Mengenal Sage, Bumbu Dapur Eropa



Sage merupakan bumbu masak yang lazim digunakan di dapur Eropa. Dengan aromanya yang khas, daun ini sering digunakan untuk hidangan daging, ayam, ikan dan seafood. Aroma yang harum dari daun tersebut dapat menghilangkan bau amis pada masakan. Selain itu juga pada hidangan dengan teknik grilling atau roasting sage akan memperkuat aroma. Sage memiliki rasa yang pedas dan sedikit pahit. 

Pada hidangan Italia, sage ditambahkan pada hidangan sup minestrone, osso bucco dan beberapa hidangan pasta. Daun sage pun menjadi salah satu bahan dasar pembuatan keju derby. Sage merupakan tanaman perdu yang memiliki bentuk daun agak memanjang berwarna hijau keabu-abuan dengan bunga ungu kebiruan.

Tanaman yang berasal dari wilayah Mediterania ini tidak jarang dijadikan sebagai tanaman hias dalam pot karena penampilan daun dan bunganya yang indah. Sebagai bumbu masakan sage biasanya digunakan dalam bentuk segar atau dalam bentuk kering. Selain itu daun sage pun biasa dikeringkan untuk dijadikan teh.

Sage mengandung minyak atsiri dan zat aktif lainnya yang bermanfaat untuk tubuh. Beberapa zat yang ada didalamnya berfungsi sebagai penawar racun ular, sebagai antibiotik serta dapat melancarkan buang air kecil (diuretik). K-15

SAGE Berikut klasifikasi tanaman sage:

Kingdom: Plantae

Ordo: Lamiales

Family: Lamiaceae

Genus: Salvia

Species: S. officinalis

Ingin tahu lebih banyak tentang industri jasa boga selama Ramadhan? Silahkan download free artikel dan majalahnya di www.kulinologi.co.id

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...