Salad Kaya Serat Khas Indonesia



Indonesia memiliki aneka jenis salad dengan sensasi rasa yang lezat dan menyehatkan. Gado-gado, lotek, dan karedok adalah contoh salad dengan karakter khas Indonesia. Gado-gado tentu sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia, terutama bagi penduduk Jakarta dan sekitarnya. Hidangan ini memang berasal dari Betawi.

Namun demikian, beberapa daerah juga mengenal hidangan serupa, walau dengan nama yang berbeda. Misalnya di daerah Sunda, terdapat masakan mirip gado-gado dengan nama lotek. Menariknya di dalam Surat Keputusan Kepala Badan POM RI No. HK 00.05.52.4040 tahun 2006 tentang kategori pangan, telah dicantumkan definisi dari gado-gado dan lotek. Keduanya termasuk dalam kategori pangan 16.0, yakni pangan campuran (komposit). Gado-gado dan lotek didefinisikan sebagai makanan yang terdiri dari berbagai potongan sayur dan kentang rebus dengan bumbu kacang tanah. Sayur dapat dalam keadaan mentah ataupun matang, dengan berbagai ukuran potongan, terdapat bumbu kacang tanah yang telah digoreng/sangrai menggunakan gula merah. Dapat ditambahkan pangan lain yang sesuai seperti telur, tahu, tempe, kerupuk dan lain-lain.

Selain gado-gado dan lotek, sebenarnya ada juga hidangan lain yang juga tercantum dalam kategori pangan 16.0 tersebut, yakni karedok. Masakan khas Jawa Barat tersebut didefinisikan sebagai makanan yang terbuat dari sayur mentah dan saus kacang dengan bumbu kencur. Umumnya dimakan dengan nasi atau lontong dan terdiri dari kacang panjang, kol, taoge, mentimun, terung bulat, kemangi dan lainnya.

Salad khas Indonesia umumnya tersusun dari sayur yang umum ditemukan di berbagai daerah nusantara, seperti kacang panjang, taoge, kol dan lainnya. Setiap jenis sayuran memiliki keistimewaan tersendiri. Sebagai contoh kacang panjang. Pangan ini merupakan sumber protein nabati yang baik. Selain itu, kacang panjang juga berkontribusi terhadap serat pangan.

Begitupun dengan taoge. Bahan ini mengandung sejumlah zat gizi mikro dan antioksidan. Salah satu yang utama adalah vitamin E. Senyawa tersebut larut lemak dan juga memiliki kemampuan menetralkan radikal bebas. Kekhasan lain dari salad Indonesia terletak pada dressingnya. Bukan mayonnaise atau lainnya, tetapi berupa saus kacang, sehingga tercipta perpaduan yang serasi. Selain dari segi rasa, kacang juga merupakan sumber protein nabati yang baik.

Good practices

Dibalik manfaat dari aneka jenis salad tersebut, terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan, terutama terkait dengan keamanan pangan. Apalagi pada karedok, dimana dalam pengolahannya tidak melibatkan proses pemasakan. Sayuran harus dipilih yang memiliki mutu terbaik dan segar. Selain itu, pada saat penyimpanan dan penanganan juga perlu menerapkan prinsip good practices, sebagai contoh mencucinya menggunakan air yang dapat diminum, menyimpannya pada lemari pendingin, serta memperhatikan kebersihan diri.

Perhatikan juga peralatan yang digunakan, seperti ulekan dan lainnya. Peralatan tersebut harus sering dibersihkan dan food grade. Kontaminasi bisa saja berasal dari peralatan, termasuk peluang adanya cemaran fisik. Saat ini telah tersedia beberapa jenis peralatan yang lebih hygiene dalam mengolah saus kacang. Atau bisa juga menggunakan saus kacang instan dari suplier ternama. Faktor lain yang perlu diperhatikan dalam pemilihan bahan baku kacang adalah potensi adanya cemaran aflatoksin yang bersifat karsinogenik. Seleksi bahan baku sangat penting untuk menghasilkan kacang berkualitas terbaik. LF

Selengkapnya tentang Diet sebagai gaya hidup sehat dapat dibaca di Kulinologi Indonesia edisi Juli 2017

Artikel Lainnya

  • Jun 03, 2019

    Peranan Gula dalam Kue Kering

    Gula berperan terhadap sifat sensoris produk kue kering, terutama warna dan tekstur. Warna kue kering ditentukan oleh reaksi maillard yang terjadi selama proses pemanggangan. Gula putih kurang berperan dalam reaksi maillard karena lebih banyak mengandung sukrosa. Untuk lebih mengembangkan warna dan aroma dapat digunakan dark sugar seperti molase, madu, dan gula merah yang memiliki kadar glukosa dan fruktosa lebih tinggi sehingga reaksi maillard dapat berlangsung lebih intensif.   ...

