Nilai Gizi Daging Ayam



Daging adalah sumber protein hewani bermutu tinggi yang hampir tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia dan perlu dikonsumsi oleh anak-anak dan orang dewasa agar cerdas, sehat, tumbuh secara normal, lebih produktif, dan aktif.

Daging ayam merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak diminati. Berbagai jenis kuliner dengan bahan utama daging ayam sudah sangat populer di masyarakat, baik itu dibakar, digoreng maupun direbus. Selain rasanya yang enak, daging ini juga mudah diperoleh dan mengandung zat gizi yang dapat memenuhi kebutuhan tubuh. Komposisi nilai gizi yang terkandung dalamnya dapat dilihat pada Tabel 1.

Kandungan lemak yang terdapat dalam daging ayam pada umumnya terdiri atas trigliserida, fosfolipid yang sebagian besar berupa lesitin, dan kolesterol. Trigliserida dan fosfolipid berfungsi dalam penyediaan energi yang diperlukan untuk aktivitas sehari-hari, sedangkan kolesterol digunakan untuk membentuk garam-garam empedu yang diperlukan dalam pencernaan lemak serta membentuk hormon seksual dan hormon adrenalin.

Di dalam tubuh, trigliserida akan diuraikan menjadi asam lemak dan gliserol, sedangkan fosfolipid diuraikan menjadi asam lemak, gliserol, dan fosfat. Sebagian besar asam lemak daging ayam merupakan asam oleat dan asam linoleat yang berperan penting dalam mencegah penyakit jantung koroner.

Tabel 1. Komposisi Nilai Gizi Daging Ayam per 100 gram

Karakteristik Jumlah Kandungan
Kalori (Kkal) 404
Protein (g) 18,20
Lemak (g) 25
Kolesterol (mg) 60
Vitamin A aktif (mcg) 243
Vitamin B1 (g) 0,80
Vitamin B2 (mg) 0,16
Kalsium (mg) 14
Phospor (mg) 200
Ferrum (mg) 1,50

Sumber: Poultry Internasional, 1990 dalam Murtidjo, 2003

Selengkapnya tentang Bijak Memilih Daging dan Unggas dapat dibaca di Kulinologi Edisi September 2017

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....