Diet Ketogenik: Amankah untuk Kesehatan?



Diet ketogenik adalah pola konsumsi dengan tinggi lemak, cukup protein, dan rendah karbohidrat yang akan menyediakan cukup protein untuk pertumbuhan tetapi kurang karbohidrat untuk kebutuhan metabolisme tubuh. Dengan demikian, tubuh akan menggunakan lemak sebagai sumber energi, yang pada prosesnya akan menghasilkan senyawa keton.

Dengan mengubah komposisi makan menjadi tinggi lemak dan rendah karbohidrat, maka diharapkan akan mengubah kondisi metabolisme glukosa menjadi metabolisme lemak (ketogenesis) di mana tubuh akan menggunakan lemak sebagai sumber energi utama. Hal tersebut membuat lemak dalam sel-sel tubuh diproses menjadi energi melalui mekanisme lipolisis membentuk asam lemak bebas (ALB) dan senyawa keton. Metabolisme lemak memerlukan proses respirasi yang tinggi di dalam sel, sehingga hanya sel tubuh yang normal dan sehat saja yang dapat menggunakan ALB dan keton sebagai sumber energi. Dengan demikian sel-sel yang abnormal seperti sel kanker, patogen, atau sel yang terinfeksi virus akan kehilangan energi utama yaitu glukosa, sehingga akan berkurang dengan metode diet ketogenik ini.

Diet ini secara mendasar dapat dibedakan menjadi dua jenis yaitu diet ketogenik umum dan diet ketogenik terapi. Diet ketogenik umum biasanya digunakan untuk mereka yang bertujuan membentuk pola hidup sehat ataupun menurunkan berat badan, sedangkat aplikasi diet ketogenik terapi digunakan untuk mengatasi masalah kesehatan seperti kanker, epilepsi, dan lain sebagainya. Selain tujuannya yang berbeda, kedua diet tersebut juga membedakan persentase asupan zat gizi di dalamnya.

Selengkapnnya baca di Kulinologi Indonesia edisi Juli 2017

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...