Enam Camilan Indonesia Khas Lebaran



Menjelang hari raya banyak orang berlomba menyiapkan aneka jenis kue spesial sebagai suguhan, kue kering yang disajikan tidak hanya kue kering modern seperti, nastar, kastengel, dan kue putri salju. Kue kering tradisional pun menjadi incaran untuk dijadikan hidangan saat hari raya, berikut beberapa jenis kue kering tradisional khas lebaran:

Kacang Telur

Kacang tanah merupakan salah satu jenis biji-bijian yang sering dimanfaatkan menjadi berbagai macam makanan dan juga cemilan, salah satunya yaitu cemilan kacang telur. Untuk hari spesial seperti hari lebaran jenis cemilan ini tidak luput dari daftar suguhan para ibu-ibu untuk menjamu tamu dalam rangka silaturahminya. Kacang telur memiliki rasa gurih, manis, dan juga pedas manis. Cara membuatnya cukup mudah dan bahan yang diperlukan pun mudah ditemukan, seperti kacang tanah, tepung terigu, telur, garam, gula, minyak goreng dan juga cabai jika ingin menciptakan rasa pedas manis. Kemudian cara membuatnya dengan mencampurkan kocokan telur, garam dan gula dengan kacang tanah. Lalu tabari dengan tepung terigu, ulangi cara tersebut hingga 2-3 kali setelah itu goreng kacang tersebut dengan api kecil.

Marning

Marning merupakan makanan ringan tradisional yang terbuat dari jagung. cemilan ini termasuk pada jajaran cemilan yang ada ketika lebaran, walaupun ini merupakan jenis cemilan tradisional tapi masih banyak peminat cemilan ini, banyak dari ibu-ibu yang membuatnya sendiri maupun membelinya. Ada beberapa varian rasa marning, yaitu marning gurih, pedas, manis dan pedas manis. Proses pembuatannya terdiri dari empat tahapan, pertama pilih jagung yang berkualitas, kedua jagung tersebut direbus lalu dikeringkan, setelah itu tahap pembumbuan dan yang terakhir proses penggorengan hingga menghasilkan jagung yang renyah. Bahan utama penganan ini adalah jagung, kemudian ditambahkan beberapa bumbu seperti gula pasir, garam, lada, dan cabai sesuai selera. Daerah yang tersohor dengan produk marning, yaitu di kota Kediri.

Telur Gabus

Kue yang satu ini termasuk makanan ringan tradisional khas Jawa Barat yang sering dihidangkan ketika lebaran. Telur gabus memiliki dua macam rasa, yaitu manis dan gurih. Cara membuatnya pun cukup mudah dan bahan-bahannya sederhana yaitu tepung kanji atau sagu, putih telur, garam, dan gula merah jika ingin menghasilkan rasa manis. Cara membuatnya dengan mencampurkan tepung sagu dengan garam yang kemudian dicampurkan dengan putih telur sedikit demi sedikit lalu diuleni hingga adonan kalis bentuk adonan menjadi panjang membulat goreng hingga matang menguning dengan api sedang. Uniknya kue ini digoreng ketika minyak dalam keadaan dingin.

Kembang goyang

Kembang goyang merupakan kue tradisional yang berasal dari betawi. Sesuai dengan namanya kue ini berbentuk kembang, sedangkan kembang goyang sendiri merupakan perhiasan yang sering digunakan di konde (sanggul) yang bisa bergoyang-goyang. Kue ini mulai jarang di jumpai seiring perkembangan kue-kue kering modern, namun masih dapat dijumpai di acara pernikahan tradisional dan juga acara lebaran. Walaupun popularitas kue kembang menurun tapi masih banyak masyakarat yang mau melestarikan kue tradisional ini. Hal ini dapat terlihat dari semakin banyaknya varian rasa yang dulu nya hanya menciptakan rasa asin, kemudian berkembang menjadi rasa manis, keju, pandan, dan vanilla. Selain itu kue kembang goyang ini juga diberi warna sesuai dengan rasanya. Kue ini terbuat dari tepung, santan, gula pasir, garam, perisa pandan atau vanilla. Cara membuatnya dengan mencampurkan tepung beras, gula pasir, garamm perisa dan telur yang kemudian di aduk hingga rata dan di cetak kepada cetakan kembang yang sudah di panaskan dengan api kecil.

Kuping Gajah

Kue dengan dua warna ini tentunya tidak asing lagi kita dengar. Kuping gajah masih cukup terkenal di kalangan masyakarat dan bisa dijumpai di pasar-pasar tradisional ataupun swalayan. Kue ini juga sering dijadikan suguhan ketika ada pernikahan tradisional dan juga ketika hari raya. Kue kuping gajah berasal dari kota Brebes. Kue ini memiliki bentuk yang unik, bulat dan lebar, seperti kuping gajah. Bahan-bahan yang digunakan cukup sederhana, seperti tepung terigu, santan, telur, margarin, gula, garam dan vanilla yang kemudian dicampurkan sedikit-sedikit menjadi adonan yang kalis dan dibagi menjadi dua adonan putih dan cokelat, kemudian digilas tipis ditumpuk antara adonan coklat disusul kemudian dengan adonan putih, lalu disimpan di lemari es selama dua jam lalu dipotong-potong.

Rengginang

Siapa tak kenal rengginang? Makanan asli pulau Jawa ini terbuat dari beras atau beras ketan yang dikukus lalu dibentuk bulat dan dikeringkan dengan cara dijemur di bawah sinar matahari lalu digoreng pada minyak goreng panas dalam jumlah yang banyak.
Cara membuatnya cukup mudah. Beras ketan yang sudah dicuci ditambahkan garam dan bawang putih yang sudah dihaluskan, diamkan hingga bumbu meresap, tambahkan air yang mendidih secukupnya, masak dan tunggu hingga air mengering, kemudian kukus beras ketan tersebut hingga matang. Beras lalu dibentuk menjadi bulat, dijemur hingga kering lalu digoreng dengan api sedang. Beberapa produsen rengginang menambahkan terasi, agar rengginang yang dihasilkan memiliki rasa dan aroma yang nikmat. Riska

 Ingin tahu lebih banyak tentang industri jasa boga selama Ramadhan? Silahkan download free artikel dan majalahnya di www.kulinologi.co.id

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 24, 2018

    Jaminan Kualitas Daging Kurban di Momen Hari Raya Idul Adha

    Hari Raya Idul Adha merupakan salah satu momen penting bagi umat muslim. Pada hari tersebut dilaksanakan penyembelihan hewan kurban sebagai suatu rangkaian ibadah. Di Indonesia, proses penyembelihan hewan kurban masih memerlukan banyak perbaikan karena kriteria hewan sembelihan kurban lebih tinggi daripada hewan sembelihan di hari-hari yang lain. Diperlukan proses penatalaksanaan yang baik mulai dari sejak sebelum hewan disembelih hingga daging sembelihan didistribusikan kepada orang-orang yang berhak menerimanya....

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...