Alternatif Pengganti Daging Ayam Kampung



Kebutuhan terhadap ayam kampung yang terus meningkat belum diimbangi dengan pertumbuhan produksi, sehingga untuk mendapatkan ayam kampung semakin sulit.  Rendahnya populasi ayam kampung, antara lain disebabkan sistem pemeliharaan yang masih tradisional, produktivitas rendah, variasi mutu genenik yang beragam, tingkat kematian yang tinggi, serta pemberian pakan belum sesuai dengan kebutuhan, baik dari kuantitas maupun kualitas.

Oleh karena itu, muncul jenis-jenis ayam lain yang digunakan sebagai alternatif pengganti ayam kampung, seperti ayam kampung super dan ayam petelur jantan.

Ayam kampung super. Merupakan hasil persilangan ayam kampung jantan dengan induk ayam ras petelur sehingga diperoleh hasil ayam yang menghasilkan daging dan telur. Jenis ayam ini mempunyai tubuh lebih besar dan kecepatan pertumbuhan yang lebih cepat dibandingkan ayam kampung. Ayam ini diminati karena dagingnya dianggap mirip dengan ayam kampung dan dapat dipanen lebih cepat. Perbedaan yang paling terlihat dari ayam kampung super dibandingkan ayam kampung adalah produktivitasnya yang lebih tinggi, terlihat dari pertumbuhan otot bagian dada dan paha yang lebih cepat.

Ayam petelur jantan. Merupakan limbah dari pembibitan ayam ras petelur. Produk utama pembibitan ayam ras petelur adalah day old chick (DOC) betina sedangkan DOC jantan dianggap sebagai limbah. Cita rasa ayam petelur jantan yang mirip dengan ayam kampung menjadikan ayam ini sebagai bahan alternatif pengganti ayam kampung di banyak rumah makan.

Selengkapnya tentang Bijak Memilih Daging dan Unggas dapat dibaca di Kulinologi Edisi September 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...