Menariknya Bisnis Katering Selama Ramadhan



Jasa katering identik dengan acara pesta pernikahan, seminar atau kegiatan lainnya yang membutuhkan hidangan dalam jumlah besar. Pernikahan atau kegiatan serupa biasanya dilaksanakan setiap bulan kecuali pada saat Ramadhan. Lalu bagaimanakah bisnis katering selama Ramadhan? Apakah tetap beroperasional ataukah tutup? Adakah peluang pada bisnis ini selama Ramadhan?

Berbeda dengan restoran, kafe, atau toko bakeri yang memiliki tempat khusus untuk menjual produknya, katering biasanya membutuhkan permintaan agar tetap berjalan atau beroperasi. Namun, ternyata katering ini tetap tidak kehilangan pasar selama Ramadhan, banyak strategi yang digunakan oleh sang pengelola katering tersebut.

Buffet untuk buka bersama atau sahur bersama

Peluang kegiatan yang dapat dilakukan oleh jasa katering selama Ramadhan adalah menyediakan jasa untuk berbuka puasa bersama atau sahur bersama. Tidak terbayangkan bukan bahwa banyak instansi pemerintahan atau perusahaan swasta yang membutuhkan jasa katering untuk mengadakan buka atau sahur bersama yang dilaksanakan di kantor.

Tidak hanya instansi pemerintahan atau perusahaan swasta, peluang untuk memberikan jasa katering di rumah-rumah juga dapat dilakukan. Pasalnya, tidak sedikit masyarakat Indonesia terutama golongan menengah ke atas yang selalu mengadakan acara buka bersama. Mereka yang tidak ingin repot memasak pasti memesan hidangan saja atau sekaligus menggunakan jasa katering untuk membuka buffet di rumah. Tentu pemesanan jasa katering tersebut biasanya berlaku minimal order.

Buffet untuk Lebaran

Tidak sedikit masyarakat Indonesia yang selalu menyelenggarakan ‘open house’ pada saat Lebaran. Mengundang sanak saudara, tetangga, atau relasi untuk bertandang ke rumah tentu harus siap menyediakan hidangan dalam jumlah besar. Lagi-lagi jika tidak ingin repot, jasa katering selalu digunakan pada kegiatan tersebut.

Menyiptakan produk siap saji dan tahan lama

Hal yang dapat dilakukan lainnya selama Ramadhan adalah membuat produk khusus yang siap dikonsumsi dan bisa tahan lama. Hal ini dilihat dari sisi konsumen yang memiliki rutinitas padat dan tidak sempat memasak, juga tren dari pembantu pulang kampung. Saat lebaran biasanya majikan kerepotan untuk memasak. Maka biasanya, sebelum pembantu pulang para majikan membeli masakan yang dapat bertahan lebih lama, seperti rendang daging, paru serundeng, atau daging serundeng. Hal ini menjadi peluang bagi usaha katering untuk memroduksi produk siap saji dan tahan lama untuk kalangan rumah tangga.

Menjual nasi box

Pada satu kegiatan buka bersama, untuk menghemat biaya, membeli nasi box adalah salah satu solusinya. Biasanya para katering memberi paketan harga hemat untuk sebuah nasi box lengkap dengan tajilnya. Para pengelola katering dapat membidik lembaga organisasi atau yayasan yang selalu menyelenggarakan buka bersama setiap tahunnya. Meskipun harga nasi box lebih murah tetapi dengan kuantitas pemesanan yang banyak, patut diperhitungkan juga.

Sedikit trik and tips menu katering yang pas untuk buka puasa

Sebaiknya membuat menu buka yang memiliki daya rangsang yang kuat. Hal itu karena buka puasa merupakan awal dimana mulut kita menyiptakan rasa. Dalam hal ini katering bisa membuat tajil yang disesuaikan dengan kebiasaan masyarakat
Selain itu dalam membuat hidangan utama sebaiknya, pilih menu yang tidak dapat ditemukan di rumah. Alasannya, banyak orang yang memilih makan diluar untuk menemukan hidangan yang berbeda. Oleh sebab itu, katering harus melakukan inovasi dengan menawarkan hidangan Asia, Barat, Eropa sampai hidangan Timur Tengah. Riska

Ingin tahu lebih banyak tentang industri jasa boga selama Ramadhan? Silahkan download free artikel dan majalahnya di www.kulinologi.co.id

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...