Salad Kaya Serat Khas Indonesia



Indonesia memiliki aneka jenis salad dengan sensasi rasa yang lezat dan menyehatkan. Gado-gado, lotek, dan karedok adalah contoh salad dengan karakter khas Indonesia. Gado-gado tentu sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia, terutama bagi penduduk Jakarta dan sekitarnya. Hidangan ini memang berasal dari Betawi.

Namun demikian, beberapa daerah juga mengenal hidangan serupa, walau dengan nama yang berbeda. Misalnya di daerah Sunda, terdapat masakan mirip gado-gado dengan nama lotek. Menariknya di dalam Surat Keputusan Kepala Badan POM RI No. HK 00.05.52.4040 tahun 2006 tentang kategori pangan, telah dicantumkan definisi dari gado-gado dan lotek. Keduanya termasuk dalam kategori pangan 16.0, yakni pangan campuran (komposit). Gado-gado dan lotek didefinisikan sebagai makanan yang terdiri dari berbagai potongan sayur dan kentang rebus dengan bumbu kacang tanah. Sayur dapat dalam keadaan mentah ataupun matang, dengan berbagai ukuran potongan, terdapat bumbu kacang tanah yang telah digoreng/sangrai menggunakan gula merah. Dapat ditambahkan pangan lain yang sesuai seperti telur, tahu, tempe, kerupuk dan lain-lain.

Selain gado-gado dan lotek, sebenarnya ada juga hidangan lain yang juga tercantum dalam kategori pangan 16.0 tersebut, yakni karedok. Masakan khas Jawa Barat tersebut didefinisikan sebagai makanan yang terbuat dari sayur mentah dan saus kacang dengan bumbu kencur. Umumnya dimakan dengan nasi atau lontong dan terdiri dari kacang panjang, kol, taoge, mentimun, terung bulat, kemangi dan lainnya.

Salad khas Indonesia umumnya tersusun dari sayur yang umum ditemukan di berbagai daerah nusantara, seperti kacang panjang, taoge, kol dan lainnya. Setiap jenis sayuran memiliki keistimewaan tersendiri. Sebagai contoh kacang panjang. Pangan ini merupakan sumber protein nabati yang baik. Selain itu, kacang panjang juga berkontribusi terhadap serat pangan.

Begitupun dengan taoge. Bahan ini mengandung sejumlah zat gizi mikro dan antioksidan. Salah satu yang utama adalah vitamin E. Senyawa tersebut larut lemak dan juga memiliki kemampuan menetralkan radikal bebas. Kekhasan lain dari salad Indonesia terletak pada dressingnya. Bukan mayonnaise atau lainnya, tetapi berupa saus kacang, sehingga tercipta perpaduan yang serasi. Selain dari segi rasa, kacang juga merupakan sumber protein nabati yang baik.

Good practices

Dibalik manfaat dari aneka jenis salad tersebut, terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan, terutama terkait dengan keamanan pangan. Apalagi pada karedok, dimana dalam pengolahannya tidak melibatkan proses pemasakan. Sayuran harus dipilih yang memiliki mutu terbaik dan segar. Selain itu, pada saat penyimpanan dan penanganan juga perlu menerapkan prinsip good practices, sebagai contoh mencucinya menggunakan air yang dapat diminum, menyimpannya pada lemari pendingin, serta memperhatikan kebersihan diri.

Perhatikan juga peralatan yang digunakan, seperti ulekan dan lainnya. Peralatan tersebut harus sering dibersihkan dan food grade. Kontaminasi bisa saja berasal dari peralatan, termasuk peluang adanya cemaran fisik. Saat ini telah tersedia beberapa jenis peralatan yang lebih hygiene dalam mengolah saus kacang. Atau bisa juga menggunakan saus kacang instan dari suplier ternama. Faktor lain yang perlu diperhatikan dalam pemilihan bahan baku kacang adalah potensi adanya cemaran aflatoksin yang bersifat karsinogenik. Seleksi bahan baku sangat penting untuk menghasilkan kacang berkualitas terbaik. LF

Selengkapnya tentang Diet sebagai gaya hidup sehat dapat dibaca di Kulinologi Indonesia edisi Juli 2017

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...