Pelestarian Kuliner Indonesia Melalui Street Food



Indonesia terkenal dengan keanekaragaman makanan tradisionalnya. Berbagai olahan diproduksi dan dipasarkan diberbagai tempat, seperti di restoran ataupun di pinggir jalan. Makanan yang dijajakan di pinggir jalan atau biasa disebut street food cenderung memiliki presepsi buruk karena tingkat higienitas yang rendah.

Makanan yang dijajakan di pinggir jalan memberikan dampak positif karena merupakan sumber pendapatan yang mampu mencegah golongan rawan sosial masuk ke dalam kemiskinan. Selain itu, produk yang dihadirkan menawarkan berbagai jenis makanan tradisional dan mudah di dapat dengan harga yang terjangkau.

"Sebenarnya jajanan yang dijual di pinggir jalan merupakan suatu bentuk pelestarian kuliner Indonesia, para penjualnya sebaiknya diberikan sarana dan prasarana yang tepat agar produk yang dihasilkan terjaga kualitasnya," terang Guru Besar Teknobiologi Universitas Atmajaya Jakarta, Dr. F. G. Winarno dalam Talkshow Forum Generasi Muda Pertanian Indonesia: Integrasi Sektor Pertanian dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Nasional yang diselenggarakan oleh Forum for Sientific Studies IPB di Bogor pada 24 September 2017 lalu.

Ia menambahkan makanan yang dijajakan di pinggir jalan merupakan usaha sektor informal yang tidak mudah ditertibkan, tempat makan yang disediakan juga relatih kotor, kurang sanitasi lokasi, dan rendah higiene individu, sehingga diperlukan standar sertifikasi, standard pengawasan, lokasi yang tepat, kebersihan peralatan dan pelaksana, serta sertifikat kesehatan personal. Hal tersebut dimaksudkan agar keamanan produk yang dihasilkan dapat terjaga.

Peningkatan mutu dan keamanan makanan yang dijajakan di pinggir jalan juga diperlukan. Selain itu, pemberian dukungan terhadap perkembangan ekonomi usaha makanan yang berskala kecil dengan memperkuat posisi sosial ekonomi para produsen dan pedagang kecil juga diperlukan. “Street food lebih besar manfaatnya bagi masyarakat dari pada reputasi yang dimiliki dan perannya penting bagi perekonomian perkotaan. Fri-34

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....