Ragam Produk Susu dan Faktor Kerusakannya



Tidak bisa dipungkiri lagi bahwa susu bukan hanya digemari oleh kita sebagai manusia, namun kandungan gizi susu ternyata juga sangat disukai oleh mikroba, sehingga mudah rusak (perishable). Mikroorganisme merupakan actor utama penyebab kerusakan produk susu. Survei yang dilakukan menunjukkan bahwa konsumen Amerika Serikat dapat mengonsumsi produk susu lebih 6% jika produk tersebut memiliki umur simpan lebih lama.
Dalam perjalanannya, susu diproses menjadi berbagai macam produk. Produk tersebut menyebabkan susu memiliki karakter yang mungkin berbeda dnegan sifat aslinya. Perubahan ini juga dapat membuat jenis mikroorganisme menjadi berbeda (lihat tabel). LF

No Jenis susu Mikroorganisme perusak
  Susu segar Hampir semua jenis mikrobia pembusuk
  Susu pasteurisasi Golongan psikrotofik, mikrobia pembentuk spora, dan degradasi enzimatis
  Concentrated milk Bakteri pembentuk spora, fungi osmofilik
  Dried milk Mikrobia yang mendegradasi enzimatis
  Cultured butter milk, sour cream Mikrobia psikrotrofik, koliform, yeast, bakteri asam laktat
  Cottage cheese Mikrobia psikrotrofik, koliform, yeast, mold, bakteri asam laktat
  Yogurt Yeast

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...