Kurma, Raja Buah Selama Ramadhan



Kurma merupakan salah satu buah paling kuno yang tumbuh di sepanjang sungai Nil pada awal abad ke-5 SM. Buah yang kaya akan zat gizi ini sudah sejak dulu dijadikan camilan dan juga diolah menjadi hidangan lezat lainnya. Kurma memiliki rasa yang manis dan dagingnya bertekstur lembut sehingga mudah dicerna. Kandungan gula sederhana, seperti fruktosa dan dekstrosa dapat menghasilkan energi dan merevitalisasi tubuh. Oleh karena itu, kurma ini juga dikenal sebagai buah khas Ramadhan yang menjadi menu berbuka puasa.

Di Indonesia, buah kurma menjadi salah satu buah favorit saat Ramadhan. Pasar kurma di Indonesia bisa mencapai 20 ton per tahun dengan nilai lebih dari 30 juta dolar. Hampir semua jenis kurma dapat ditemukan di Indonesia karena didatangkan dari beberapa negara, seperti Australia, Arab Saudi, Iran, Mesir, Cina dan Amerika Serikat. “Dalam beberapa tahun terakhir ini, konsumen Indonesia menyukai kurma medjool. Jenis ini disukai karena ukuran buahnya yang besar, legit dan gurih, serta dalam keadaan alamil yang artinya tidak diawetkan dengan larutan madu, sehingga memiliki rasa manis yang alami,” terang Kafi Kurnia dari Peka Consult, Inc. Lebih lanjut Kafi menjelaskan, kebanyakan konsumen memilih jenis kurma sesuai dengan seleranya. Namun, jika melirik lagi pada tren kesehatan, maka kurma medjool lebih banyak dipilih.

Sebagai konsultan pemasaran buah dan sayur, Peka Consult, Inc. merancang berbagai promosi untuk membangun awareness konsumen selama bulan suci Ramadhan untuk lebih banyak mengonsumsi buah dan sayur, termasuk kurma. “Menyambut bulan puasa nanti kami menggalang kerja sama dengan 300 toko retailer untuk mempromosikan kurma medjool dari Arizona, Amerika yang ditanam oleh koperasi petani kurma Bard Valley,” jelas Kafi di Jakarta beberapa waktu lalu.

Selain dengan retailer promosi kurma ini pun digelar bersama 100 kafe dan restoran di Surabaya. Kafe dan restoran tersebut menyajikan berbagai menu berbahan kurma, mulai dari masakan tradisional Indonesia, Jepang, hingga Cina. Kegiatan ini juga tidak hanya sebagai kegiatan promosi tapi juga sebagai ajang kompetisi yang bertujuan untuk memotivasi agar para chef selalu melakukan inovasi di bidang menu-menu pilihan dengan menyajikan bahan baku yang berkualitas tinggi. K-15

Ingin tahu lebih banyak tentang industri jasa boga selama Ramadhan? Silahkan download free artikel dan majalahnya di www.kulinologi.co.id

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...