Nilai Gizi Daging Ayam



Daging adalah sumber protein hewani bermutu tinggi yang hampir tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia dan perlu dikonsumsi oleh anak-anak dan orang dewasa agar cerdas, sehat, tumbuh secara normal, lebih produktif, dan aktif.

Daging ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak diminati. Berbagai jenis kuliner dengan bahan utama daging ayam sudah sangat populer di masyarakat, baik itu dibakar, digoreng maupun direbus. Selain rasanya yang enak, daging ini juga mudah diperoleh dan mengandung zat gizi yang dapat memenuhi kebutuhan tubuh. Komposisi nilai gizi yang terkandung dalamnya dapat dilihat pada Tabel 1.

Kandungan lemak yang terdapat dalam daging ayam pada umumnya terdiri atas trigliserida, fosfolipid yang sebagian besar berupa lesitin, dan kolesterol. Trigliserida dan fosfolipid berfungsi dalam penyediaan energi yang diperlukan untuk aktivitas sehari-hari, sedangkan kolesterol digunakan untuk membentuk garam-garam empedu yang diperlukan dalam pencernaan lemak serta membentuk hormon seksual dan hormon adrenalin.

Di dalam tubuh, trigliserida akan diuraikan menjadi asam lemak dan gliserol, sedangkan fosfolipid diuraikan menjadi asam lemak, gliserol, dan fosfat. Sebagian besar asam lemak daging ayam merupakan asam oleat dan asam linoleat yang berperan penting dalam mencegah penyakit jantung koroner.

Tabel 1. Komposisi Nilai Gizi Daging Ayam per 100 gram

Karakteristik Jumlah Kandungan
Kalori (Kkal) 404
Protein (g) 18,20
Lemak (g) 25
Kolesterol (mg) 60
Vitamin A aktif (mcg) 243
Vitamin B1 (g) 0,80
Vitamin B2 (mg) 0,16
Kalsium (mg) 14
Phospor (mg) 200
Ferrum (mg) 1,50

Sumber: Poultry Internasional, 1990 dalam Murtidjo, 2003

Selengkapnya tentang Bijak Memilih Daging dan Unggas dapat dibaca di Kulinologi Edisi September 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...