Aneka Kudapan Lebaran dari Manca Negara



Hari lebaran dirayakan umat muslim di seluruh dunia. Seperti halnya di Indonesia, seluruh negara memiliki tradisi dan kudapan khusus di hari istimewa ini. Berikut beberapa diantaranya.

Asia Tenggara

Negara-negara Asia Tenggara seperti Malaysia, Singapura, Brunei memiliki hidangan khas yang hampir sama dengan Indonesia seperti ketupat opor, dodol, lemang, dan rendang.

Mesir dan Sudan

Perayaan lebaran di Mesir umumnya berlangsung selama empat hari. Kue khasnya adalah kahk, yaitu sejenis kue kering atau biskuit berbentuk bundar berisi kacang yang ditaburi dengan tepung gula, mirip perpaduan kue putri salju dan kue kacang di Indonesia. Kahk berasal dari zaman Mesir kuno sampai sekarang masih digemari, bahkan sampai negara tetangga seperti Sudan.

Myanmar

Negara dengan minoritas muslim ini, juga memiliki kudapan khas di hari lebaran. Salah satunya adalah Sa Nwin Ma Kin, yaitu keik atau puding yang diolah dari semolina atau butiran gandum, disajikan sebagai hidangan penutup menu lebaran. Semolina juga diolah menjadi makanan lain seperti Halawa yang dipadukan dengan Danbauk Htamin, semacam nasi Briyani dengan dihiasi irisan mangga, daun mint, dan cabe hijau. Nasi Briyani terbuat dari daging, rempah-rempah, dan buah-buahan kering.

Somalia

Di Somali terdapat kudapan khas seperti Xalwo atau Halvo memiliki rasa yang manis, terbuat dari tepung maizena, gula, rempah-rempah, dan minyak.

India dan Pakistan

Salah satu sajian favorit di hari lebaran dan berbagai acara khusus di India yaitu puding Seviyan yang terbuat dari mi sohun. Selain itu, adapula Samia (terbuat dari mi gandum tipis dimasak dengan susu segar, gula dan kismis), Hyderabadi Haleem (terbuat dari daging kambing rebus), Kebab, dan Nihaari Gosht yang disajikan khusus di hari lebaran. Semua hidangan ini juga terdapat di Pakistan yang merupakan negara tetangga serumpun dengan India.

Bangladesh

Hidangan khas lebaran di Bangladesh yaitu Chotpoti Curry terbuat dari telur, kentang, dan santan, semacam kari tanpa daging di Indonesia. Adapula Sheer Kurma yang merupakan vermicelli pudding dikombinasikan dengan sheer (susu) dan khurma (kurma). Proses pembuatannya dengan cara menggoreng vermicelli menggunakan mentega. Kemudian ditambahkan susu. Setelah agak mengental ditambahkan kurma kering. Pada beberapa daerah, juga ditambahkan kacang-kacangan seperti almond atau pistachio. Sheer Kurma juga terdapat di India dan Pakistan.

Irak

Kudapan khas di Irak pada hari lebaran adalah Klaicha yaitu kue mawar beraroma yang diisi dengan kacang-kacangan.

Turki

Beberapa hidangan khas yang disiapkan di Turki yaitu Baklava, Debyaza (semacam pudding apricot), Ta’teema, Halawa, dan Turkish delight. Halawa adalah puding khas Turki. Turkish delight merupakan dessert sejenis permen kenyal berbasiskan gelatin yang halal, dikombinasikan dengan gula, serta ingridien lainnya.

Maroko

Beberapa hidangan khas lebaran di Maroko antara lain Meloui, Chicken Bastilla, dan Tagine. Melaoi merupakan pancake terbuat dari adonan terigu, gula, garam, ragi kemudian dipanggang, mirip roti cane ala Aceh. Perbedaannya Melaoi disantap tidak dengan kari namun dengan campuran madu dan mentega. Adapun Chicken Bastilla adalah kudapan terbuat dari adonan ayam dengan bumbu, kunyit, kayu manis, lada, jahe, disajikan dengan taburan tepung gula dan kayu manis. Sedangkan Tagine semacam semur dari daging domba atau ayam dicampur dengan kurma.

Yordania dan Palestina

Hidangan khas negara ini adalah Mansaf. Terbuat dari daging domba yang dimasak menggunakan fermented dried yoghurt. Biasanya dihiasi dengan garnish berupa almond dan pines nut. Mansaf sangat cocok dikonsumsi bersama nasi atau bulgur. Secara tradisi, Mansaf dihidangkan dalam tray berukuran besar, yang kemudian dikonsumsi ramai-ramai.

Saudi Arabia

Seviyan merupakan salah satu hidangan khas lebaran di Arab, dengan bahan dasar vermicelli dikombinasikan dengan susu, dan disajikan sebagai dessert. Hidangan ini tidak hanya populer di Saudi Arabia, tetapi juga di beberapa negara Timur Tengah lainnya, India dan Pakistan. LF

Ingin tahu lebih banyak tentang industri jasa boga selama Ramadhan? Silahkan download free artikel dan majalahnya di www.kulinologi.co.id

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...