Teknologi Pengolahan Untuk Pengembangan Komoditas Pangan Lokal



Keberagaman komoditas pangan daerah merupakan potensi yang terus dikembangkan salah satunya dengan teknik-teknik pengolahan sehingga menghasilkan produk yang berkualitas dan mempunyai daya saing. Salah satu contoh komoditas pangan yang berhasil dikembangkan adalah carica, yaitu jenis buah lokal yang dibudidayakan di daerah Dieng, Wonosobo, Jawa Tengah. Carica diolah menjadi manisan carica sebagai produk khas dan mampu dipasarkan ke daerah lain.

"Terdapat dua macam kemasan produk carica yaitu kemasan plastik dan gelas. Produk dengan kemasan plastik hanya tahan 3 bulan, sedangkan kemasan gelas mempunyai umur simpan sampai satu tahun," jelas Pemilik Usaha Kecil Menengah (UKM) Podang Mas, Rum Wikaningtyas dalam bincang-bincang dengan redaksi KULINOLOGI INDONESIA pada 17th Indonesia AgroFood Expo. Acara ini diselenggarakan di Jakarta pada 11-14 Mei 2017. KI-29

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...