Alternatif Pengganti Daging Ayam Kampung



Kebutuhan terhadap ayam kampung yang terus meningkat belum diimbangi dengan pertumbuhan produksi, sehingga untuk mendapatkan ayam kampung semakin sulit.  Rendahnya populasi ayam kampung, antara lain disebabkan sistem pemeliharaan yang masih tradisional, produktivitas rendah, variasi mutu genenik yang beragam, tingkat kematian yang tinggi, serta pemberian pakan belum sesuai dengan kebutuhan, baik dari kuantitas maupun kualitas.

Oleh karena itu, muncul jenis-jenis ayam lain yang digunakan sebagai alternatif pengganti ayam kampung, seperti ayam kampung super dan ayam petelur jantan.

Ayam kampung super. Merupakan hasil persilangan ayam kampung jantan dengan induk ayam ras petelur sehingga diperoleh hasil ayam yang menghasilkan daging dan telur. Jenis ayam ini mempunyai tubuh lebih besar dan kecepatan pertumbuhan yang lebih cepat dibandingkan ayam kampung. Ayam ini diminati karena dagingnya dianggap mirip dengan ayam kampung dan dapat dipanen lebih cepat. Perbedaan yang paling terlihat dari ayam kampung super dibandingkan ayam kampung adalah produktivitasnya yang lebih tinggi, terlihat dari pertumbuhan otot bagian dada dan paha yang lebih cepat.

Ayam petelur jantan. Merupakan limbah dari pembibitan ayam ras petelur. Produk utama pembibitan ayam ras petelur adalah day old chick (DOC) betina sedangkan DOC jantan dianggap sebagai limbah. Cita rasa ayam petelur jantan yang mirip dengan ayam kampung menjadikan ayam ini sebagai bahan alternatif pengganti ayam kampung di banyak rumah makan.

Selengkapnya tentang Bijak Memilih Daging dan Unggas dapat dibaca di Kulinologi Edisi September 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...