Sebelas Tips Penyusunan Menu untuk Warga Usia Lanjut



Para ahli gizi menganjurkan bahwa untuk mencapai masa tua yang sehat, sebaiknya mempraktekkan berbagai konsep berikut:

1.Tidak berlebihan, tetapi cukup mengandung zat gizi sesuai dengan persyaratan kebutuhan wulan (50-60% karbohidrat, 20% lemak, dan 20-30% protein);

2. Bervariasi jenis makanan dan cara olahnya;

3.Membatasi konsumsi lemak dan memilih jenis lemak yang baik;

4. Membatasi konsumsi gula dan minuman berkalori yang banyak mengandung gula;

5.Menghindari rokok dan minuman beralkohol;

6.Cukup mengonsumsi makanan berserat (buah-buahan, sayuran dan serealia) untuk menghindari sembelit atau konstipasi;

7. Cukup mengonsumsi makanan yang tinggi kalsium seperti susu rendah lemak, yogurt, brokoli, dan ikan;

8. Cukup mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi seperti kacangkacangan, daging rendah lemak, bayam dan sayuran hijau;

9.Membatasi penggunaan garam. Gunakan garam diet;

10. Bahan makanan sebagai sumber zat gizi sebaiknya dari bahan yang segar, mudah dicerna, dan mudah dikunyah;

11. Minum yang cukup.

Menu makanan sehari-hari untuk wulan dapat disusun berdasaran konsep gizi seimbang. Arief T Nur Gomo

Selengkapnya tentang Diet untuk pola hidup sehat dapat dibaca di Kulinologi Indonesia edisi Juli 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...