Beda Keju Burrata dan Mozarella



Burrata, terkesan asing memang dan mungkin tidak sepopuler saudaranya, keju mozarella. Siapa yang menyangka, ternyata burrata dan mozarella tidak bisa dipisahkan satu sama lain. Sama seperti mozarella yang asalnya dari Italia, burrata berasal dari wilayah Puglia, Italia. Seperti halnya keju mozarella, burrata masuk ke dalam kategori pasta filata type. Istilah ini berasal dari bahasa Italia, kurang lebih berarti stretched curd atau gampangnya spun paste. Kata ini mengacu pada proses pemanasan dan stretching di akhir pembuatan keju jenis ini.

Burrata berasal dari bahasa Italia yang berarti buttered, dimana kita bisa menjumpai adanya krim susu pada burrata. Bisa didekripsikan bahwa burrata merupakan keju mozarella yang berbentuk bola dengan rongga yang berisi cream dan potongan kecil mozarella. Tapi jangan salah membedakan dengan bocconcini (keju mozarella berbentuk bola), burrata juga berbentuk bola tapi berisi krim dan potongan keju mozarella di dalamnya. Jika buratta kita potong, akan keluar krim dan potongan keju mozarella yang lezat tentunya. Ibaratnya buah, bisa kita katakana burrata lapisan terluar sebagai kulit buahnya, adapun daging buahnya berupa krim dan potongan keju mozarella.

Di daerah asalnya, burrata berbentuk bola dengan berat antara 250-500 gram dan berdiameter sekitar 7-12 cm. Untuk sebagian orang, ukuran ini relatif besar sehingga dibuatlah burrata dengan ukuran dan diameter yang lebih kecil. Bentuknya pun bervariasi, tidak lagi bola tetapi bentuk pipih persegi pun ada. Yang terpenting masih dengan ciri utamanya, yaitu bagian dalamnya berisi krim dan potongan keju mozarella. Potongan keju mozarella di dalamnya pun bervariasi, dapat berupa potongan-potongan kecil, serutan memanjang, serutan halus, atau pun dalam variasi bentuk yang lain.

Burrata mempunyai aroma butter yang sangat memikat, milky flavour, dengan sensasi mild, berikut sedikit rasa manis dengan masih menyisakan rasa mozarella yang kental. Burrata merupakan fresh cheese dengan umur simpan yang sangat pendek, tidak lebih dari 1 minggu. Untuk menjaga kesegarannya, jika tidak langsung dikonsumsi setelah dibuat, burrata akan dimasukan dalam air dengan sedikit garam untuk memperkaya cita rasanya. Burrata cocok dikonsumsi langsung, khususnya dalam kondisi suhu ruang dan tidak terlalu dingin. Cobalah burrata dengan roti kering, atau sebagai topping hidangan pasta. Wahyu Prihanto

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...