  • Mei 31, 2019

    Ragam Penyajian Ketupat di Berbagai Daerah

    Mengisi selongsong ketupat tidak hanya dari beras. Di wilayah Sumatera Barat dan Sulawesi, ketupat dibuat dari beras ketan putih dan dimasak dengan santan. Ketupat ini mempunyai tekstur yang lebih liat dan citarasanya lebih gurih. Di Sumatera Selatan, ada beberapa yang membungkus beras ketannya dengan daun pandan, sehingga aromanya jauh lebih wangi. Lauk-pauk pendamping ketupat pun banyak macamnya, umumnya juga disesuaikan dengan makanan khas di daerah masing-masing. Contohnya, di Pulau Jawa, ketupat dimakan bersama opor ayam, sambal goreng hati, dan sayur godog, sedangkan di Sumatera, masyarakatnya lebih senang menyantap ketupat dengan rendang daging dan sayur labu yang pedas. Penyajian ketupat berikut, bisa jadi ide untuk menjamu tamu saat lebaran nanti. KETUPEK BAREH Ketupat ini banyak dibuat di daerah Sulawesi dan pesisir barat Sumatera Utara (Sibolga). Terbuat dari beras putih yang dibungkus dengan daun kelapa muda, kemudian direbus dengan santan supaya gurih. Biasa dihidangkan bersama sambal kelapa dan asam padeh ikan. KETUPEK SIPULUT Besarnya seperti ketupat pada umumnya. Terbuat dari beras ketan putih, yang bagian luarnya dilumuri santan kental. Jadi, isi ketupatnya sedikit lunak. Banyak dibuat di Sumatera Barat. Sedangkan di pesisir barat Sumatera Utara, ketupat ketan dibuat lebih kecil dan disangrai setelah direbus matang, sehingga hasilnya lebih kering dan tahan lama. Ketupat ini biasa disajikan bersama tapai ketan hitam atau rendang. KETUPAT PALAS Ketupat ketan yang dibuat dengan menggunakan daun palas sebagai bahan kulitnya. Bentuknya segitiga dan dimasak dengan santan. Banyak dibuat di daerah Kalimantan. Biasa disajikan bersama rendang, serundeng, serta kuah kacang. KETUPEK KATAN KAPAU Ketupek katan dari Kapau (Padang) ini berukuran kecil. Ketan dibungkus dengan daun kelapa muda, lalu direbus dengan santan. Ketupat ketan biasanya dimakan langsung sebagai hidangan penutup, atau bisa juga disandingkan dengan lauk pedas, seperti itik cabai hijau dan rendang. KETUPAT GLABED Ketupat dari beras khas Tegal, disajikan bersama iga kuah santan dan satai kerang. Tampilan kuah iga mirip seperti opor, berwarna kekuningan berkat penggunaan kunyit sebagai salah satu bumbunya. Makin enak menyantap ketupat glabed dengan taburan kerupuk mi, bawang goreng, dan minyak cabai. KETUPAT KANDANGAN Ketupat ini berasal dari Desa Kandangan, di wilayah Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan. Ketupat berkuah santan berisi ikan gabus panggang. Aroma khas ikan yang dipanggang mempercantik rasa kuah. Makin sedap menyantap ketupat kandangan ditemani sambal ulek dari tomat dan terasi. KETUPAT SAYUR PADANG Pilihan sayurnya, bisa sayur nangka muda atau sayur daun pakis, yang dimasak gulai. Atau bisa juga dikombinasikan keduanya saat penyajian. Tak ketinggalan, rendang atau telur balado lengkap dengan kerupuk merahnya, menjadi pendamping yang pas menikmati ketupat sayur ini. LAKSA KETUPAT Selain dimakan bersama sayur berkuah santan, versi lain ketupat Betawi, disandingkan dengan laksa. Kuah laksa dibuat dari campuran bumbu dan rempah yang cukup banyak, mulai dari bawang, cabai, lengkuas, jahe, kencur, temu mangga, kunyit, merica, ketumbar, jintan, dan kelabat. Ditambah lagi teri medan, kelapa parut sangrai, dan ebi kering juga turut ‘memeriahkan’ kuah laksa. Tak heran, bumbu dan bahan yang ramai ini membuat kuah laksa terasa begitu sedap. KI-37   ...

  • Mei 30, 2019

    Tren Buka Puasa di Luar Rumah

    Berbuka di luar rumah memang telah menjadi tren, terutama bagi kaum muda. Di samping untuk memilih menu yang lebih beragam, tren berbuka bersama teman-teman dekat atau pun teman lama untuk menjalin kembali silaturahmi juga meningkatkan permintaan terhadap restoran, terutama yang secara khusus memberikan paket atau menyediakan hidangan Ramadan. Hal tersebut tentu menjadi peluang pelaku usaha restoran maupun kafe untuk berlomba-lomba menyediakan menu dan tempat yang cocok untuk berbuka puasa. ...

  • Mei 28, 2019

    Kue Apem: Makna Tradisi dan Religi, serta Manfaatnya

    Lebih dari sekadar simbol religi dan tradisi, apem mewariskan teknologi pengolahan pangan berupa fermentasi tradisional. Teknologi fermentasi merupakan proses bioteknologi paling tua yang melibatkan peran mikroorganisme untuk meningkatkan karakteristik sensori produk. ...

  • Mei 28, 2019

    Olahraga yang Dianjurkan ketika Berpuasa.

    Olahraga merupakan gaya hidup sehat yang hendaknya rutin dilakukan dengan frekuensi 3-5 kali semiggu selama satu jam tergantung jenis olahraganya. Ketika berpuasa, olahraga yang dianjurkan adalah olahraga yang tingkatannya sedang, misalnya jalan cepat baik outdoor maupun di atas treadmill. ...