Kurma, Raja Buah Selama Ramadhan



Kurma merupakan salah satu buah paling kuno yang tumbuh di sepanjang sungai Nil pada awal abad ke-5 SM. Buah yang kaya akan zat gizi ini sudah sejak dulu dijadikan camilan dan juga diolah menjadi hidangan lezat lainnya. Kurma memiliki rasa yang manis dan dagingnya bertekstur lembut sehingga mudah dicerna. Kandungan gula sederhana, seperti fruktosa dan dekstrosa dapat menghasilkan energi dan merevitalisasi tubuh. Oleh karena itu, kurma ini juga dikenal sebagai buah khas Ramadhan yang menjadi menu berbuka puasa.

Di Indonesia, buah kurma menjadi salah satu buah favorit saat Ramadhan. Pasar kurma di Indonesia bisa mencapai 20 ton per tahun dengan nilai lebih dari 30 juta dolar. Hampir semua jenis kurma dapat ditemukan di Indonesia karena didatangkan dari beberapa negara, seperti Australia, Arab Saudi, Iran, Mesir, Cina dan Amerika Serikat. “Dalam beberapa tahun terakhir ini, konsumen Indonesia menyukai kurma medjool. Jenis ini disukai karena ukuran buahnya yang besar, legit dan gurih, serta dalam keadaan alamil yang artinya tidak diawetkan dengan larutan madu, sehingga memiliki rasa manis yang alami,” terang Kafi Kurnia dari Peka Consult, Inc. Lebih lanjut Kafi menjelaskan, kebanyakan konsumen memilih jenis kurma sesuai dengan seleranya. Namun, jika melirik lagi pada tren kesehatan, maka kurma medjool lebih banyak dipilih.

Sebagai konsultan pemasaran buah dan sayur, Peka Consult, Inc. merancang berbagai promosi untuk membangun awareness konsumen selama bulan suci Ramadhan untuk lebih banyak mengonsumsi buah dan sayur, termasuk kurma. “Menyambut bulan puasa nanti kami menggalang kerja sama dengan 300 toko retailer untuk mempromosikan kurma medjool dari Arizona, Amerika yang ditanam oleh koperasi petani kurma Bard Valley,” jelas Kafi di Jakarta beberapa waktu lalu.

Selain dengan retailer promosi kurma ini pun digelar bersama 100 kafe dan restoran di Surabaya. Kafe dan restoran tersebut menyajikan berbagai menu berbahan kurma, mulai dari masakan tradisional Indonesia, Jepang, hingga Cina. Kegiatan ini juga tidak hanya sebagai kegiatan promosi tapi juga sebagai ajang kompetisi yang bertujuan untuk memotivasi agar para chef selalu melakukan inovasi di bidang menu-menu pilihan dengan menyajikan bahan baku yang berkualitas tinggi. K-15

Ingin tahu lebih banyak tentang industri jasa boga selama Ramadhan? Silahkan download free artikel dan majalahnya di www.kulinologi.co.id

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...