Berapa Porsi Konsumsi Buah dan Sayur Harian yang Dianjurkan?



Buah dan sayur merupakan bahan pangan yang kaya akan zat gizi seperti vitamin, mineral, serat, dan antioksidan. Konsumsi sayuran satu orang dengan lainnya berbeda, tergantung dari kondisi kesehatan tubuh dan kebutuhan kalorinya. Lembaga kesehatan dunia (WHO-World Health Organization) merekomendasikan konsumsi buah dan sayur tidak kurang dari 400 gram per hari yang terdiri atas 2 porsi buah dan 3 porsi sayuran. Dengan konsumsi konsumsi tersebut diharapkan dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit seperti penyakit jantung, kanker, diabetes, dan obesitas.

Seseorang yang memiliki kebutuhan kalori 1.600 hingga 2.199 kalori per hari perlu mengonsumsi tidak kurang dari 1,5 cangkir sayur per hari. Sementara orang dengan kebutuhan kalori lebih dari 2.200 kalori per hari perlu makan sayur setidaknya 2 cangkir setiap harinya. Rekomendasi konsumsi sayur dan dapat dilihat pada Tabel 1, namun perlu diketahui bahwa takaran yang tercantum ditujukan bagi individu dengan aktivitas fisik kurang dari 30 menit per hari di luar aktivitas rutin. Bagi mereka yang lebih aktif maka memerlukan takaran yang lebih banyak disesuaikan dengan kebutuhan kalori masing-masing.
Tabel 1. Rekomendasi konsumsi sayur dan buah harian


Kelompok orang

Usia (tahun)

Takaran (Cangkir)

sayur

Buah

Anak

2 – 3

1

1

4 – 8

1,5

1 – 1,5

Anak perempuan

9 – 13

2

1,5

14 – 18

2,5

1,5

Anak laki-laki

9 – 13

2,5

1,5

14 – 18

3

2

Wanita

19 – 30

2,5

2

31 – 50

2,5

1,5

Lebih dari 51

2

1,5

Pria

19 – 30

3

2

31 - 50

3

2

Lebih dari 51

2,5

2

Sumber: www.choosemyplate.gov

Selengkapnya baca di Kulinologi Indonesia edisi Juli 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...