Pengemulsi pada Produk Bakeri



 

Kualitas bakeri merupakan suatu kesatuan yang kompleks dari ingridien, proses, pengemasan hingga distribusi. Salah satu ingridien yang berpengaruh dalam meningkatkan kualitas bakeri adalah pengemulsi, yang merupakan senyawa dengan gugus lipofilik dan hidrofilik.

"Produk bakeri biasanya menggunakan pengemulsi berupa lesitin atau mono diasil gliserol (MDAG) Lesitin dapat diperoleh dari kuning telur yang di fraksinasi, sehingga jenis ini merupakan pengemulsi alami. Sebanyak 70% industri bakeri menggunakan MDAG sebagai pengemulsinya yang merupakan senyawa sintetik dari triasil gliserol (TAG)",  tutur Direktur Seafast Center IPB, Prof. Nuri Andarwulan dalam In-depth Seminar FOODREVIEW INDONESIA bertema Designing Quality of Bakery Products di Bogor pada 18 Mei 2017. Fri-33

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...