Kuliner: Kekayaan Budaya yang Harus Dipertegas Kepemilikannya



Kuliner merupakan salah satu bidang ekonomi kreatif yang terus meningkat setiap tahun. Hal ini dilihat dari kontribusinya di mana menempati jumlah tertinggi dari pada bidang-bidang lainnya seperti fashion, kerajinan dan lainnya. "Kuliner adalah potensi lokal yang harus terus dioptimalkan. Sebagai dapur gastronomi terbesar di dunia, kuliner Indonesia harus mendunia dengan memadukan seluruh potensu pendukung kuliner kreatif," tutur Guru Besar Fakultas Teknologi Pertanian UGM, Prof. Eni Harmayani dalam Diskusi Pembentukan Forum Komunikasi Kuliner Indonesia (Forkomkulindo) yang diselenggarakan oleh Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf) dan UGM di Yogyakarta pada 3 Oktober 2017 lalu.

Ia menambahkan bahwa kuliner juga merupakan elemen fundamental pariwisata. Di Malaysia kuliner posisi ke-4 yang diandalkan dibanding industri-industri lain. "Adapun di Indonesia, tiap daerah punya kuliner khas. Selain itu, ethnic food berakar pada budaya setempat dan diproses dengan kearifan lokal menghasilkan makanan khas yang cocok dijadikan sarana kebanggaan, sarana ekspresi diri, dan kekayaan budaya yang perlu dipertegas kepemilikannya," jelas Eni.

Salah satu alasan dalam pengembangan kuliner Indonesia adalah budaya tutur yang masih kuat sehingga masih sedikit sekali referensi ilmiah dan pengetahuan kuliner kurang terangkat.Padahal kuliner Indonesia merupakan kuliner yang kaya akan rempah yang diketahui mengandung komponen fungsional bagi tubuh. Hal tersebut menjadi nilai tambah yang perlu diangkat dalam rangka branding dan mempromosikan kuliner Indonesia di negara lain. KI-29

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...