Aneka Kudapan Lebaran dari Manca Negara



Hari lebaran dirayakan umat muslim di seluruh dunia. Seperti halnya di Indonesia, seluruh negara memiliki tradisi dan kudapan khusus di hari istimewa ini. Berikut beberapa diantaranya.

Asia Tenggara

Negara-negara Asia Tenggara seperti Malaysia, Singapura, Brunei memiliki hidangan khas yang hampir sama dengan Indonesia seperti ketupat opor, dodol, lemang, dan rendang.

Mesir dan Sudan

Perayaan lebaran di Mesir umumnya berlangsung selama empat hari. Kue khasnya adalah kahk, yaitu sejenis kue kering atau biskuit berbentuk bundar berisi kacang yang ditaburi dengan tepung gula, mirip perpaduan kue putri salju dan kue kacang di Indonesia. Kahk berasal dari zaman Mesir kuno sampai sekarang masih digemari, bahkan sampai negara tetangga seperti Sudan.

Myanmar

Negara dengan minoritas muslim ini, juga memiliki kudapan khas di hari lebaran. Salah satunya adalah Sa Nwin Ma Kin, yaitu keik atau puding yang diolah dari semolina atau butiran gandum, disajikan sebagai hidangan penutup menu lebaran. Semolina juga diolah menjadi makanan lain seperti Halawa yang dipadukan dengan Danbauk Htamin, semacam nasi Briyani dengan dihiasi irisan mangga, daun mint, dan cabe hijau. Nasi Briyani terbuat dari daging, rempah-rempah, dan buah-buahan kering.

Somalia

Di Somali terdapat kudapan khas seperti Xalwo atau Halvo memiliki rasa yang manis, terbuat dari tepung maizena, gula, rempah-rempah, dan minyak.

India dan Pakistan

Salah satu sajian favorit di hari lebaran dan berbagai acara khusus di India yaitu puding Seviyan yang terbuat dari mi sohun. Selain itu, adapula Samia (terbuat dari mi gandum tipis dimasak dengan susu segar, gula dan kismis), Hyderabadi Haleem (terbuat dari daging kambing rebus), Kebab, dan Nihaari Gosht yang disajikan khusus di hari lebaran. Semua hidangan ini juga terdapat di Pakistan yang merupakan negara tetangga serumpun dengan India.

Bangladesh

Hidangan khas lebaran di Bangladesh yaitu Chotpoti Curry terbuat dari telur, kentang, dan santan, semacam kari tanpa daging di Indonesia. Adapula Sheer Kurma yang merupakan vermicelli pudding dikombinasikan dengan sheer (susu) dan khurma (kurma). Proses pembuatannya dengan cara menggoreng vermicelli menggunakan mentega. Kemudian ditambahkan susu. Setelah agak mengental ditambahkan kurma kering. Pada beberapa daerah, juga ditambahkan kacang-kacangan seperti almond atau pistachio. Sheer Kurma juga terdapat di India dan Pakistan.

Irak

Kudapan khas di Irak pada hari lebaran adalah Klaicha yaitu kue mawar beraroma yang diisi dengan kacang-kacangan.

Turki

Beberapa hidangan khas yang disiapkan di Turki yaitu Baklava, Debyaza (semacam pudding apricot), Ta’teema, Halawa, dan Turkish delight. Halawa adalah puding khas Turki. Turkish delight merupakan dessert sejenis permen kenyal berbasiskan gelatin yang halal, dikombinasikan dengan gula, serta ingridien lainnya.

Maroko

Beberapa hidangan khas lebaran di Maroko antara lain Meloui, Chicken Bastilla, dan Tagine. Melaoi merupakan pancake terbuat dari adonan terigu, gula, garam, ragi kemudian dipanggang, mirip roti cane ala Aceh. Perbedaannya Melaoi disantap tidak dengan kari namun dengan campuran madu dan mentega. Adapun Chicken Bastilla adalah kudapan terbuat dari adonan ayam dengan bumbu, kunyit, kayu manis, lada, jahe, disajikan dengan taburan tepung gula dan kayu manis. Sedangkan Tagine semacam semur dari daging domba atau ayam dicampur dengan kurma.

Yordania dan Palestina

Hidangan khas negara ini adalah Mansaf. Terbuat dari daging domba yang dimasak menggunakan fermented dried yoghurt. Biasanya dihiasi dengan garnish berupa almond dan pines nut. Mansaf sangat cocok dikonsumsi bersama nasi atau bulgur. Secara tradisi, Mansaf dihidangkan dalam tray berukuran besar, yang kemudian dikonsumsi ramai-ramai.

Saudi Arabia

Seviyan merupakan salah satu hidangan khas lebaran di Arab, dengan bahan dasar vermicelli dikombinasikan dengan susu, dan disajikan sebagai dessert. Hidangan ini tidak hanya populer di Saudi Arabia, tetapi juga di beberapa negara Timur Tengah lainnya, India dan Pakistan. LF

Ingin tahu lebih banyak tentang industri jasa boga selama Ramadhan? Silahkan download free artikel dan majalahnya di www.kulinologi.co.id

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...