Teknologi Pengolahan Untuk Pengembangan Komoditas Pangan Lokal



Keberagaman komoditas pangan daerah merupakan potensi yang terus dikembangkan salah satunya dengan teknik-teknik pengolahan sehingga menghasilkan produk yang berkualitas dan mempunyai daya saing. Salah satu contoh komoditas pangan yang berhasil dikembangkan adalah carica, yaitu jenis buah lokal yang dibudidayakan di daerah Dieng, Wonosobo, Jawa Tengah. Carica diolah menjadi manisan carica sebagai produk khas dan mampu dipasarkan ke daerah lain.

"Terdapat dua macam kemasan produk carica yaitu kemasan plastik dan gelas. Produk dengan kemasan plastik hanya tahan 3 bulan, sedangkan kemasan gelas mempunyai umur simpan sampai satu tahun," jelas Pemilik Usaha Kecil Menengah (UKM) Podang Mas, Rum Wikaningtyas dalam bincang-bincang dengan redaksi KULINOLOGI INDONESIA pada 17th Indonesia AgroFood Expo. Acara ini diselenggarakan di Jakarta pada 11-14 Mei 2017. KI-29

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...