Sebelas Tips Penyusunan Menu untuk Warga Usia Lanjut



Para ahli gizi menganjurkan bahwa untuk mencapai masa tua yang sehat, sebaiknya mempraktekkan berbagai konsep berikut:

1.Tidak berlebihan, tetapi cukup mengandung zat gizi sesuai dengan persyaratan kebutuhan wulan (50-60% karbohidrat, 20% lemak, dan 20-30% protein);

2. Bervariasi jenis makanan dan cara olahnya;

3.Membatasi konsumsi lemak dan memilih jenis lemak yang baik;

4. Membatasi konsumsi gula dan minuman berkalori yang banyak mengandung gula;

5.Menghindari rokok dan minuman beralkohol;

6.Cukup mengonsumsi makanan berserat (buah-buahan, sayuran dan serealia) untuk menghindari sembelit atau konstipasi;

7. Cukup mengonsumsi makanan yang tinggi kalsium seperti susu rendah lemak, yogurt, brokoli, dan ikan;

8. Cukup mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi seperti kacangkacangan, daging rendah lemak, bayam dan sayuran hijau;

9.Membatasi penggunaan garam. Gunakan garam diet;

10. Bahan makanan sebagai sumber zat gizi sebaiknya dari bahan yang segar, mudah dicerna, dan mudah dikunyah;

11. Minum yang cukup.

Menu makanan sehari-hari untuk wulan dapat disusun berdasaran konsep gizi seimbang. Arief T Nur Gomo

Selengkapnya tentang Diet untuk pola hidup sehat dapat dibaca di Kulinologi Indonesia edisi Juli 2017

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...