Cara Mengurangi Penggunaan Sodium pada Masakan



Penggunaan sodium yang terkandung pada garam secara berlebihan akan mengakibatkan timbulnya beberapa penyakit. Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk menghindari penggunaan garam yang berlebihan pada masakan, antara lain:

  1. Penambahan garam jangan dilakukan pada saat pemasakan makanan, tetapi lebih baik saat makanan siap dihidangkan. Jika diberikan sesaat sebelum dihidangkan, maka bisa mencicipi rasa asinnya dengan lebih kuat. Kemudian, berikan sedikit garam dengan memercikannya dengan ujung jari secukupnya
  2. Lebih baik menggunakan garam laut daripada garam meja pada masakan. Meski tiap gram garam laut mengandung sodium sebanyak garam meja, kristal pada garam laut punya cita rasa asin yang lebih kuat dan unik karena diperoleh dari berbagai sumber laut. Jadi, bisa menggunakan lebih sedikit garam untuk mendapatkan rasa asin yang sama pada masakan.
  3. Menggunakan bumbu masakan lain atau rempah-rempah. Penggunaan bumbu dan rempah, seperti bawang merah dan bawang putih dapat mengurangi penggunaan garam pada masakan anda dengan rasa makanan yang tetap.
  4. Gunakan bahan makanan segar. Beberapa proses pengolahan seperti pengalengan menggunakan penambahan sodium. Hal ini mengakibatkan bahan makanan yang dikalengkan, seperti ikan kaleng atau sayuran dalam kaleng mengandung lebih banyak sodium dibanding bahan segarnya. Namun, apabila tidak memungkinkan, cari makanan kalengan dengan jumlah sodium lebih sedikit. Cuci bahan makanan hingga bersih sebelum digunakan yang sekaligus membersihkan garam yang menempel.

Selengkapnya tentang Rempah Populer di Industri Jasa Boga dapat dibaca di Kulinologi Edisi Agustus 2017

Artikel Lainnya

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...

  • Sep 20, 2018

    Keamanan Pengemas Jajanan dan Makanan Cepat Saji

    Penggunaan kemasan adalah salah satu upaya untuk mencegah terjadinya cemaran pada produk olahan pangan. Selain berfungsi sebagai pelindung, kemasan juga berperan sebagai media untuk promosi. Kemasan dapat mempengaruhi berbagai aspek pada pangan seperti nilai jual, estetika, dan keamanan pangan. Makin kompleks suatu kemasan, maka nilai tambah produk pangan juga akan dapat meningkat. Konsumen cenderung memilih kemasan yang menarik dan mampu menunjukkan mutu produk pangan. ...

  • Sep 17, 2018

    Apa itu Gaya Hidup Ketofastosis?

    Diet ketogenik merupakan salah satu tren diet yang cukup populer di Indonesia. Prinsip diet ini ada pada pengaturan pola makanan harian untuk mencapai kondisi ketosis. Diet ini dipandang efektif untuk penurunan berat badan. Saat ini, diet ketogenik dikombinasikan dengan puasa pada kondisi ketosis dengan tujuan mempertahankan metabolisme lemak yang optimal sehingga disebut dengan ketofastosis....

  • Sep 14, 2018

    Kemeriahan Lomba Cipta Menu Berbahan Lokal

    Crafting Special Recipe (CRISPY) Competition merupakan lomba cipta menu dan masak dengan menggunakan bahan pangan lokal. CRISPY tahun 2018 mengangkat tema “Kreasi olahan cemilan sehat untuk keluarga : one bite size” dan menggunakan buah sukun sebagai bahan dasar utama.  Acara yang berlangsung pada 9 September 2018 lalu di Kampus IPB Dramaga tersebut diikuti oleh 24 tim peserta dari masyarakat umum dan berbagai instansi, di antaranya adalah Stikes Mitra Keluarga, UPN Jakarta, Poltekkes Jakarta II, UHAMKA, Bhi, Poltekkes Kemenkes Bandung, Universitas Negeri Jakarta, STP Bogor, Akpar Pertiwi, Universitas Djuanda, Universitas Ibnu Khaldun, Bina Sarana Informatika, Sekolah Vokasi IPB, dan IPB. ...

  • Ags 30, 2018

    Efektifitas Rantai Pasok untuk Peningkatan Kualitas Susu Segar

    Susu merupakan salah satu produk industri peternakan yang potensial di Indonesia. Sebagian besar (98%) susu di Indonesia diproduksi di Pulau Jawa yang berasal dari peternakan rakyat. Terdapat tiga permasalahan utama terkait produksi susu di Indonesia yaitu kurangnya pengetahuan peternak tentang penanganan susu, lahan peternakan dan skala kepemilikan, serta persoalan regenerasi....