Hidangan Lebaran Khas Nusantara (bagian 2)



Pada bagian satu, telah dibahas hidangan lebaran khas nusantara seperti ketupat opor ayam, rendang, dan kacang bawang. Selain itu, terdapat juga hidangan lain yang kerap ditemui ketika lebaran seperti nastar, tape uli, gemblong, dan manisan kolang kaling.

Nastar

Kue nastar adalah kue kering yang diberi isi selai nanas. Selai nanas yang digunakan lebih kasar dan kering, tidak seperti selai untuk roti yang halus dan cair agar mudah dioles. Bentuk nastar umumnya bulat, namun dapat dikreasikan seperti dengan topping keju parut, olesan kuning telur dan setangkai cengkih, dibentuk seperti keranjang dengan selai terlihat diatasnya, hiasan cokelat, dan lainnya. Selain nastar, adapula kue kering lainnya seperti kastengel, sagu keju, kue kacang, kue semprit, kue putri salju yang dihidangkan di meja tamu.

Tape Uli

Hidangan ini khas di daerah Betawi, setiap rumah menyajikan tape ketan uli untuk tamunya. Hidangan ini terdiri dari dua makanan yaitu tape ketan dan uli. Tape ketan terbuat dari ketan merah/hitam yang difermentasi dengan ragi. Rasanya asam manis segar. Sedangkan uli berbahan dasar beras ketan putih dan kelapa yang dikukus, kemudian ditumbuk alu sampai lemas dan dicetak. Rasanya legit dan sedikit asin gurih. Dikonsumsi dengan dicocol ke dalam tape ketan. Perpaduannya memberi rasa yang pas dan nikmat.

Gemblong

Gemblong atau uli ketan yang digoreng merupakan hidangan khas lebaran dari Banten. Gemblong yang dimaksud disini adalah yang belum ditambah gula merah seperti gemblong yang dikenal masyarakat Jawa. Rasanya gurih dan warnanya putih kekuningan. Di daerah Rangkas bitung, gemblong dicocol ke dalam semur daging. Di Sunda, gemblong dinikmati dengan angeun lada.

Manisan Kolang Kaling

Manisan kolang kaling khas dari Betawi adalah hidangan yang terbuat dari kolang kaling (biji buah aren) dimasak dalam larutan gula. Hidangan ini sangat nikmat disajikan dingin. Bisa disajikan sebagai pelengkap minuman seperti es campur, ataupun disajikan langsung untuk hidangan penutup. Rasanya manis dan legit, menjadi cemilan yang ditunggu-tunggu saat lebaran khususnya anak-anak.
Beberapa hidangan ini dapat menjadi pilihan bagi restoran dan home industri kue lebaran, untuk menambah kreasi agar lebih menarik dan nikmat, namun tetap terpelihara kekhasannya. Dengan menyajikan hidangan khas ini, dapat menambah kesan yang istimewa, penuh suka cita di hari kemenangan LF.

Ingin tahu lebih banyak tentang industri jasa boga selama Ramadhan? Silahkan download free artikel dan majalahnya di www.kulinologi.co.id

Artikel Lainnya

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...

  • Sep 20, 2018

    Keamanan Pengemas Jajanan dan Makanan Cepat Saji

    Penggunaan kemasan adalah salah satu upaya untuk mencegah terjadinya cemaran pada produk olahan pangan. Selain berfungsi sebagai pelindung, kemasan juga berperan sebagai media untuk promosi. Kemasan dapat mempengaruhi berbagai aspek pada pangan seperti nilai jual, estetika, dan keamanan pangan. Makin kompleks suatu kemasan, maka nilai tambah produk pangan juga akan dapat meningkat. Konsumen cenderung memilih kemasan yang menarik dan mampu menunjukkan mutu produk pangan. ...

  • Sep 17, 2018

    Apa itu Gaya Hidup Ketofastosis?

    Diet ketogenik merupakan salah satu tren diet yang cukup populer di Indonesia. Prinsip diet ini ada pada pengaturan pola makanan harian untuk mencapai kondisi ketosis. Diet ini dipandang efektif untuk penurunan berat badan. Saat ini, diet ketogenik dikombinasikan dengan puasa pada kondisi ketosis dengan tujuan mempertahankan metabolisme lemak yang optimal sehingga disebut dengan ketofastosis....

  • Sep 14, 2018

    Kemeriahan Lomba Cipta Menu Berbahan Lokal

    Crafting Special Recipe (CRISPY) Competition merupakan lomba cipta menu dan masak dengan menggunakan bahan pangan lokal. CRISPY tahun 2018 mengangkat tema “Kreasi olahan cemilan sehat untuk keluarga : one bite size” dan menggunakan buah sukun sebagai bahan dasar utama.  Acara yang berlangsung pada 9 September 2018 lalu di Kampus IPB Dramaga tersebut diikuti oleh 24 tim peserta dari masyarakat umum dan berbagai instansi, di antaranya adalah Stikes Mitra Keluarga, UPN Jakarta, Poltekkes Jakarta II, UHAMKA, Bhi, Poltekkes Kemenkes Bandung, Universitas Negeri Jakarta, STP Bogor, Akpar Pertiwi, Universitas Djuanda, Universitas Ibnu Khaldun, Bina Sarana Informatika, Sekolah Vokasi IPB, dan IPB. ...

  • Ags 30, 2018

    Efektifitas Rantai Pasok untuk Peningkatan Kualitas Susu Segar

    Susu merupakan salah satu produk industri peternakan yang potensial di Indonesia. Sebagian besar (98%) susu di Indonesia diproduksi di Pulau Jawa yang berasal dari peternakan rakyat. Terdapat tiga permasalahan utama terkait produksi susu di Indonesia yaitu kurangnya pengetahuan peternak tentang penanganan susu, lahan peternakan dan skala kepemilikan, serta persoalan regenerasi....