Mengenal Sage, Bumbu Dapur Eropa



Sage merupakan bumbu masak yang lazim digunakan di dapur Eropa. Dengan aromanya yang khas, daun ini sering digunakan untuk hidangan daging, ayam, ikan dan seafood. Aroma yang harum dari daun tersebut dapat menghilangkan bau amis pada masakan. Selain itu juga pada hidangan dengan teknik grilling atau roasting sage akan memperkuat aroma. Sage memiliki rasa yang pedas dan sedikit pahit. 

Pada hidangan Italia, sage ditambahkan pada hidangan sup minestrone, osso bucco dan beberapa hidangan pasta. Daun sage pun menjadi salah satu bahan dasar pembuatan keju derby. Sage merupakan tanaman perdu yang memiliki bentuk daun agak memanjang berwarna hijau keabu-abuan dengan bunga ungu kebiruan.

Tanaman yang berasal dari wilayah Mediterania ini tidak jarang dijadikan sebagai tanaman hias dalam pot karena penampilan daun dan bunganya yang indah. Sebagai bumbu masakan sage biasanya digunakan dalam bentuk segar atau dalam bentuk kering. Selain itu daun sage pun biasa dikeringkan untuk dijadikan teh.

Sage mengandung minyak atsiri dan zat aktif lainnya yang bermanfaat untuk tubuh. Beberapa zat yang ada didalamnya berfungsi sebagai penawar racun ular, sebagai antibiotik serta dapat melancarkan buang air kecil (diuretik). K-15

SAGE Berikut klasifikasi tanaman sage:

Kingdom: Plantae

Ordo: Lamiales

Family: Lamiaceae

Genus: Salvia

Species: S. officinalis

Ingin tahu lebih banyak tentang industri jasa boga selama Ramadhan? Silahkan download free artikel dan majalahnya di www.kulinologi.co.id

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...