Tujuh Fakta Tentang Yogurt



Popularitas yoghurt meningkat dalam beberapa tahun terakhir. Sensasi rasanya yang khas dengan segudang manfaatnya, membuat yoghurt tumbuh sebagai bidang bisnis yang menggiurkan. Penelitian mengenai manfaat yoghurt bagi kesehatan telah banyak dilakukan. Hasilnya menunjukkan, bahwa yoghurt memiliki nilai fungsionalitas yang tinggi. Fermentasi yang dilakukan oleh bakteri asam laktat (BAL) adalah faktor utama membuat yoghurt lebih kaya manfaat, di samping susu-sebagai bahan baku yoghurt, yang juga sudah istimewa dari segi gizi. Berikut adalah beberapa fakta mengenai manfaat yoghurt bagi kesehatan:

Bakteri asam laktat

Beberapa jenis yoghurt, selain mengandung BAL yang memfermentasi komponen di dalam susu, juga mengandung BAL yang mampu bertahan hidup dalam saluran pencernaan manusia. BAL tersebut mampu memperbaiki mikroflora usus, sehingga dapat mendukung kesehatan tubuh. BAL yang mampu bertahan hidup dalam saluran pencernaan manusia dan memberikan dampak positif bagi kesehatan disebut sebagai probiotik.

Nilai pH

Metabolit BAL mampu menurunkan nilai pH. Kondisi ini dapat meningkatkan penyerapan kalsium di dalam saluran pencernaan. Sebab dalam kondisi asam, komponen anti gizi yang dapat mengikat kalsium (seperti asam fitat) akan berkurang kemampuannya.

Lipid

Yoghurt memiliki konsentrasi conjugated linoleic acid (CLA) yang lebih tinggi dibandingkan susu aslinya. CLA merupakan golongan lipid yang dilaporkan memiliki sifat antikarsinonegik. Mengonsumsi yoghurt juga dilaporkan dapat menstabilkan kolesterol di dalam darah.

Rendah/Bebas laktosa

Keistimewaan lain dari yoghurt adalah rendah atau bebas laktosa. Seperti diketahui, laktosa merupakan disakarida yang banyak terdapat susu. Di dalam saluran pencernaan, laktosa akan dipecah oleh enzim laktase menjadi galaktosa dan glukosa. Sayangnya tidak semua orang memiliki jumlah laktase yang cukup. Jika demikian, mereka akan mengalami diare ketika mengonsumsi susu. Beruntungnya, yoghurt memiliki kandungan laktosa yang lebih rendah dibandingkan susu. Aktivitas BAL dapat membantu memecah laktosa, sehingga produk susu tersebut lebih ramah terhadap penderita lactose intolerance.

Protein

Salah satu parameter mutu protein adalah daya cernanya. Semakin tinggi daya cernanya, maka mutu proteinnya juga semakin baik. BAL yang terdapat di dalam yoghurt memiliki sejumlah enzim proteolisis yang mampu memecah protein menjadi peptida dan asam amino penyusunnya. Asam amino memiliki daya cerna yang lebih baik dibanding protein utuh. Selain itu sejumlah peptida, seperti kasein, laktoferin, albumin, dan lainnya memiliki manfaat penting untuk menunjang kesehatan.

Vitamin

Kombinasi BAL yang tepat dapat meningkatkan kadar vitamin dalam yoghurt. Sebagai contoh, penggunaan Streptococcus thermophilus dan Bifidobacterium dapat meningkatkan konsentrasi asam folat.

Mineral

Seperti telah disebutkan sebelumnya, selain dari segi jumlah, mineral dalam yoghurt juga memiliki bioavailabilitas yang baik. Kalsium merupakan mineral utama yang terdapat pada yoghurt.

Dengan berbagai manfaat tersebut, yoghurt kemudian diidentikkan dengan berbagai penurunan risiko penyakit seperti diare, kanker kolon, dan inflammatory bowl disease. Apabila yoghurt digunakan dengan benar dan tepat, maka kita dapat memperolah manfaat optimal dari produk dengan rasa original asam tersebut. LF

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...