Proses Penyelesaian Adonan Cookies



Terdapat beberapa jenis cookies berdasarkan teknik penyelesaian adonannya. Berikut adalah beberapa metode penyelesaian adonan cookies.

Drop Cookies

Merupakan jenis cookies yang paling mudah dibuat karena tidak membutuhkan konsentrasi ekstra untuk membentuknya. Cukup dibentuk dengan cara disendoki, bisa menggunakan sendok makan atau dua buah sendok teh. Rata-rata bentuk drop cookies hanya berupa bulatan-bulatan pipih. Meski sederhana dalam bentuk, namun cita rasa kue bisa dibuat beragam. Anda bebas memasukkan ’bahan tambahan’, seperti kacang-kacangan, aneka cokelat, hingga buah-buahan segar maupun kering. Untuk mempercantik tampilan cookies, bisa juga diberi lapisan gula icing warna-warni, cokelat leleh, atau potongan manisan buah ceri merah.

Pressed Cookies

Kue kering yang ’disemprit’ atau dikenal juga sebagai kue semprit. Adonan dimasukkan ke dalam cetakan berbentuk menyerupai pipa, lalu dicetak dengan cara ditekan di atas loyang datar bersemir margarin. Adonan bisa juga dimasukkan ke dalam kantong semprot, di bagian ujungnya diberi spuit polos atau bentuk bunga. Saat dipanggang, adonan akan melebar dan membentuk cookies yang tipis dan renyah.

Refrigerated cookies

Resep kue kering yang adonannya disimpan dalam lemari es dulu sebelum dibentuk. Tujuannya, untuk mengistirahatkan adonan. Hal ini memberi kesempatan pada adonan untuk memadat. Dengan padatnya adonan, cookies menjadi tidak mudah pecah setelah dipanggang. Bentuk cookies ini bisa bervariasi, berupa lingkaran, segiempat, segitiga atau persegi panjang. Bisa juga dibuat dengan variasi warna seperti papan catur atau pelangi.

Bar Cookies

Adonan dicetak dalam loyang datar dengan dinding yang rendah. Loyang terlebih dahulu disemir margarin secara tipis dan rata. Pertama-tama, adonan diratakan dan ditekantekan hingga padat. Adonan dipanggang sejenak dalam oven, dipotong-potong berbentuk bar (persegi panjang) lalu dipanggang kembali hingga matang.

Molded Cookies

Adonan dibentuk dengan menggunakan tangan, tanpa bantuan cetakan. Penyelesaian kue ini membutuhkan ketelatenan ekstra, agar cookies mempunyai bentuk dan ukuran yang seragam.

Cut Out Cookies

Adonan dibentuk menggunakan cookies cutter. Banyaknya bentuk cookies cutter menghasilkan bentuk kue yang beragam jenis. Adonan digiling dengan ketebalan ½ cm lalu dipotong dengan cookies cutter. Cookies yang dihasilkan dengan bentuk sesuai selera. Mel

Ingin tahu lebih banyak tentang industri jasa boga selama Ramadhan? Silahkan download free artikel dan majalahnya di www.kulinologi.co.id

Artikel Lainnya

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...

  • Sep 20, 2018

    Keamanan Pengemas Jajanan dan Makanan Cepat Saji

    Penggunaan kemasan adalah salah satu upaya untuk mencegah terjadinya cemaran pada produk olahan pangan. Selain berfungsi sebagai pelindung, kemasan juga berperan sebagai media untuk promosi. Kemasan dapat mempengaruhi berbagai aspek pada pangan seperti nilai jual, estetika, dan keamanan pangan. Makin kompleks suatu kemasan, maka nilai tambah produk pangan juga akan dapat meningkat. Konsumen cenderung memilih kemasan yang menarik dan mampu menunjukkan mutu produk pangan. ...

  • Sep 17, 2018

    Apa itu Gaya Hidup Ketofastosis?

    Diet ketogenik merupakan salah satu tren diet yang cukup populer di Indonesia. Prinsip diet ini ada pada pengaturan pola makanan harian untuk mencapai kondisi ketosis. Diet ini dipandang efektif untuk penurunan berat badan. Saat ini, diet ketogenik dikombinasikan dengan puasa pada kondisi ketosis dengan tujuan mempertahankan metabolisme lemak yang optimal sehingga disebut dengan ketofastosis....

  • Sep 14, 2018

    Kemeriahan Lomba Cipta Menu Berbahan Lokal

    Crafting Special Recipe (CRISPY) Competition merupakan lomba cipta menu dan masak dengan menggunakan bahan pangan lokal. CRISPY tahun 2018 mengangkat tema “Kreasi olahan cemilan sehat untuk keluarga : one bite size” dan menggunakan buah sukun sebagai bahan dasar utama.  Acara yang berlangsung pada 9 September 2018 lalu di Kampus IPB Dramaga tersebut diikuti oleh 24 tim peserta dari masyarakat umum dan berbagai instansi, di antaranya adalah Stikes Mitra Keluarga, UPN Jakarta, Poltekkes Jakarta II, UHAMKA, Bhi, Poltekkes Kemenkes Bandung, Universitas Negeri Jakarta, STP Bogor, Akpar Pertiwi, Universitas Djuanda, Universitas Ibnu Khaldun, Bina Sarana Informatika, Sekolah Vokasi IPB, dan IPB. ...

  • Ags 30, 2018

    Efektifitas Rantai Pasok untuk Peningkatan Kualitas Susu Segar

    Susu merupakan salah satu produk industri peternakan yang potensial di Indonesia. Sebagian besar (98%) susu di Indonesia diproduksi di Pulau Jawa yang berasal dari peternakan rakyat. Terdapat tiga permasalahan utama terkait produksi susu di Indonesia yaitu kurangnya pengetahuan peternak tentang penanganan susu, lahan peternakan dan skala kepemilikan, serta persoalan regenerasi....