Sepuluh Tips Menggunakan Susu Pasteurisasi



Susu pasteurisasi banyak mendapat tempat tersendiri di industri jasa boga. Tidak sedikit yang beranggapan, bahwa susu pasteurisasi memiliki flavor susu yang lebih alami dibandingkan susu jenis lain.

Namun demikian untuk menggunakan susu pasteurisasi, terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan, terutama terkait keamanan pangan. Apalagi suhu yang digunakan untuk pasteurisasi relatif lebih rendah dibandingkan proses sterilisasi, sehingga pertumbuhan mikroba pembusuk masih memungkinkan. Tidak aneh, jika susu pasteurisasi wajib disimpan pada suhu refrigerator. Tetapi tidak perlu khawatir. Penanganan yang baik dapat menjaga mutu dan keamanan susu pasteurisasi. Berikut adalah beberapa tips dalam menggunakan susu pasteurisasi:

  1. Pilih susu pasteurisasi dengan kondisi kemasan yang baik pada saat membelinya.
  2. Baca dan perhatikan dengan seksama masa kedaluwarsanya.
  3. Baca label –termasuk komposisi, untuk mendapatkan susu yang sesuai kebutuhan.
  4. Jika membeli di supermarket, pastikan mengambil susu pasteurisasi pada saat akhir berbelanja.
  5. Simpan susu pasteurisasi pada suhu refrigerator.
  6. Setelah digunakan, sesegera mungkin disimpan kembali dalam suhu refrigerator.
  7. Pastikan suhu refrigerator berada dalam suhu yang sesuai. Jangan menyimpan barang berlebihan di refrigerator.
  8. Jika susu berlebih dan tidak digunakan, jangan menyimpan atau mencampurnya dengan susu yang masih berada dalam kemasan.
  9. Jangan menyimpan susu dengan bahan-bahan yang menimbulkan bau, seperti daging mentah atau lainnya.
  10. Selalu simpan susu dalam kondisi kemasan tertutup untuk meminimalkan terjadinya kontaminasi. KI-05

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...