Kuliner: Kekayaan Budaya yang Harus Dipertegas Kepemilikannya



Kuliner merupakan salah satu bidang ekonomi kreatif yang terus meningkat setiap tahun. Hal ini dilihat dari kontribusinya di mana menempati jumlah tertinggi dari pada bidang-bidang lainnya seperti fashion, kerajinan dan lainnya. "Kuliner adalah potensi lokal yang harus terus dioptimalkan. Sebagai dapur gastronomi terbesar di dunia, kuliner Indonesia harus mendunia dengan memadukan seluruh potensu pendukung kuliner kreatif," tutur Guru Besar Fakultas Teknologi Pertanian UGM, Prof. Eni Harmayani dalam Diskusi Pembentukan Forum Komunikasi Kuliner Indonesia (Forkomkulindo) yang diselenggarakan oleh Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf) dan UGM di Yogyakarta pada 3 Oktober 2017 lalu.

Ia menambahkan bahwa kuliner juga merupakan elemen fundamental pariwisata. Di Malaysia kuliner posisi ke-4 yang diandalkan dibanding industri-industri lain. "Adapun di Indonesia, tiap daerah punya kuliner khas. Selain itu, ethnic food berakar pada budaya setempat dan diproses dengan kearifan lokal menghasilkan makanan khas yang cocok dijadikan sarana kebanggaan, sarana ekspresi diri, dan kekayaan budaya yang perlu dipertegas kepemilikannya," jelas Eni.

Salah satu alasan dalam pengembangan kuliner Indonesia adalah budaya tutur yang masih kuat sehingga masih sedikit sekali referensi ilmiah dan pengetahuan kuliner kurang terangkat.Padahal kuliner Indonesia merupakan kuliner yang kaya akan rempah yang diketahui mengandung komponen fungsional bagi tubuh. Hal tersebut menjadi nilai tambah yang perlu diangkat dalam rangka branding dan mempromosikan kuliner Indonesia di negara lain. KI-29

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...