Hidangan Lebaran Khas Nusantara (bagian 2)



Pada bagian satu, telah dibahas hidangan lebaran khas nusantara seperti ketupat opor ayam, rendang, dan kacang bawang. Selain itu, terdapat juga hidangan lain yang kerap ditemui ketika lebaran seperti nastar, tape uli, gemblong, dan manisan kolang kaling.

Nastar

Kue nastar adalah kue kering yang diberi isi selai nanas. Selai nanas yang digunakan lebih kasar dan kering, tidak seperti selai untuk roti yang halus dan cair agar mudah dioles. Bentuk nastar umumnya bulat, namun dapat dikreasikan seperti dengan topping keju parut, olesan kuning telur dan setangkai cengkih, dibentuk seperti keranjang dengan selai terlihat diatasnya, hiasan cokelat, dan lainnya. Selain nastar, adapula kue kering lainnya seperti kastengel, sagu keju, kue kacang, kue semprit, kue putri salju yang dihidangkan di meja tamu.

Tape Uli

Hidangan ini khas di daerah Betawi, setiap rumah menyajikan tape ketan uli untuk tamunya. Hidangan ini terdiri dari dua makanan yaitu tape ketan dan uli. Tape ketan terbuat dari ketan merah/hitam yang difermentasi dengan ragi. Rasanya asam manis segar. Sedangkan uli berbahan dasar beras ketan putih dan kelapa yang dikukus, kemudian ditumbuk alu sampai lemas dan dicetak. Rasanya legit dan sedikit asin gurih. Dikonsumsi dengan dicocol ke dalam tape ketan. Perpaduannya memberi rasa yang pas dan nikmat.

Gemblong

Gemblong atau uli ketan yang digoreng merupakan hidangan khas lebaran dari Banten. Gemblong yang dimaksud disini adalah yang belum ditambah gula merah seperti gemblong yang dikenal masyarakat Jawa. Rasanya gurih dan warnanya putih kekuningan. Di daerah Rangkas bitung, gemblong dicocol ke dalam semur daging. Di Sunda, gemblong dinikmati dengan angeun lada.

Manisan Kolang Kaling

Manisan kolang kaling khas dari Betawi adalah hidangan yang terbuat dari kolang kaling (biji buah aren) dimasak dalam larutan gula. Hidangan ini sangat nikmat disajikan dingin. Bisa disajikan sebagai pelengkap minuman seperti es campur, ataupun disajikan langsung untuk hidangan penutup. Rasanya manis dan legit, menjadi cemilan yang ditunggu-tunggu saat lebaran khususnya anak-anak.
Beberapa hidangan ini dapat menjadi pilihan bagi restoran dan home industri kue lebaran, untuk menambah kreasi agar lebih menarik dan nikmat, namun tetap terpelihara kekhasannya. Dengan menyajikan hidangan khas ini, dapat menambah kesan yang istimewa, penuh suka cita di hari kemenangan LF.

Ingin tahu lebih banyak tentang industri jasa boga selama Ramadhan? Silahkan download free artikel dan majalahnya di www.kulinologi.co.id

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...