Artikel Lainnya

  • Mar 20, 2019

    Diet Keto dari Sisi Gizi dan Kesehatan

    Diet keto memang dianggap efektif menurunkan berat badan (Campos, 2017). Dari segi gizi, diet keto menekankan pola asupan tinggi lemak, tapi rendah karbohidrat. Diet ini mengandalkan lemak serta protein hewani sebagai sumber energi utama dalam tubuh. Asupan karbohidrat yang berkurang drastis ini akan menyebabkan tubuh kekurangan karbohidrat dan gula, proses inilah yang disebut dengan ketosis. ...

  • Mar 19, 2019

    Upaya Menghindari Foodborne Diseases

    Sebagian besar foodborne patogen lebih menyukai lingkungan yang hangat, walaupun bisa tumbuh dalam kisaran suhu yang luas. Suhu di atas 40C dan di bawah 600C sering diacu sebagai zona berbahaya, karena bakteri patogen seperti E. Coli, Salmonella dan Listeria monocytogenes dapat berkembang biak pada suhu tersebut, sehingga menyebabkan penyakit. Menyimpan produk pangan pada suhu refrigerasi yang tepat pada suhu di bawah 40C dan memanaskan pada suhu diatas 600C, adalah usaha yang direkomendasikan agar terhidar dari foodborne disease. Oleh karena itu, penanganan pangan dari mulai bahan baku hingga distribusi harus memenuhi pedoman penanganan yang tepat, seperti: ...

  • Mar 18, 2019

    Alternatif Pola Hidup Sehat dengan Diet Ketogenik

    Diet ketogenik adalah pola konsumsi dengan tinggi lemak, cukup protein, dan rendah karbohidrat yang akan menyediakan cukup protein untuk pertumbuhan tetapi kurang karbohidrat untuk kebutuhan metabolisme tubuh. Dengan demikian, tubuh akan menggunakan lemak sebagai sumber energi, yang pada prosesnya akan menghasilkan senyawa keton. Komposisi ketogenik menyaratkan porsi lemak tinggi (75-80%), porsi protein sedang (15% – 20%), dan porsi karbohidrat rendah (5% – 10%). ...

  • Mar 15, 2019

    Menu sebagai Alat Penjual

    Menu dalam bisnis pangan di industri hotel, restoran, katering, dan bakeri (horekaba) merupakan sarana pemasaran yang penting. Menu dapat digunakan sebagai gambaran dari produk yang ditawarkan. Perencanaan menu dibuat dengan menyusun daftar secara spesifik , yaitu menentukan makanan tersebut dibuat untuk satu periode makan (sarapan, makan siang, dan makan malam) atau untuk sehari penuh termasuk snack.   ...

  • Mar 14, 2019

    Tip Menghindari Kesalahan dalam Penimbangan

    Pembuatan produk bakeri seperti roti dan pastry harus melibatkan proses perhitungan, penimbangan, dan prosedur baku yang harus diataati dalam tiap tahapannya. Penggunaan bahan-bahan seperti tepung, ragi, gula, dan bahan-bahan lain harus sesuai dengan standar formula yang sudah ditetapkan. Akurasi atau ketelitian diperlukan untuk mencegah kesalahan dalam penggunaan bahan. Berikut beberapa tip untuk menhindari kesalahan penimbangan dalam pembuatan produk bakeri.   ...