Nilai Gizi Daging Ayam



Daging adalah sumber protein hewani bermutu tinggi yang hampir tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia dan perlu dikonsumsi oleh anak-anak dan orang dewasa agar cerdas, sehat, tumbuh secara normal, lebih produktif, dan aktif.

Daging ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak diminati. Berbagai jenis kuliner dengan bahan utama daging ayam sudah sangat populer di masyarakat, baik itu dibakar, digoreng maupun direbus. Selain rasanya yang enak, daging ini juga mudah diperoleh dan mengandung zat gizi yang dapat memenuhi kebutuhan tubuh. Komposisi nilai gizi yang terkandung dalamnya dapat dilihat pada Tabel 1.

Kandungan lemak yang terdapat dalam daging ayam pada umumnya terdiri atas trigliserida, fosfolipid yang sebagian besar berupa lesitin, dan kolesterol. Trigliserida dan fosfolipid berfungsi dalam penyediaan energi yang diperlukan untuk aktivitas sehari-hari, sedangkan kolesterol digunakan untuk membentuk garam-garam empedu yang diperlukan dalam pencernaan lemak serta membentuk hormon seksual dan hormon adrenalin.

Di dalam tubuh, trigliserida akan diuraikan menjadi asam lemak dan gliserol, sedangkan fosfolipid diuraikan menjadi asam lemak, gliserol, dan fosfat. Sebagian besar asam lemak daging ayam merupakan asam oleat dan asam linoleat yang berperan penting dalam mencegah penyakit jantung koroner.

Tabel 1. Komposisi Nilai Gizi Daging Ayam per 100 gram

Karakteristik Jumlah Kandungan
Kalori (Kkal) 404
Protein (g) 18,20
Lemak (g) 25
Kolesterol (mg) 60
Vitamin A aktif (mcg) 243
Vitamin B1 (g) 0,80
Vitamin B2 (mg) 0,16
Kalsium (mg) 14
Phospor (mg) 200
Ferrum (mg) 1,50

Sumber: Poultry Internasional, 1990 dalam Murtidjo, 2003

Selengkapnya tentang Bijak Memilih Daging dan Unggas dapat dibaca di Kulinologi Edisi September 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...